Омичи считают достойной пенсию в размере 42 тысяч рублей

Омичи считают достойной пенсию в размере 42 тысяч рублей

Дата публикации 22 ноября 2021 12:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Больше четверти работающего населения в городе планируют работать в пенсионном возрасте, почти столько же надеются на государственную пенсию.

Жители Омска назвали размер достойной пенсии — это 42,2 тыс. рублей. Такой результат показал опрос сервиса по поиску работы SuperJob. До пандемии пенсионные ожидания омичей были ниже: в 2020 году – 37 тыс. рублей, в 2019-м — 36,9 тыс. рублей. Напомним, в Омской области средняя пенсия по старости на сегодня составляет около 15,7 тыс. рублей.

«Омск относится к числу городов, жители которых чуть чаще, чем другие, рассчитывают в старости на помощь детей (4%). Впрочем, намного больше тех, кто намерен на пенсии продолжать работать или жить на выплаты от государства (28% и 22% соответственно)», – говорится в исследовании сервиса.

Жить на личные сбережения намерены 14% опрошенных омичей. На негосударственные пенсионные фонды рассчитывают 4% россиян. Еще 7% респондентов назвали другие источники дохода — поступления от сдачи в аренду недвижимости, дивиденды и купоны по ценным бумагам. Только 1 человек из 100 надеется на помощь детей.

Всего в опросе приняли участие более 32 тыс. россиян. Достойной пенсией среднестатистический житель страны считает 43 тыс. рублей в месяц. В прошлом году средние запросы были на уровне 40 тыс. рублей. При этом для молодежи до 24 лет достойная пенсия – это 35,8 тыс. рублей, а для россиян старше 45 лет — 45 тыс. рублей. При этом чем выше доход, тем выше и пенсионные ожидания: 37 тыс. рублей — у граждан с зарплатой менее 30 тыс. рублей и 48 тыс. рублей — у тех, кто получает более 80 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий