Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Дата публикации 24 ноября 2021 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по проверке QR-кодов у покупателей торговых комплексов и соблюдения других ограничительных мер.

В Омской области проверяют соблюдение ограничительных мер, вызванных пандемией. Рейды проводят семь бригад, составленных из специалистов надзорных организаций – Роспотребнадзора, министерства региональной безопасности и УВД. В одной из таких проверок во вторник утром приняли участие и корреспонденты «ОП».

Охота на вирус

По словам Вадима Головкина, начальника управления министерства региональной безопасности, за последнее время объем контрольных мероприятий значительно вырос. Поэтому сказать, больше омичи стали допускать нарушений или меньше, трудно.

– Масочный режим у нас ввели раньше, поэтому в этой форме защиты от коронавируса омичи с каждым днем становятся все дисциплинированнее. А вот с проверкой QR­кодов пока бывают нарушения. Отчасти они вызваны тем, что сами предприниматели еще не до конца понимают, как организовать надежный заслон антипрививочникам, – отметил он.

Так, например, в проверенных в ходе рейда торговых центрах «Фестиваль» и «Метромолл», а также в одном из фитнес­центров на Левобережье ряд ограничений соблюдаются не в полном объеме. Дело в том, что с проверкой QR­кодов у покупателей здесь все в порядке – на входе их считывают как со смартфонов, так и с бумажных распечаток. А вот удостоверяющий личность документ просят предъявить не всегда. Как же в таком случае подтвердить, что это именно мой индивидуальный код, а не соседа или товарища по работе?

– При осуществлении пропускного режима в торговых центрах, а также в фитнес­клубах должностные лица, помимо QR­кодов, должны проверять удостоверения личности. Либо документы, выданные медицинскими организациями. Сегодня мы собрали объяснительные с ответственных лиц, далее будет решаться вопрос о том, есть ли в данных случаях основания для возбуждения административных делопроизводств,– пояснил Вадим Головкин.

 

На ближайшем заседании Заксобрания, которое состоится 25 ноября, парламентарии рассмотрят

новые поправки в закон ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫.

Проекты поправок, касающиеся использования в общественных местах и на некоторых видах транспорта QR-кодов,

подтверждающих вакцинацию против коронавируса, Госдума направила в регионы.

Разработчики подчеркивают, что мера носит экстренный характер – с учетом сложной ситуации с коронавирусом –

и будет действовать до июня 2022 года.

 

Личное доказательство

Как сообщила главный специалист­эксперт регионального Роспотребнадзора, Елена Вяткина, требования соблюдать ограничительные меры в торговых точках также в основном выполняются. К ним относятся ношение маски, наличие убивающих СOVID­19 дезрастворов, регулярная обработка ручек, столов и других мест, к которым прикасаются посетители.

Кстати, в ходе проверки к Елене Вяткиной не раз подходили граждане с различными вопросами.

– Собралась уезжать к родственникам в Санкт­Петербург, но пока доказываю наличие у меня QR­кода записями в своем прививочном сертификате. Дело в том, что я плохо вижу, поэтому пользоваться телефоном мне трудно. Как мне облегчить эту процедуру? – просит о помощи пенсионерка Галина Плесовских.

Специалист надзорной организации подробно объясняет женщине, что ей лучше всего обратиться в МФЦ. Там распечатают QR­код, однако не помешает продублировать информацию на телефоне. И обязательно брать с собой удостоверение личности при посещении людных мест.

– Подтвердить то, что вы предъявили ваш QR­код, можно любым удостоверением с фотографией и печатью. Я допускаю даже предъявление в таких случаях медицинской книжки – там есть фотография, паспортные данные и место прописки, – объяснила Елена Вяткина.

Штраф за маску

В Омске по­прежнему строго следят за соблюдением масочного режима.

– Протоколы о нарушениях составляют госавтоинспекторы, патрульно­постовая служба и мы, – перечисляет участковый уполномоченный отдела полиции № 1 лейтенант Андрей Лиев. – Занимаемся этим второй год. Сегодня омичи чаще ходят в масках, в том числе в торговых центрах. При этом в точках общепита, там, где люди едят, мы протоколы не составляем. Часто маска у посетителя есть, но она висит под подбородком. В таких случаях протокол не составляем, делаем замечание, просим надеть правильно. Другое дело, когда человек наотрез отказывается носить защитное средство. Но даже в этом случае суд, если нарушение первое, чаще всего ограничивается предупреждением, штраф не налагают.

В это утро лейтенанту полиции все же пришлось составить протокол: у направлявшейся к выходу симпатичной девушки Алии был наготове QR­код, а вот маски не оказалось.

– Думала, раз уже выхожу, маска не понадобится. Впредь буду внимательнее, – пообещала омичка.

Стоит отметить, что с момента введения режима повышенной готовности на территории Омской области за нарушение ограничительных мер физическим лицам выписано 20 522 административных штрафа на сумму свыше 31 миллиона рублей. В отношении 389 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц судами вынесены административные штрафы на общую сумму 15 миллионов рублей.

 В ТЕМУ:

На днях заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ушаков на своей странице в «Инстаграме» рассказал об итогах «экономического» оперштаба с участием представителей власти, бизнеса и Роспотребнадзора:

– Позиция Роспотребнадзора неизменна, в регионе сложная эпидситуация. Можно говорить о снятии ограничений по QR­кодам и времени для общепита при отрицательной динамике заболевших. Речь может идти о 30 днях.

Что касается мер поддержки, то вице­губернатор напомнил, что для пострадавших отраслей действуют налоговые льготы для УСН и налог на имущество. По поручению губернатора Александра Буркова их продлили до конца 2024 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий