Капитальная проблема

Капитальная проблема

Дата публикации 30 января 2013 08:26 Автор

С 2008-го по 2012 год с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в Омске из шести тысяч нуждающихся в капитальном ремонте многоквартирных домов удалось отремонтировать только 822. При этом за 2011-2012 годы отремонтировано всего 64 дома. В этом году из федерального бюджета на улучшение состояния жилого фонда предусмотрено 18 млрд. рублей. И это на всю страну.
С 2008-го по 2012 год с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в Омске из шести тысяч нуждающихся в капитальном ремонте многоквартирных домов удалось отремонтировать только 822. При этом за 2011-2012 годы отремонтировано всего 64 дома. В этом году из федерального бюджета на улучшение состояния жилого фонда предусмотрено 18 млрд. рублей. И это на всю страну.

Для сравнения: только в Омске, чтобы исполнить судебные решения, в которых в качестве истцов выступают жильцы, требующие отремонтировать их жилье, потребуется почти 9 млрд. рублей. Поэтому ясно, что решить столь глобальную проблему, опираясь лишь на федеральные средства, вряд ли удастся.  Требуется привлекать к финансированию работ деньги собственников жилья. Беда в том, что даже с тех немногих счастливчиков, проживающих в уже отремонтированных домах, управляющие компании  не могут получить деньги за выполненные работы.

Напомним, что в свое время строители в первую очередь заходили на те дома, жильцы которых на общем собрании принимали решение о 25-процентной доле софинансирования ремонтных работ. После этого управляющая компания брала кредит в банке или использовала собственные средства, чтобы рассчитаться с подрядными организациями. Жильцы же должны были за определенный срок погасить эти расходы. Как оказалось, собственники жилья не всегда правильно рассчитывали свои финансовые возможности. Некоторые жильцы о принятии решения о софинансировании вообще узнавали только после того, как ремонт уже вовсю шел. Многих не устроила конечная стоимость выполненных работ. Как, например, в случае с ремонтом пятиэтажки по улице Химиков, 50.
– На улице Коммунальной ремонтировали точно такой же дом. С квартиры вышло по 15-17 тысяч рублей. У нас же по 32 и более, – говорит жилец дома Иван Копылов.

Схожая ситуация сложилась с рядом домов, расположенных на улицах  Поселковой, Ишимской, проспекте Менделеева.
В результате на 15 января 2013 года из необходимых 54 миллионов рублей омичи заплатили только порядка 46. Сегодня управляющие компании пытаются вернуть свои деньги через суд.

Тормозит проведение ремонта и то, что многие нуждающиеся в нем дома до сих пор не оснащены коллективными приборами учета воды и других ресурсов. Часть зданий не соответствует техническим условиям для их установки. В некоторых случаях жильцы сами выступают против установки счетчиков. «У нас трубы в подвале дырявые, вода постоянно хлещет. Поставите счетчики и заставите платить за то, что в землю уходит? Вот отремонтируйте дом, тогда и устанавливайте» - такие заявления сегодня не редкость.

По мнению депутатов Омского горсовета, решить наболевшую проблему поможет создание регионального фонда капитального ремонта жилья. Начиная с 2014 года всем собственникам жилья придется ежемесячно отчислять определенную сумму на специальный счет. По предварительной информации, она будет складываться из расчета 6,5 рубля с одного квадратного метра площади.

Соответственно, те, у кого квартира просторнее, за капитальный ремонт дома платить будут больше.

Кроме того, депутаты горсовета предложили мэрии Омска использовать меры социальной поддержки малоимущим семьям, которые по объективным причинам не могут участвовать в софинансировании ремонтных работ.

– Неплательщики бывают разные. Одни могут заплатить, но не хотят. Другие даже решение суда выполнить не в состоянии, к примеру одинокие пенсионеры. Пожилому человеку очень тяжело отдавать половину своей пенсии на выполнение исполнительного листа. Финансовая помощь малоимущим должна быть заложена в бюджете города, – уверена председатель горсовета Галина Горст.
 

Мнения
Александр Турко, первый заместитель мэра Омска:

Если исполнять все судебные решения по капитальному ремонту, то ни на что другое в бюджете средств уже не останется. Не будет денег ни на детские сады, ни на дороги. Для выполнения всей программы капитального ремонта необходимо, по самым скромным подсчетам, свыше 30 миллиардов рублей.

Сегодня люди идут в суд и говорят, что их домам необходим капитальный ремонт за счет бюджета, хотя прошло уже 20 лет
с тех пор, как жилье перестало быть государственным.

И дома, и все домовое оборудование, включая лифтовое хозяйство, является общей собственностью жильцов. В соответствии с законом собственники также должны нести определенное бремя ответственности за свое имущество. В частности, финансовое.

Наша задача – разработать такой механизм, который позволит финансовые затраты собственников сделать посильными. Нужно искать варианты. В частности, поэтапное исполнение судебных решений. Мы предлагаем собственникам определиться по наиболее проблемным участкам: в одних домах это может быть крыша, в других – канализация или же система водоснабжения. Допустим, в этом году отремонтируем крышу, на следующий – канализацию. Таким образом, в течение двух-трех лет дом будет полностью отремонтирован.
©
Распечатать страницу