Первый век жизни

Первый век жизни

Дата публикации 24 ноября 2021 08:45

В Октябрьском округе со столетним юбилеем поздравили ветерана-медика Ивана Федоровича Каргополова.

Жизнь дается всем, а старость – избранным. До ста лет доживают немногие. Перешагнувших вековой юбилей по праву называют долгожителями…

10 ноября поздравления со столетним юбилеем принимал Иван Федорович Каргополов. Бодрый, общительный, в глазах – неподдельная радость. Эта способность сохранять с возрастом жизнелюбие и не позволяет душе стареть. А ведь жить Ивану Федоровичу довелось в безумно тяжелое время. Бомбежки, пожары, кровь, боль, эвакуация раненых, первая и доврачебная помощь... Обо всем этом Иван Федорович знает не понаслышке: ему и окопы приходилось рыть, и даже диверсантов ловить.


Фото военных лет – 
из семейного архива.

Фото военных лет – из семейного архива.


В 1941­м году, когда началась война, Иван Каргополов учился в Киевском военно­медицинском училище, которое после эвакуации в Свердловск разместили на базе местного госпиталя. В 1942­м, по его окончании – сразу на передовую. Ветеран гордится, что воевал в легендарной Железной дивизии, и уточняет: «В 7­м стрелковом полку 24­й стрелковой дивизии. Железной ее назвали в далеком 1918 году».

Молодой фельдшер был среди тех, кто боролся за жизни раненых и больных, возвращая их в строй. Был сам ранен, после госпиталя направлен в железнодорожные войска – командиром санитарного взвода.

Боевой путь ветерана отмечен многочисленными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Но особо он выделяет медаль «За оборону Сталинграда». Кровавые уличные бои, танковые сражения. Битва за Сталинград – одна из самых жестоких в военной истории. И годы не стерли в памяти ветерана этот ад.

В боях за город на Волге он был контужен, лечился в одном из госпиталей города Балашова. И опять на фронт, на этот раз в пехоту – фельдшером батальона. Принимал участие в боевых действиях при освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Победу встретил в Вене.

Но на этом война для него не закончилась. Часть, в которой служил Иван Каргополов, получила предписание передислоцироваться на Дальний Восток. Отметим, что в первую очередь туда направляли войсковые соединения, имевшие опыт боевых действий в условиях, сходных с дальневосточными. Вот уже и Урал, откуда родом Иван Федорович, остался позади. А в Омске поступил другой приказ: отбой. Так капитан медицинской службы Каргополов остался в нашем городе.

Первым поздравить юбиляра пришел Олег Петрович Семенько, коллега по работе в МСЧ № 2, ныне заведующий отделением лучевой диагностики БУЗОО ГБ № 2. В МСЧ № 2 Иван Федорович проработал рентгенлаборантом 36 лет (с 1961 по 1998 г.). В те годы медсанчасть принимала больных по неотложке. И последние три года, перед уходом на заслуженный отдых, работа на суточных дежурствах сблизила его с эндоскопистом Олегом Семенько. С ним они и по сей день поддерживают дружеские отношения.

Пришли поздравить юбиляра и представители администрации Октябрьского округа и Совета день поддерживают дружеские отношения.

Пришли поздравить юбиляра и представители администрации Октябрьского округа и Совета ветеранов ОАО. Был рад юбиляр и ветеранам­медикам: председателю Региональной общественной организации ветеранов здравоохранения Омской области Виктору Николаевичу Харитонову и его заместителю Ольге Владимировне Добаш. Беседа получилась душевной и интересной. Иван Федорович даже выразил желание побывать весной у памятника военным медикам в парке Победы, отметив, что сейчас медики тоже на передовой.

Пожелание юбиляру в этот день у всех было одно – здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Земной поклон Вам, Иван Федорович!

Людмила ГЕНЕРАЛОВА

КСТАТИ:

В канун своего юбилея Иван Федорович прошел повторную вакцинацию от коронавируса – ему сделали прививку препаратом «Спутник лайт». Перед этим медики оценили самочувствие ветерана: измерили температуру, сатурацию и давление. Все показатели оказались в пределах возрастных норм.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий