По записи, на перекличку –за собственностью

По записи, на перекличку –за собственностью

Дата публикации 30 января 2013 09:15 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске завершается бесплатная приватизация жилья.
В Омске завершается бесплатная приватизация жилья.

Таких очередей, что в последнее время можно наблюдать у здания городской администрации, в Омске, пожалуй, не было со времен талонной системы распределения продуктов питания. Люди приходят сюда с раннего утра и, как в не столь давние, но уже практически забытые времена, шариковой ручкой на ладонях записывают свои порядковые номера. А через несколько часов вновь собираются - уже на перекличку. Те, кто пропустит эту процедуру и не отзовется на выкрикиваемый «старшим по очереди» номер, будет безжалостно вычеркнут из списка.

Все это в народе называют живой очередью, а выстроилась она не за колбасой, как когда-то, а за право стать собственником жилой площади. Больше двадцати лет у людей была возможность бесплатно получить в собственность государственное или муниципальное жилье. Как говорят специалисты «Службы одного окна» мэрии Омска, еще в декабре приватизацию жилья можно было оформить совершенно свободно и без какой бы то ни было сутолоки. Ажиотаж возник после того, как стало известно, что сроки окончания приватизации в очередной раз  переноситься не будут. 

Напомним, что первый срок окончания приватизации был ограничен 1 января 2007 года, затем перенесен на 1 марта 2010 года.

В настоящее время объявлено, что действие Закона о приватизации заканчивается 1 марта 2013 года. В квитанциях, разосланных гражданам, занимающим жилье по договорам социального найма, департамент жилищной политики еще раз напомнил омичам, что нужно поспешить и успеть реализовать свое право на бесплатную приватизацию занимаемого жилья.

В администрации Омска «ОП» пояснили, что передачей муниципального жилья в собственность граждан городская  администрация занимается с 2007 года. За это время заключено около 30 тысяч договоров. Пик пришелся на 2009 год, когда было заключено 9 443 договора, в 2010-м – 7 392. В преддверии окончания срока приватизации в 2011 году договоры были заключены с 1 928  гражданами, в прошлом году свои квартиры приватизировали  2 228 омичей. «Таким образом, органы местного самоуправления обеспечили соблюдение жилищных прав своевременно обратившихся граждан на приватизацию жилых помещений», – говорит заместитель директора департамента жилищной политики администрации Омска Лариса Гаврилова.

В департаменте жилищной политики нас также заверили: все жители Омска, обратившиеся с заявлением о приватизации вплоть до 28 февраля, непременно получат муниципальное жилье в собственность. Те же, кто по каким-то причинам не сможет этого сделать, останутся проживать в своих квартирах на условиях социального найма.

Консультацию по вопросам приватизации муниципального жилья можно получить по телефону информатора «Службы одного окна» 78-79-01.
 

Важно
Приватизировав квартиру, комнату или другое изолированное жилье, гражданин приобретает на него право частной собственности. Это значит, что он может свободно распоряжаться своим жилым помещением (продать его, сдать внаем, подарить, передать по наследству, обменять, заключить договор ренты), заключать в отношении своего жилья любые договоры, не противоречащие законодательству, и иметь дополнительный источник доходов. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме имеет существенно больше прав по решению вопросов обслуживания и использования мест общего пользования (по сравнению с нанимателями). Собственник определяет виды и стоимость дополнительных услуг управляющей компании, оценивает результаты ее работы, заключает и расторгает с ней договоры, дает согласие на отчуждение мест общего пользования, сдачу их в аренду.

Собственники жилых помещений не вносят плату за жилое помещение,  в то время как с 1 июля 2009 года наниматели жилых помещений муниципального жилищного фонда вносят плату за социальный наем. Однако собственники жилых помещений уплачивают налог на имущество физических лиц, а также несут расходы на содержание своей собственности. При этом как собственники жилья, так и наниматели на одинаковых условиях принимаются на учет нуждающихся в жилых помещениях, если они признаны малоимущими или относятся к категории льготников, определенных федеральным или областным законодательством.


Мнения
Елена Солодкевич, начальник отдела приватизации и социального найма департамента жилищной
политики мэрии Омска:
 

В связи с окончанием срока приватизации поток граждан существенно увеличился. В настоящее время 12 специалистов работают с гражданами по заключению договоров приватизации и социального найма. Они не только осуществляют прием, но и проводят правовую экспертизу проектов договоров социального найма и договоров приватизации, а также ведут квалифицированные консультации по телефону. Кроме того, чтобы снять возникшую напряженность, из других структурных подразделений администрации города на прием документов дополнительно привлечены еще три сотрудника
и пять сотрудников на обработку данных.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов