«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в омской журналистике»

Дата публикации 24 ноября 2021 08:05

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий журналист Татьяна Капитоновна Шипилова.

Вcю свою жизнь она посвятила журналистике. Еще в школьном сочинении написала, что будет работать в «Омской правде». И мечта ее сбылась – в областной газете она проработала около 30 лет. Всегда была одним из самых ярких авторов, репортером от Бога.

Татьяна Шипилова начинала свой профессиональный путь в многотиражной газете «Заводские огни». В «Омскую правду» пришла уже в зрелом возрасте. За годы работы стала победителем множества федеральных, межрегиональных и областных конкурсов журналистского мастерства. Признана лучшим очеркистом Сибири. Являлась членом Союза журналистов с 1997 года. 10 лет вела школу практической журналистики. Многие ныне состоявшиеся журналисты называют ее мамой в профессии.

Коллеги говорят о Татьяне Шипиловой: это был самый солнечный человек в омской журналистике. Она умела радоваться жизни, несмотря на трудности, и делилась своим оптимизмом со всеми окружающими. А какой звонкий у нее был смех! Какой светлый взгляд! Она любила коллег­журналистов и героев своих публикаций. Умела дружить, помогать, поддержать в трудную минуту. Любила бывать на журналистских фестивалях, поэтому ее хорошо знают в разных городах как доброго, общительного, порядочного человека.

Газета «Омская правда» выражает соболезнования родным и близким. Светлая память вам, Татьяна Капитоновна. Ваш уход для каждого из нас – это огромное горе и невосполнимая утрата.

Живой разговор с народным артистом России режиссером Владимиром Хотиненко. 


коллеги вспоминают

Коллеги вспоминают

Валентина Мороз, главный редактор газеты «Заря» Полтавского района:

– Она часто приезжала в наш Полтавский район, в этих командировках я всегда старалась отправить вместе с Татьяной Капитоновной своих юных коллег. Возвращались всегда в восторге. Татьяна Шипилова была настоящим журналистом, который сделал имя, вызвал к себе уважение не дутыми сенсациями с оттенком черного, а талантливо создавая образы своих современников. Они были тоже всегда настоящими, без фальши.

Светлана Федорова, ветеран омской журналистики, лауреат премии «Золотое перо»:

– Таня Шипилова была для меня примером фантастического трудолюбия. Когда в «Омской правде» поделили коллектив на тех, кто будет работать на сайте, а кто останется в газете, она с удовольствием перешла на сайт и «пахала» там за двоих, за троих. Выдавала материал сразу после события, без малейшего промедления. И еще часто писала в газету. Она как будто не уставала, всегда была жизнерадостной, неунывающей. Она любила свою работу, была преданна газете, писала на разные темы. Энергичная, веселая, душевная... Она ушла навсегда, только недавно выйдя на пенсию, не успев насладиться свободой и беззаботностью. Царствие небесное!

Татьяна Бессонова, председатель Омского Союза журналистов в период с 2002 по 2020 год:

– Мы дружили, наверное, лет 20. Не самый большой срок, но вполне достаточный для того, чтобы человека понять и полюбить или не полюбить… Но Таню Шипилову не любить было невозможно. Татьяну Капитоновну уважали, ценили, любили. Коллеги, друзья, ученики­юнкоры, герои ее публикаций, читатели. Все, на чьем пути когда­либо встретился этот человек, оставались с добрыми чувствами в душе. С ней легко было работать, сотрудничать, взаимодействовать. Она любила жизнь, любила людей – они ей были интересны, что в последнее время становится все менее распространенным человеческим качеством. Она умела много и плодотворно работать, везде и всюду успевать и с полной самоотдачей служить своей семье.

Андрей Мотовилов, главный редактор газеты «Омская правда», председатель Омского Союза журналистов:

 – Ее любили журналисты всех поколений. А молодежь нашей редакции просто обожала. Татьяна Шипилова стала легендой при жизни, но общаться с ней было всем очень легко. Всегда доброжелательный взгляд и улыбка на лице – такой мы ее запомним.  Она приходила в редакцию первой и часто задерживалась на работе, чтобы вовремя сдать материал. Много лет в газете она работала редактором отдела информации. Была одним из самых оперативных и трудолюбивых журналистов. И в этом давала фору молодым корреспондентам, которые любя назвали ее Капитановной. Успевала писать в газету и на сайт. Перепроверять факты никогда не было необходимости. А текст – процитирую слова коллеги – «словно реченька журчит». И что интересно, она была другом и для многих постоянных читателей «Омской правды». Когда мы приглашали в редакцию подписчиков, то много контактов брали именно у Татьяны Шипиловой.


 

Во время интервью с поэтом Евгением Евтушенко.

Письмо в редакцию

 От коллектива Омского государственного академического театра драмы.

Мы потрясены смертью замечательного человека, выдающегося журналиста Татьяны Капитоновны Шипиловой. Татьяну Капитоновну отличали беззаветное служение любимому делу и преданность профессии. Вcю свою жизнь она посвятила журналистике. Настоящий мастер репортажа и очерка, она была одним из самых ярких авторов. Высоко ценя профессионализм Татьяны Капитоновны и трепет, с которым она освещала культуру Омского региона, мы всегда рады были видеть ее в театре.

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Татьяны Капитоновны Шипиловой, ее друзьям и коллегам. Это невосполнимая утрата. Но хочется верить, что мастерство Татьяны Капитоновны будет жить в ее учениках, а память об этом светлом человеке сохранится в наших сердцах.


За активную общественную работу Татьяна Шипилова награждена

почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессио­нальным сообществом».


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий