Омские медики рассказали, как отличить «классическую» пневмонию от коронавирусной

Омские медики рассказали, как отличить «классическую» пневмонию от коронавирусной

Дата публикации 19 ноября 2021 15:08 Автор Фото Сергей Мельников

Как не пропустить заболевание, почему важно вовремя диагностировать вид пневмонии и как болеют коронавирусом вакцинированные пациенты — об этом рассказали специалисты Омского медуниверситета.

Об основных симптомах пневмонии, отличии «классической» от коронавирусной и особенностях лечения говорили в пятницу, 19 ноября, в областном Доме журналистов заведующая кафедрой фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ Анна Мордык и заведующий кафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ Вадим Ахмедов. 

Эксперты напомнили, что пневмония — это поражение нижних дыхательных путей. Различают бактериальную пневмонию, вызванную бактерией, и инфекционную — причиной которой стала инфекция. Есть еще деление пневмонии на внебольничную, которая возникает в домашних условиях, и госпитальную, которая возникла во время нахождения пациентов в медучреждении. В этом случаи возбудители заболевания различные, поэтому для лечения используются совершенно разные препараты.

Пневмонией может заболеть абсолютно любой человек, но в группе риска находятся дети до 3 лет, пожилые старше 60 лет и пациенты со сниженным иммунитетом, в том числе сахарным диабетом. Анна Мордык пояснила, почему дети до трех лет находится в группе риска. Это связано с несовершенством иммунитета, который сформируется только к семи годам. До этого возраста они особенно восприимчивы к различным заболеваниям. 

«Опасность пневмонии в том, что если не будет своевременно поставлен диагноз и назначена терапия, то возбудитель в легких продолжит размножаться, захватывать все большие территории легких. И как следствие, осложнение — инфекционно-токсический шок, сепсис. Если пневмонию не диагностировать и не лечить, то это заболевание со смертельным исходом», — рассказала врач.

Врачи рассказали, как распознать пневмонию.

В числе первых симптомов: лихорадочный синдром (повышение температуры выше 37,5), появление отдышки, усиление голосового дрожания и влажные хрипы при выдохах, кашель с мокротой. При этом Вадим Ахмедов подчеркнул, что эти признаки с долей вероятности до 80% позволяют заподозрить пневмонию. Но окончательно диагноз должна подтвердить рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекции (для «классической» пневмонии).

«Для ковидной пневмонии, учитывая характер вирусного поражения, оптимально провести диагностику современными методами, которые позволяют выявить феномен матового стекла, который виден только на современных методах исследования», — добавил врач.  

Эксперты отмечают, что если в течение трех дней держится температура и улучшений нет, то необходимо проводить диагностику, исключить бактериальную или вирусную пневмонию.

При бактериальной пневмонии в легких образуется экссудат, который на рентгенограмме выглядит ярко, часто врачи называют это затемнением части легкого. При пневмонии у коронавирусных пациентов легкое как бы затянуто белым налетом и выглядит как матовое стекло, отсюда и название. Важно, чтобы врач увидел этот субстрат и правильно подобрал лечение. 

Во время лечения пневмонии на первом этапе используются только медикаменты. При этом «классическая» пневмония лечится антибактериальными препаратами (антибиотиками), а инфекционная — противовирусными средствами, также в схему лечения включаются препараты для облегчения отхождения мокроты, жаропонижающие, обезболивающие и другие.

Врачи предупреждают, что надувать шарики для разработки легких или использовать специальные устройства в этот период нельзя. Можно получить эффект повреждения легкого. Эти средства лучше применять на втором этапе лечения — реабилитации, когда состояние пациента стабилизировалось.

Эксперты подчеркивают, что максимального восстановления пациенты добиваются только спустя два месяца после выписки из стационара. 

В завершение врачи еще раз напомнили, что вакцинация от коронавируса — «единственный путь к выживанию», она в разы снижает риск возникновения тяжелых форм заболевания и шанс заработать коронавирусную пневмонию.

Анна Мордык привела в пример своих пациентов, которых она как практикующий пульмонолог наблюдала в ковидных госпиталях. У нее лечились три вакцинированных пациента, старше 70 лет. Один мужчина лежал с 25%-ным поражением легких. В палате у него был кислород, но он им не пользовался, сатурация была прекрасная. Еще двое — супружеская пара старше 80 лет с поражением легких в пределах 20%. Также лечение у них проходило без кислородотерапии.

Распечатать страницу