Омичи не имеют права требовать QR-коды у контролеров в торговых центрах

Омичи не имеют права требовать QR-коды у контролеров в торговых центрах

Дата публикации 17 ноября 2021 12:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Наличие сертификатов у персонала проверяют специальные мобильные группы.

После введения QR-кодов в торговых центрах стали случаться конфликты между посетителями и персоналом, проверяющим наличие прививочных сертификатов. В частности, посетители в ответ на требование предъявить QR-код, обращаются с аналогичным требованием к сотрудникам ТЦ.

В министерстве региональной безопасности уточнили, что покупатели не вправе требовать предъявить QR-код контролера.

«Обязанность по обеспечению вакцинации сотрудников возложена на руководителей организаций. Проверка наличия QR-кодов у персонала проверяемых объектов осуществляется мобильными группами. Посетители торговых центров не вправе проверять наличие QR-кодов у сотрудников указанных объектов», — сообщили «СуперОмску» в министерстве.

Если человек отказывается предъявить подтверждение о вакцинации, то за нарушение предусмотрена соответствующая статья.

«Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей», — пишет «СуперОмск» со ссылкой на первого замминистра региональной безопасности Омской области Геннадия Привалова.

Напомним, что с 30 октября QR-коды в регионе введены для посещения учреждений культуры, кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов и гостиниц. С 4 ноября QR-коды нужно предъявлять посетителям торговых центров, заведений общепита, парикмахерских и салонов красоты.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 16):

Саша
Кто запретил? На основании чего? Документы предоставьте
17 ноября, 14:39 | Ответить
Евгения
Санкцию статьи написали, а статью написать? Гадать люди должны, что содержится в нормативно-правовом акте?
17 ноября, 14:54 | Ответить
Бабай
Не уважаемый заместитель министра, сошлись пожалуйста на закон
17 ноября, 14:55 | Ответить
Вася Пупкин
Да пошел ты в пень дрявый министр... Вы так же не вправе проверять у меня есть прививка или нет, это личное права каждого гражданина согласно Конституции и нечего тут ссылаться на эпитобстановку. Она только из-за вас тупых чинуш
17 ноября, 15:05 | Ответить
Бабай второй раз
"Если человек отказывается предъявить подтверждение о вакцинации, то за нарушение предусмотрена соответствующая статья.
Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей..."
Указ губернатора не статья. Указ губернатора не может противоречить федеральному закону и не может противоречить конституции. В случае, если какой-либо закон противоречит конституции, в конституции должно быть написано "Кроме случаев предусмотренных в такой-то статье такого-то закона"
17 ноября, 15:38 | Ответить
махно
с чего это не могут требовать с контролеров? какому-то неизвестному предъявляешь свои документы, может их заснимут или у мошенника эдейтическая память.
граждане - фиксируйте кому предъявляете свои личные данные!
17 ноября, 16:28 | Ответить
махно
и что меня оштрафуют если я не предъявлю qr?? даже если он у меня есть. ая не предъявлю - меня не пустят - я начну уходить. меня поймают и оштрафуют?
17 ноября, 16:30 | Ответить
фиксируйте кому предоставляете свои личные данные!
фиксируйте кому предоставляете свои личные данные!
17 ноября, 16:34 | Ответить
Серж
Вызывается наряд полиции, устанавливается факт нарушения ФЗ №152, сбор персональных данных неустановленным лицом, без вашего согласия, пишется заявление
17 ноября, 17:22 | Ответить
Валентина
Обоснуйте, какая статья???
17 ноября, 20:14 | Ответить
Сергей
Валите прививаться, достали вы уже. Вечно недовольные и ноющие диванные аналитики. При Сталине бы вас грохнули и сделали бы правильно. А то куар код им не нравится, уколоться они боятся, а государство, в частности мы добросовестная его часть, налогоплатильщики, должны платить от 250 до 650к рублей за лечение таких как вы которым на всех плевать
17 ноября, 21:36 | Ответить
Виталий
Чё за тупость !? Какие налоги ? Я обращаюсь в больницу от силы раз в пятилетку а полис ОМС оплачиваю со своего кармана регулярно ....так что прежде чем что то кукарекать изучите вопрос ....
18 ноября, 06:55 | Ответить
Сергей
Если ты не платишь налоги значит ты петух. Кстати координаты свои дай петушара и ОМС тебе понадобится. А ссышь так не воняй диванное куйло
18 ноября, 14:42 | Ответить
Sinderella
Пискнула пешка, промытая правительством и ауе понятиями
05 января, 18:59 | Ответить
Сергей
Сидят тут умничают, двумя извилинами пытаютс блеснуть
17 ноября, 21:37 | Ответить
Дмитрий
Для того, чтобы правовая база заработала, необходим режим ЧС по эпидемиологии, а пока все требования это всего лишь просьбы. Нарушают всё и вся, потому, что никто ни за что ответственности нести не хочет. В итоге люди добровольно сами себя проверяют, и проверяющие (без права требовать у кого-либо что-либо) и проверяемые (покорно идущие на поводу).
18 ноября, 14:47 | Ответить
Добавить комментарий