Омские эксперты назвали самые распространенные нарушения «антиковидных» мер

Омские эксперты назвали самые распространенные нарушения «антиковидных» мер

Дата публикации 23 ноября 2021 11:25 Автор Фото Евгений Кармаев

За неделю проверяющие побывали почти в тысяче торговых и развлекательных центров и остановили более 900 единиц общественного транспорта.

Итоги проверочных рейдов, которые прошли с 15 по 22 ноября, подвели на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 23 ноября. Подробно об итогах этих проверок «ОМСКРЕГИОН» сообщал здесь.

На встрече главный специалист — эксперт отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Омской области Мария Малицкая рассказала, что с момента действия режима повышенной готовности сотрудники Роспотребнадзора провели более 6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых составлено 1100 административных протоколов, в том числе 512 на жителей региона. За правонарушения они были оштрафованы на 4,5 млн рублей.

Скрин с видео Дома журналистов

«Самым распространенным стало нарушение седьмого постановления главного государственного санитарного врача, а именно при прибытии на территорию РФ граждане не размещают информацию о прохождении лабораторного исследования методом ПЦР на едином портале госуслуг, не размещают информацию о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании. По таким протоколам уже есть установившаяся судебная практика», — пояснила Мария Малицкая.

Также эксперт отметила, что при проверке бюджетных учреждений, супермаркетов и юридических компаний наиболее частое нарушение — отсутствие входного фильтра и санитайзеров. По всем выявленным случаям составлены протоколы и направлены в суд. На какую сумму по этим нарушениям уже оштрафованы предприниматели, представитель регионального Роспотребнадзора затруднилась ответить, напомнив санкции статьи: для физических лиц штраф от 15 до 40 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

Скрин с видео Дома журналистов

Начальник отдела контроля министерства региональной безопасности Валентин Кушников отметил, что с введением системы QR-кодов проверяющие сталкиваются с неправильной трактовкой со стороны предпринимателей. Проверять QR-коды нужно на входе в торгово-развлекательный комплекс, а не в каждом бутике. Пока решение, по предложению предпринимателей, не принято, действуют первоначально установленные правила. Также помимо QR-кодов у посетителей должен быть документ, удостоверяющий личность — паспорт, водительское удостоверение. Допуск может осуществляться и по меддокументам, но при наличии отрицательного ПЦР-теста, срок действия которого не более 72 часов.

Эксперты также напомнили, что на время действия масочного режима средства индивидуальной защиты необходимо надевать на остановках, парковках и в лифтах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий