Мэрия вмешалась в ситуацию с «Омскгоргазом» после отключения газа

Мэрия вмешалась в ситуацию с «Омскгоргазом» после отключения газа

Дата публикации 19 ноября 2021 17:25 Автор Источник фото pixabay.com

Инцидент произошел накануне вечером. По информации Единой дежурно-диспетчерской службы, без газа остались 44 объекта в Омске.

Исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин провел внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Поводом для встречи стали перебои с поставкой газа в многоквартирные дома города. 

Накануне вечером, в 21:20, в мэрию от диспетчера АО «Омскгоргаз» поступила информация об отключении газоснабжения в 19 многоквартирных домах. По факту же, как рассказал начальник Единой дежурно-диспетчерской службы города Сергей Евсеев, от газоснабжения было отключено 44 объекта.  

«Сегодня ситуация с поставкой сжиженного газа на территории города — в зоне риска, создано шесть аварийных бригад, которые направлены в места отключения газа для пусковых работ, ранее отключенные дома будут запущены до вечера», — пояснила исполняющая обязанности директора АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман.

По информации ресурсоснабжающей компании, для обеспечения газом жителей города необходимо 1300 тонн. По факту же компания может приобрести только 640 тонн, что составляет менее 50% от нормативной потребности.

Областное правительство выделило субсидию на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией газа населению в размере 54 млн рублей. Следующая субсидия, в размере 34 млн рублей, поступит только в декабре.

Однако самостоятельно предприятие не предпринимало никаких шагов для выхода из кризисной ситуации.

«Такие случаи, в которых страдает население, просто недопустимы. Вы, как руководство “Омскгоргаза”, знали о проблеме давно и не принимали необходимых мер для стабилизации финансового положения и в конечном итоге — для предотвращения отключений газа, — обратился Евгений Фомин к Светлане Цускман. — Вы не обращались своевременно в судебные инстанции по поводу несогласия с установленным Региональной энергетической комиссией тарифом, не работали с поставщиками газа по вопросу приобретения товарного кредита или отсрочки платежей».

Напомним, что тариф на поставку сжиженного углеводородного газа АО «Омскгоргаз» Региональная энергетическая комиссия утвердила еще в декабре прошлого года. Но до ноября этого года компания не оспаривала установленный тариф. Между тем в компании пообещали восстановить до конца дня ранее отключенных абонентов. 

«Предприятие «Омскгоргаз» должно предпринять все возможные исчерпывающие меры по недопущению новых отключений потребителей, — заключил Евгений Фомин. — Управлению единой дежурно-диспетчерской службы поручаю вести круглосуточный мониторинг ситуации с газоснабжением города»

Информацию об отключениях газа мэрия также направла в областную и городскую прокуратуры и полицию для принятия соответствующих мер.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Павел
Чёт не слышно из столицы голоса защитницы всех омичей гражданки фадиной. Такой гемор разгребать это не печеньки по больницам развозить.
19 ноября, 20:29 | Ответить
Алексей
И то верно((
19 ноября, 22:14 | Ответить
Ник
Разобрались бы с теми кто газ повысил в два раза да кишка тонка
Вчера | Ответить
Белка шишкина
Мерия спит. У них есть и газ и вода. И туалет с душем в доме. Красота!
19 ноября, 22:34 | Ответить
Алекс
Фигуранты газового дела не все еще сидят - пусть вернут деньги и приписки вместе с РЭК и на газ хватит...
20 ноября, 11:13 | Ответить
Добавить комментарий