Завод «Омский каучук» ГК «Титан» включается в программу по достижению углеродной нейтральности

Завод «Омский каучук» ГК «Титан» включается в программу по достижению углеродной нейтральности

Дата публикации 19 ноября 2021 16:30 Автор Фото Евгений Кармаев

О том, соответствует ли омский химпром современным экологическим стандартам, рассказали представили крупнейшего производителя — ГК «Титан».

Правительство РФ завершило работу над стратегическими инициативами социально-экономического развития. Это проекты, которые призваны повысить качество жизни людей, сделать российскую экономику более современной и гибкой, дополняют национальные проекты и предполагают дополнительные инвестиции и социальную поддержку в том числе и экологической отрасли. Омская область остается крупнейшим регионом с развитой нефтехимической промышленностью.

Стоит отметить, что модернизация производства «Омского каучука» ведется постоянно. И с 2004 года по настоящее время предприятие вложило в различные экологические проекты и мероприятия по снижению выбросов более 10 млрд рублей.

«Перед нами стоят глобальные задачи, и современная экономическая и политическая ситуация бросают нам ряд вызовов, – поделился председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. – Мы производим важные химические продукты, в том числе те, что соответствуют времени. Так, с началом пандемии коронавируса мы стали выпускать чистый изопропиловый спирт, который используется и в профилактических, и в медицинских целях. Следующая важная задача, решение которой рассчитано на десятилетия, — достижение углеродной нейтральности».

Глобальное потепление – мировая проблема, и химпром играет не последнюю роль в изменении климата. Выбросы оксида углерода негативно сказываются на состоянии атмосферного воздуха, влияют на экологические и биологические процессы. Как отмечают ученые, самый серьезный вред воздуху наносят выхлопные газы автомобильного транспорта. И число автомобилей из года в год только увеличивается. Поэтому решено заправлять автомобили топливом с экологичными присадками. На сегодня бензин производится с добавлением метил-трет-бутилового эфира. Планируется наладить производство биоэтанола, котором будет заменен метил.

Как пояснил генеральный директор ГК «Титан» Фархад Самедов, в последние годы удалось значительно снизить выбросы от химпроизводства в атмосферу. А благодаря использованию новейших разработок – исключить использование хлора, а оборотную воду обеззараживать биоцидами.

Предприятие работает по самым современным экологическим стандартам, имеет собственную лабораторию по мониторингу окружающей среды. А процент загрязнения химическими выбросами от предприятия составляет около 1,5% от всех выбросов, происходящих в городе Омске. И долю выбросов вредных и загрязняющих веществ планируется уменьшить еще на 20%. Экологические проекты ГК «Титан» долгосрочные, рассчитанные на включение в федеральную программу и мировые проекты по достижению углеродной нейтральности.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Павел
В городе, в котором нет мэра, газ в домах отключают, а гражданин губернатор о каких-то экологических вопросах рассуждает на встрече с теми, кто якобы радеет за чистоту воздуха и воды в Омске.... Ерунда какая-то...
20 ноября, 00:38 | Ответить
Павел
И снова пустая болтовня и больше ничего.
20 ноября, 00:39 | Ответить
Вайс Мудрецов
Ничего понятного в области охраны окружающей среды не услышал.
Единственный вопрос: как получили разрешение по фенолу, если уже давно в северном промышленном узле г.Омска , фон (норматив) по фенолу уже превышен.
20 ноября, 17:27 | Ответить
Добавить комментарий