Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Дата публикации 24 ноября 2021 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук Слюдянского района Иркутской области.

После смерти родителей и гибели на фронте старшего брата родственники забрали его в Омск, где он окончил десятилетку.

В школе среди всех предметов Виталия больше всего увлекала химия. Правда, мечту о химическом образовании ему пришлось на некоторое время отложить. В 1951 году Суровикин едет во Владивосток, где поступает в Высшее инженерное мореходное училище. Проработав по специальности семь лет, возвращается в Омск. Здесь он устраивается в Научно­исследовательский конструкторско­технологический институт шинной промышленности.

Благодаря своей энергии, научным знаниям и организаторским способностям делает стремительную карьеру, за короткий срок став старшим научным сотрудником, а потом начальником лаборатории процессов получения сажи и начальником сажевого отдела.

Тогда перед советскими учеными стояла задача: чтобы обеспечить высококачественным сырьем развивавшуюся шинную промышленность, необходимо было вывести производство этой отрасли на уровень лучших мировых стандартов. Под руководством Виталия Суровикина проводились работы по созданию новых процессов получения печной сажи из жидкого углеводородного сырья, была разработана промышленная конструкция циклонного реактора, которая была принята за основу при реконструкции омского завода и строительства других заводов сажевой промышленности страны. А в 1963 году за разработку и внедрение промышленной технологии получения печной активной сажи ПМ­70 Суровикин в составе авторского коллектива был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Спустя два года Виталий Федорович окончил аспирантуру ВНИИГАЗа и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование процесса образования сажи при разложении углеводородов в высокотемпературном турбулентном потоке продуктов полного сгорания». Став кандидатом наук, получил больше возможностей для продвижения своих научных разработок и начал стремительно завоевывать авторитет в научно­производственной среде.

До 1968 года исследованиями в области производства сажи в стране занимались только сажевые отделы Московского и Омского институтов шинной промышленности. Поэтому для создания новых технологий получения высококачественных марок сажи Государственный комитет по науке и технике и Министерство нефтехимической промышленности СССР решили организовать единый научно­исследовательский центр – Всесоюзный институт сажевой промышленности. Московские ученые лоббировали его размещение в Подмосковье, но благодаря активной позиции Суровикина и других омских ученых институт был создан в октябре 1968 года на базе сажевого отдела НИКТИ ШП и Омского сажевого завода. Директором института был назначен кандидат технических наук Виталий Суровикин. Руководил он им до 2001 года. К сожалению, в 2012 году Виталия Федоровича не стало.

В свое время Юрий Витальевич Суровикин решил пойти по стопам своего отца. Его деятельность широко известна среди специалистов в области технологии получения и материаловедения различных форм углерода. Вместе с отцом он принимал участие в создании кафедры «Химическая технология переработки углеродов».

– Я выбрал путь отца и не жалею об этом, – говорит Юрий Витальевич. – Они занимались серьезной стратегической задачей – вывести нашу страну на мировой уровень по производству технического углерода.

Трудовой стаж Юрия Суровикина составляет уже более 40 лет. Сегодня он трудится в Федеральном исследовательском центре «Институт катализа СО РАН» над созданием новых материалов для химической и электротехнической промышленности.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий