Поколение ответственных

Поколение ответственных

Дата публикации 24 ноября 2021 08:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет полностью прошли вакцинацию против коронавируса.

По данным на 22 ноября, в Омской области в прививочной кампании участие приняли уже 860 284 жителя региона, из них вторым компонентом вакцины привиты 609 333 человека.

В ведомстве также сделали отдельный срез по представителям группы риска 60+. Как оказалось, вакцинировались от коронавируса уже около 220 тысяч человек старше 60 лет, из них двумя компонентами вакцины защитились более 190 тысяч человек. Это почти половина населения региона в этой возрастной группе. При этом повторно ревакцинацию прошли почти 18 тысяч человек старше 60 лет.

Напомним, что при заболевании коронавирусной инфекцией люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска. Из­за нагрузки на иммунную систему у них возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Поэтому не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID­19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь. Большая роль в этом вопросе отводится работе мобильных бригад, которые продолжают доставлять жителей отдаленных сел и деревень на вакцинацию от COVID­19. Так, согласно данным регионального министерства труда и социального развития, совершено уже порядка 500 выездов, доставлено 2,3 тысячи человек. Важно, что после прививки соцработники и сиделки контролируют состояние подопечных, по запросу ведут дневники самонаблюдений. Для того, чтобы записаться на вакцинацию на дому или пригласить мобильную бригаду, необходимо обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства или в поликлинику.

Кроме того, социальные работники могут доставить ветеранам продукты питания и медикаменты, оплатить коммунальные услуги, а также помогут своим подопечным записаться на прививку через портал госуслуг, грамотно заполнить стандартный пакет документов и согласие, сопроводить в поликлиники, сформировать списки по вакцинации на дому.

КСТАТИ:

Если гражданин не зарегистрирован на портале госуслуг (например, потому что живет в отдаленной местности), тогда по заявлению он сможет получить бумажную выписку из сертификата в МФЦ. И эта выписка будет содержать его QR­код.

В некоторых случаях можно предъявлять медицинскую справку о том, что человек прошел вакцинацию, которую ему выдали в медучреждении после проведенной прививки.

 вопрос – ответ

«Каковы особенности вакцинации пожилых?»

– Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией необходимо посетить лечащего врача.


«Что нужно знать о самой процедуре и самочувствии? Есть ли побочные реакции?»

– Вакцинация не показана при острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы.

Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1–3 дней.

В целом из­за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые. Иммунитет вырабатывается 42–45 дней.


«Можно ли прививаться, если есть хронические заболевания: диабет, сердечно­сосудистые, больные суставы и т. д.?»

– Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.

 

«Есть ли препараты, которые принимает пожилой человек, которые могут ослабить действие вакцины?»

– Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить прием лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Подробнее расскажет лечащий врач, при необходимости скорректирует дозы.


«Нужна ли прививка от гриппа? Или только от ковида? Говорили раньше, вакцина от ковида будет совмещена с вакциной от гриппа».

– Помимо вакцинации против коронавируса, пожилым обязательно нужно прививаться от гриппа, поскольку каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин должен быть не менее месяца.


«Где поставить прививку?»

– Для вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Кроме того, оставить заявку на вакцинацию на дому можно по телефону горячей линии: 8­800­350­46­96, а также  через регистратуру поликлиники. В Омской области из отдаленных поселков и деревень жителей возят на вакцинацию в более крупные населенные пункты, где есть амбулатории, а также организуют вакцинацию на местах.

 


В ТЕМУ:

Вдох жизни

В Омской области продолжается реализация уникального регионального проекта «Вдох жизни». Теперь его возможности расширили с помощью канистерапии.

В отделении реабилитации комплексного центра социального обслуживания «Пенаты» в программу дыхательных упражнений «Вдох жизни» для пожилых омичей включили новые технологии реабилитации. Устранять дыхательные дисфункции теперь помогают собаки­терапевты, канистерапевты, эрготерапевты и психологи. На занятиях применяют определенную систему упражнений и игр для представителей старшего поколения. Инициаторам дополнительного метода восстановления здоровья выступил Омский реабилитационный центр «Лапу, друг». В течение двух месяцев в отделении реабилитации комплексного центра «Пенаты» еженедельно по вторникам проходят бесплатные занятия для пожилых людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий