Каток в шаговой доступности

Каток в шаговой доступности

Дата публикации 30 января 2013 09:20 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Остановки общественного транспорта опасны для жизни.
Остановки общественного транспорта опасны для жизни.
 
9 января на остановке «3-я Енисейская» автобус насмерть сбил спешащего к нему пассажира.

5 января на остановке «Школа» по улице Челюскинцев водитель легкового автомобиля допустил наезд на ждущего свой автобус омича. Мужчина в тяжелом состоянии был госпитализирован. В обоих случаях причиной трагедии стали неубранный снег и лед на проезжей части остановочного кармана.

Госавтоинспекция проверила состояние остановок общественного транспорта, где в результате ДТП пострадали омичи. По выявленным нарушениям дорожным организациям выдано 57 предписаний. Кроме того, в отношении руководителей дорожных организаций составлено четыре протокола об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ, по которой им грозит штраф от двух до трех тысяч рублей. Поможет ли эта мера «вдохновить» муниципальных коммунальщиков на своевременную уборку остановок общественного транспорта? Как долго остановки  будут опасны для жизни?
 
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области: условием, сопутствующим совершению ДТП, явилась «зимняя скользкость в остановочном кармане». Борьбой с «зимней скользкостью» до последнего времени занимался департамент дорожной деятельности администрации Омска. Сегодня департамент ликвидируется, хотя еще совсем недавно депутаты горсовета своим решением подтвердили обязанность этого структурного подразделения следить за павильонами и посадочными площадками на остановках общественного транспорта. По иронии судьбы, тогда же этому департаменту было поручено решать вопросы организации ритуальных услуг в городе.

Функции теперь уже бывшего департамента дорожной деятельности сегодня перераспределяются среди других подразделений мэрии Омска. Задачу очистки остановок муниципального транспорта от снега и наледи, скорее всего, поручат объединенному Управлению благоустройства и дорожного хозяйства. Правда, по заявлению директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации Омска Андрея Подгорбунских, свою работу новое управление начнет только в марте. С кого в феврале спрашивать за состояние омских улиц, включая остановки общественного транспорта, – неясно.

Справедливости ради признаем, что сегодня на большинстве остановок относительный порядок.  Но не слишком ли дорогую цену пришлось за него заплатить? Трагедии, унесшей человеческую жизнь, можно было избежать, если бы городские коммунальщики соблюдали «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». В них четко сказано, что  посадочные площадки на остановках общественного транспорта должны очищаться от свежевыпавшего снега и наледи в первую очередь. Их также следует посыпать песком, солевой смесью, чтобы спешащие к автобусу пассажиры не катились под колеса отъезжающего транспорта.

Однако припорошенный снегом лед – не единственная ловушка, подстерегающая омичей. С раннего утра остановки подвергаются нашествию водителей, занимающихся частным извозом. В ожидании клиентов они ставят свои автомобили почти вплотную к остановочным карманам.

– А куда мне деваться? Сзади выстраиваются маршрутные «Газели», высаживая и подбирая пассажиров. Впереди остановка общественного транспорта. Вот и крутишься, пытаясь втиснуться, – сетует таксист Сергей.

На улицах Конева, Герцена и других нередко можно наблюдать такую картину. Патрульный автомобиль припаркован в остановочном кармане. Рядом примостился автомобиль нарушителя, с которым разбираются сотрудники полиции. Добавьте сюда две-три «Газели». Ну и где автобусу прикажете останавливаться? Ожидающим посадки приходится постоянно гадать - дождется ли водитель, когда расчистится место для парковки, или откроет двери за сто метров от остановки, да еще стоя во втором ряду? В этом случае рванувшим с низкого старта пассажирам, нередко с маленькими детьми, приходится нестись к заветному автобусу, лавируя между машинами.

Сами остановочные павильоны – отдельная тема. Уже несколько лет, как омские остановки оснащены простыми, без особых затей, конструкциями. Такими же, как, например, в Москве. Маленький козырек, стеклянная, если еще не успели разбить, задняя стенка и лавочка - три параллельные трубы. Вот и все. Одна проблема - они неудобны и совершенно не защищают ожидающих свой транспорт пассажиров ни от дождя, ни от ветра.

– Попробуйте присесть на эти трубы хоть на несколько минут. Примерзнете так, что без посторонней помощи не оторвать, – жалуется пенсионерка Лидия Семенова.

Между тем, по словам доцента кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игоря Папакина, остановочные комплексы должны оборудоваться в соответствии с климатическими условиями той или иной местности. Какие этой зимой в Омске условия – знают все. Столбик термомет-ра нередко опускается ниже 30 градусов. Что же касается очистки дорог и остановок общественного транспорта от снега, то, по мнению ученого, она проводится из рук вон плохо.

– Многие еще помнят, как в былые годы у нас при минус 10 на проезжей части и остановках мокрая каша была. Потому что высыпалось достаточное количество реагентов. А сейчас постоянный гололед и на дорогах, и на остановках.

Стоит признать, что оборудовать городские остановки по всем правилам – с положенной длиной посадочной площадки, необходимой площадью навеса для пассажиров – вряд ли получится. Где-то расположенные вплотную к проезжей части строения мешают, в другом случае сама дорога чересчур узкая. Однако порядок наводить надо. И не только после проверок ГИБДД и административных протоколов убирать снег и лед. А каждый день. Чтобы избежать новых человеческих жертв.
 

Кстати
Оригинально подошли к повышению безопасности пассажиров и улучшению качества предоставляемых им услуг в некоторых европейских странах, в частности в Великобритании. Там взяли и развернули автобусные остановки задней стеной к дороге. Стенки прозрачные, поэтому видно, какой автобус на подходе. Пассажиры защищены от потоков грязи. Автобусы и троллейбусы открывают двери строго напротив одного-двух проемов, оставленных в стенке. К тому же жесткий каркас конструкции поможет остановить неожиданно вылетевший на остановку автомобиль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов