В Омске QR-код проверяют вместе с удостоверением личности

В Омске QR-код проверяют вместе с удостоверением личности

Дата публикации 23 ноября 2021 16:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» сходили в рейд по проверке QR-кодов у посетителей торговых комплексов и фитнес-клубов в центре Левобережья.

Охота на вирус

В Омской области проверяют соблюдение ограничительных мер, вызванных пандемией. Рейды проводят семь бригад, составленных из специалистов надзорных организаций — Роспотребнадзора, министерства региональной безопасности и УВД. В одной из таких проверок во вторник приняли участие и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

«Объем контрольных мероприятий значительно вырос, поэтому трудно сказать, больше омичи стали допускать нарушений или меньше. Масочный режим у нас ввели раньше, поэтому в этой форме защиты от коронавируса омичи с каждым днем становятся все дисциплинированнее. А вот с проверкой QR-кодов пока бывают нарушения. Отчасти они вызваны тем, что сами предприниматели еще не до конца понимают, как организовать надежный заслон антипрививочникам», — рассказал начальник управления министерства региональной безопасности Вадим Головкин.

По словам специалиста, в проверенных в ходе рейда торговых центрах «Фестиваль» и «Метромолл», а также в одном из фитнес-центров на Левобережье ряд ограничений соблюдаются не в полном объеме. Дело в том, что с проверкой QR-кодов у покупателей здесь все в порядке — на входе их считывают как со смартфонов, так и с бумажных распечаток. А вот удостоверяющий личность документ просят предъявить не всегда. Как же в таком случае подтвердить, что это именно мой индивидуальный код, а не соседа или товарища по работе?

«При осуществлении пропускного режима в торговых центрах, а также в фитнес-клубах, должностные лица помимо QR-кодов должны проверять удостоверения личности. Либо документы, выданные медицинскими организациями. Сегодня мы собрали объяснительные с ответственных лиц, далее будет решаться вопрос о том, есть ли в данных случаях основания для возбуждения административных делопроизводств», — пояснил Вадим Головкин.

Закодировался? Докажи!

Как сообщила главный специалист-эксперт регионального Роспотребнадзора Елена Вяткина, требования соблюдать ограничительные меры в торговых точках также в основном выполняются. К ним относятся ношение маски, которые необходимо менять каждые два часа, наличие убивающих СOVID-19 дезрастворов, регулярная обработка ручек, столов и других мест, к которым прикасаются посетители, и др.

Кстати, не все еще до конца понятно самим посетителям. В ходе проверки к Елене Вяткиной не раз подходили жители с разными вопросами.

«Собралась уезжать к родственникам в Санкт-Петербург, но пока доказываю наличие у меня QR-кода записями в своем прививочном сертификате. Дело в том, что я плохо вижу, поэтому пользоваться телефоном мне трудно. Как мне облегчить эту процедуру?» — просит о помощи пенсионерка Галина Плесовских.

Специалист надзорной организации подробно объясняет женщине, что ей лучше всего обратиться в МФЦ. Там распечатают QR-код, однако не помешает продублировать информацию на телефоне. И обязательно нужно иметь с собой удостоверение личности при посещении людных мест.

«Подтвердить то, что вы предъявили ваш QR-код, можно любым удостоверением с фотографией и печатью. Я допускаю даже предъявление в таких случаях медицинской книжки — там есть фотография, паспортные данные и место прописки», — объяснила Елена Вяткина.

Гюльчатай, закрой личико!

В Омске по-прежнему строго следят за соблюдением масочного режима. С этой целью в каждый совместный рейд ходят представители полиции.

«Протоколы о нарушениях составляют госавтоинспекторы, патрульно-постовая служба и мы, — перечисляет участковый уполномоченный отдела полиции №1, лейтенант Андрей Лиев. — Занимаемся этим второй год. Сегодня омичи чаще ходят в масках, в том числе в торговых центрах. При этом в точках общепита, там, где люди едят, мы протоколы не составляем. Часто маска у посетителя есть, но она висит под подбородком. В таких случаях протокол не составляем, делаем замечание, просим надеть правильно. Другое дело, когда человек наотрез отказывается носить защитное средство. Но даже в этом случае суд, если нарушение первое, чаще всего ограничивается предупреждением, штраф не налагают».

В это утро лейтенанту полиции все же пришлось составить протокол: у направлявшейся к выходу из ТЦ девушки Алии был наготове QR-код, а вот маски не оказалось.

«Думала, раз уже выхожу, маска не понадобится. Впредь буду внимательнее», — пообещала омичка.

Стоит отметить, с момента введения режима повышенной готовности на территории Омской области за нарушение ограничительных мер физическим лицам выписаны 20 522 административных штрафа на сумму свыше 31 млн рублей. В отношении 389 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц судами вынесены административные штрафы на общую сумму 15 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

омич
В маршрутки надо все эти бригады отправить - вот где царство короны!
23 ноября, 16:29 | Ответить
махно
записывайте личные данные проверяющих - смотрите кому предоставляете свои личные данные, не светите на камеру. сегодня проверяющий, через год-два мошенник
24 ноября, 06:30 | Ответить
махно
фашизация. аусваисы
24 ноября, 06:31 | Ответить
Добавить комментарий