Вячеслав Двораковский: «Моя зарплата в мэрии стала меньше, чем в "Мостовике"»

Вячеслав Двораковский: «Моя зарплата в мэрии стала меньше, чем в "Мостовике"»

Дата публикации 29 января 2013 14:08 Автор Ольга Данилова

О судьбе «Омскэлектро», очередном повышении стоимости проезда и судьбе бродячих собак в Омске рассказал мэр города Вячеслав Двораковский на своей первой в 2013 году пресс-конференции.
О судьбе «Омскэлектро», очередном повышении стоимости проезда и судьбе бродячих собак в Омске рассказал мэр города Вячеслав Двораковский на своей первой в 2013 году пресс-конференции.
 
Вячеслав Викторович, будет ли дальнейшее повышение стоимости проезда до 18 рублей?

— Вы знаете, что 30 процентов автобусов и 70 процентов троллейбусов уже отходили по два-три амортизационных срока? Поэтому повышение цен крайне необходимо: в этом случае без необходимости платить дотации из бюджета мы бы смогли увеличить объем поступающих автобусов. Поэтому мы говорим, что эту меру нужно будет реализовывать. Как и сообщалось, ориентировочно это будет первое полугодие 2013 года.
 
— Наверняка вы слышали, что омичи собирают подписи под петицией к мэрии отменить аукционы на отлов и уничтожение собак. Неужели нет более цивилизованного способа решить проблему?

– Где в конкурсной документации написано «уничтожение»? Утилизация — это совсем другое. На дорогах мы видим сбитых собак. На работу едешь, она, бедная, лежит, с работы едешь — лежит. А вообще, мы действуем в рамках законодательства: после отлова собаки помещаются на полгода в питомник «Друг» и работники питомника ищут им новых хозяев. На это выделяется 35 миллионов рублей. 
 
—  Губернатор Виктор Назаров признался, что после вступления в должность главы региона стал зарабатывать меньше, чем сидя в кресле генерального директора «Межрегионгаза». А как у вас?

— Да, зарплата в городской администрации меньше, чем была в «Мостовике». Но я с удивлением сейчас узнал, что губернатор получает меньше меня. У меня, по-моему, 133 тысячи (оклад губернатора —126 тысяч рублей. — Прим. ред.).
 
— «МРСК» обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании «Омскэлектро» банкротом. Если это произойдет, заблокируется процесс передачи имущества. Как будет дальше эта ситуация развиваться?
 
— Есть в этой истории вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Четыре года «Омскэлектро» формировало гигантские долги — миллиард рублей с лишним. «МРСК Сибири» спокойно наблюдало за этим. Я позволю себе сказать следующее: «Мостовик» имеет обороты, значительно превышающие обророты «МРСК», но потеря миллиарда ощущалась бы очень болезненно.

Следующее. Сегодня руководство «МРСК» заявляет, что «Энергосбыт» лишен статуса гарантирующего поставщика и поэтому этим будет «МРСК» заниматься. А тарифы останутся прежними. Откуда деньги возьмутся, чтобы не формировались новые убытки?
Чего добивается «МРСК», понятно: «Омскэлектро» — лакомый кусок для всех. Но мы сегодня закрываем те иски, которые были поданы «МРСК» к «Омскэлектро», осталось 100 миллионов, которые до подачи последнего иска также будут закрыты.

Горсовет принял решение и формируется документация, которая бы позволила совету директоров быть уполномоченным и управлять нашим имуществом. Для нас, в общем-то, сегодня уже нет особой разницы: либо это «МРСК Сибири», либо вновь открытая компания «Омскэлектро», критикуемая всеми и с известной аффилированностью, либо это французская компания. У нас задача одна — сохранить муниципальное имущество в городской собственности и гарантированно обеспечить электроснабжением население города Омска.
 
— Прокомментируйте уголовное дело замглавы Советского округа Валерия Усатова.

— Эта болезнь, которую в стране назвали коррупцией, она не искоренена. Она и лечению толком не подвергалась. Видимо, поэтому и продолжают брать взятки. Я не хочу никого обвинять, этого с юридической и этической точки зрения нельзя делать. Но, видимо, достаточно много таких фактов. Не могу гарантировать, что подобного не повторится, хотя в аппарате все время ведем разговор. И те меры, которые возможно предпринять в существующих правовых нормах, будут приняты.

Когда состоится решение суда и по открытому уголовному делу будет принято решение, Усатов будет просто уволен. И все. Сегодня он числится на своей должности, но заработную плату он, естественно, не получает. Все в рамках законодательства.
 
— Что случилось в Омске с уборочной техникой? Почему город утопает в сугробах?

— Дело обстоит не хуже чем в прежние  времена, а по центральным магистралям даже лучше. Однако на данный момент в городе в этом году выпало в два с половиной раза больше осадков, чем в прошлом году. Всего у нас в подразделениях, которые заняты уборкой улиц, 242 единицы техники. И мы привлекаем подвижного состава порядка 50-60 единиц. Около 300 единиц. Все это изношено. На обновление парка необходимо не менее полумиллиарда рублей.

Мы рассматриваем возможность выставлять уборку улиц на конкурс, чтобы по договору выполняли организации, имеющие технику. Такое изучение ведется, так как зимой строительные работы, как правило, сворачиваются и техника не у всех занята. Если удастся это организовать, мы найдем тот самый ресурс, чтобы решить проблему.
 
 
— В чем вы видите свое призвание в должности мэра: в «латании дыр» или  в каком-то проекте, который может попасть в историю?

— Никогда в жизни не преследовал цель войти в историю с какими-то феноменальными результатами. Я вижу то, что происходит в городе, стараюсь анализировать, находить причины, устранять эти причины, получать какой-то результат. Я думаю, что даже в той ситуации, в которой мы оказались, у нас есть еще резервы. И именно эти резервы сегодня нужно поставить на службу городу. А что касается большой стратегии, над этим делом нужно очень серьезно думать. И если у кого-то есть рецепты того, чтобы было можно совершить очень серьезный шаг, серьезные перемены, которые остались бы в памяти омичей на многие годы, мы готовы эти предложения выслушать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов