В 2012 году наркополицейские изъяли у омичей 272 кг марихуаны и 30 кг героина

Дата публикации 29 января 2013 13:12

Сегодня, 29 января 2013 года в Управлении ФСКН России по Омской области под председательством начальника Управления полковника полиции Алексея Тарасова состоялась Коллегия Управления с повесткой «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления в 2012 году и задачах на 2013 год».
Сегодня, 29 января 2013 года в Управлении ФСКН России по Омской области под председательством начальника Управления полковника полиции Алексея Тарасова состоялась Коллегия Управления с повесткой «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления в 2012 году и задачах на 2013 год».
 
В работе Коллегии приняли участие представители органов государственной и исполнительной власти, руководители региональных силовых ведомств, прокуратуры.
 
На заседании отмечено, что наркоситуация, складывающаяся на территории Омского Прииртышья напряженная, но стабильная. По предварительным данным областного наркологического диспансера в 2012 году зарегистрировано 6388 лиц с синдромом зависимости от наркотических веществ, что на 6,7% меньше, чем в 2011 году (6844). C впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» зарегистрировано 187 (АППГ – 155) лиц.
 
В 2012 году в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями поставлено на профилактический учет 1579 человек, что на 1,3% превышает показатель 2011 года (1558). На 20% увеличилось число поставленных на учет несовершеннолетних.
 
В регионе наблюдается тенденция вытеснения синтетическими наркотиками (амфитамином, курительными смесями, PVP) традиционных видов (героина). В 2012 году количество изъятых из незаконного оборота всеми правоохранительными органами наркотических средств синтетического происхождения составило около 27 кг (в 2011 – 3,8).
 
В 2012 году в соответствии с поставленными руководством Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков задачами, а также с учетом складывающейся оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков и состояния наркоситуации в области, приоритетными направлениями деятельности подразделений Управления являлись:
 
- выявление тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего, связанных с контрабандой и сбытом наркотических средств, совершенных преступными группами и сообществами, организацией и содержанием наркопритонов, легализацией денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, а также связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ;
 
- изъятие из незаконного оборота «оптовых» партий наркотиков, в первую очередь, таких как героин, а также наркотических средств синтетического происхождения.
 
Так, в 2012 году Управлением зарегистрировано 1463 преступления (АППГ – 1170), связанных с незаконным оборотом подконтрольных веществ, что составляет 38,7% от всех преступлений данной категории, зарегистрированных правоохранительными органами Омской области. Из них: относятся к категории тяжких и особо тяжких – 94,7%, совершены в крупных и особо крупных размерах – 65,6%, связаны со сбытом наркотиков – 71,1%.
 
В результате проведенных спецопераций подразделениями Управления изъято 368 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В структуре изъятых наркотиков преобладает марихуана – 272,2 кг, героин – 30,3 кг и гашиш – 15,4 кг. Кроме этого, изъято 5,7 кг синтетических наркотиков, 0,75 кг дезоморфина, 2,2 кг психотропных и 34,7 кг сильнодействующих веществ.
 
На территории омского региона Управлением организованы мероприятия по уничтожению 186 очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений на площади 183 га общим весом 821,5 тонны.
 
Следственным подразделением Управления за отчётный период возбуждено 1449 уголовных дел, 387 дел направлены в суд. За наркопреступления осуждено 535 человек, из которых 335 получили реальное наказание в виде лишения свободы.
 
В ходе борьбы с организованными формами наркоторговли раскрыто 61 преступление, совершенное участниками преступных групп, которые предстанут перед судом вместе с организаторами. Пресечено 11 преступлений, связанных с контрабандой подконтрольных веществ, 9 – с организацией наркопритонов, 1 – с легализацией наркодоходов (сумма легализованных денежных средств или иного имущества составила 7 727 тыс. рублей).
 
Кроме следственно-оперативной деятельности наркополиция проводит активную административную практику. За 2012 год было выявлено 320 правонарушений, в основном связанных с употреблением наркотиков (73% нарушений выявлено межрайонными отделами Управления (234)).
 
Проблема наркомании среди молодежи продолжает оставаться острой и актуальной для Омской области. С целью ее профилактики, пропаганды здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи в отчетном периоде проведен ряд социально-значимых профилактических мероприятий и антинаркотических акций: «Родительский урок», «Классный час», «Динамовские старты», «Здоровье молодежи – богатство России», «Летний лагерь – территория здоровья» и другие.
 
Всего за 2012 год в Омской области сотрудниками Управления было проведено более 200 профилактических мероприятий, которыми охвачено порядка 10 тысяч человек.
 
Начальник Управления полковник полиции Алексей Тарасов на заседании особо уделил внимание противодействию коррупции в собственных рядах. Призвал отдел собственной безопасности Управления еще более плотно сотрудничать и взаимодействовать в этом направлении с Управлением ФСБ России по Омской области и другими правоохранительными ведомствами региона.
 
В завершение работы Коллегия выработала конкретные меры по борьбе с наркопреступностью на 2013 год:
- выявление и пресечение действующих в сфере незаконного оборота наркотиков организованных преступных групп и преступных сообществ;
- перекрытие каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ в область;
- ликвидация наркопритонов;
- подрыв экономических основ наркопреступности;
- повышение уровня межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, совершенствование профилактической работы и антинаркотической пропаганды.
 
Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Омской области.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов