В детские сады - без очередей

В детские сады - без очередей

Дата публикации 30 января 2013 08:52 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях решена еще в одном районе Омской области.
Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях решена еще в одном районе Омской области.
 
Теперь в Крутинке обеспечена доступность дошкольного образования для всех малышей. Готовность нового центра развития ребенка, который распахнет двери уже 1 февраля этого года, оценил губернатор Омской области Виктор Назаров, побывавший в Крутинском районе с рабочим визитом.

Более 30 лет назад в Крутинке было начато строительство  двухэтажного здания, в котором должен был разместиться детский сад. Но в то время он оказался невостребован. В 2003 году помещение  было переоборудовано под  детский дом.

В районном центре все это время действовал один детский сад на 13 групп. Со временем из-за демографического роста он уже не мог обеспечить доступность дошкольного образования для всех желающих. В 2011 году, после расформирования детдома, было решено вновь перепрофилировать это учреждение, создав на его базе детский сад более чем на 100 мест.  Региональный бюджет выделил на эти цели более 29 млн. рублей.

Как пояснила заведующая Крутинским детским садом Ирина Субботина, создание современного комфортабельного детского учреждения потребовало полной реконструкции здания. Пришлось отстраивать его практически заново. В нем разместятся четыре группы для детей от 1,5 до 4 лет  и одна подготовительная. Детсад оснащен компьютерным оборудованием с доступом к сети Интернет, укомплектован мебелью, видеоаудиотехникой,  яркими игрушками и спортивным инвентарем. Есть свой пищеблок из восьми цехов со всем необходимым набором современного оборудования, медицинский пункт с изолятором, прачечная, музыкальный и спортивный залы.

Малыши и их родители по достоинству оценят в спальных помещениях, спортивном и музыкальном залах пол с подогревом.
- Этот детсад станет настоящим подарком для нас и других молодых семей Крутинки, - говорят Роман и Олеся Ильченко. -
В него пойдет наша трехлетняя дочка. Сейчас ждем рождения мальчика, и уже нет беспокойства, что его некуда будет пристроить.
Глава региона осмотрел все помещения нового детского сада, отметив, что такое современное здание окажет честь даже областному центру, а не только селу.

- У меня есть с чем сравнить. Ведь мой сын тоже ходит в детсад, и сейчас я могу даже позавидовать крутинским родителям, для чьих детей созданы такие комфортабельные условия, - подчеркнул Виктор Назаров. - На 2013 год мы определили задачу создать около 4500 новых мест в детских садах. Это часть программы, которая позволит в течение трех лет уйти от очередей, и первым обратный отсчет открыл именно Крутинский район, решивший проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.

На встрече с жителями Крутинского района губернатор еще раз подчеркнул, что создание нового детского сада является тем примером социально значимых проектов, которые региональная власть будет поддерживать и стараться реализовать как можно активней.

При этом Виктор Назаров особо отметил, что одной из важнейших задач органов власти является обеспечение запланированного повышения зарплат работников бюджетной сферы. На эти цели областным бюджетом выделено более 2 млрд. рублей.

Особое внимание губернатор уделил и вопросу развития сельского хозяйства. Из бюджета Омской области в отрасль будет направлено более 1 млрд. рублей. Всего же с учетом федеральных субсидий общий объем финансирования агропромышленного комплекса превысит 2,5 млрд.  руб­лей. В следующем году эта цифра должна удвоиться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов