В Омске Денис Мацуев впервые в своей карьере исполнит второй концерт Брамса

В Омске Денис Мацуев впервые в своей карьере исполнит второй концерт Брамса

Дата публикации 23 ноября 2021 22:31 Автор Фото Сергей Мельников

В концертной программе известного пианиста произошли изменения, вместо произведения Грига омичей завтра ждет второй концерт Иоганнеса Брамса. Для маэстро это мировая премьера.

Завтра, 24 ноября, в омском Концертном зале филармонии выступит выдающийся пианист современности, народный артист России Денис Мацуев (6+). По инициативе маэстро в концертной программе произошли изменения, он захотел исполнить с омским симфоническим оркестром впервые в своей карьере произведение Иоганнеса Брамса. Подробнее о предстоящем концерте Денис Мацуев рассказал на пресс-конференции сегодня, 23 ноября.

Напомним, изначально в первом отделении программы был заявлен романтический фортепианный концерт Эдварда Грига. Но в итоге вместо него омские меломаны услышат концерт № 2 для фортепиано с оркестром Брамса.

«Программа, которая будет завтра, родилась неделю назад. Мы будем исполнять в первом отделении второй концерт Брамса. Это одно из самых монументальных произведений для фортепьяно с оркестром, можно сказать, что это симфония как и первый фортепьянный концерт. Я никогда не играл его, завтра у меня дебют, для меня это мировая премьера», – признался Денис Мацуев.

Также он объяснил, почему для своей премьеры выбрал именно омский симфонический оркестр. По словам маэстро, для этого концерта нужен оркестр высочайшего класса, который готов поддержать в восхождении на «Эверест». Мацуев обратился к главному дирижеру Омского симфонического оркестра Дмитрию Васильеву всего около недели назад с инициативой исполнить Брамса, на подготовку было не так много времени. Сегодня оркестр репетировал вместе с Денисом Мацуевым.

«Это очень сложный концерт, который идет почти час – четырехсчастный, масштабный, с абсолютно гениальной музыкой. Отдельное спасибо маэстро Васильеву, который отреагировал так быстро и подготовил оркестр. Каждый раз у нас что-то такое случается. В прошлый раз здесь на бис сходу исполняли Шопена. Поэтому я и решился предложить ему этот рискованный, мягко говоря, шаг», – рассказал народный артист.

В свою очередь худрук и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев поблагодарил пианиста за предложение. «Это счастье сыграть такой концерт с таким солистом», – признался он.

Во втором отделении концерта – без изменений, знаменитый пианист продемонстрирует свой импровизаторский талант в «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Денис Мацуев исполнит произведение в собственной интерпретации, аккомпаниаторами для маэстро выступят заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные), которые отвечают за роль ритм-секции. По словам народного артиста, это лучшие джазовые музыканты в стране.

Как рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина, омичи за неделю раскупили билеты на концерт Мацуева. Поэтому пришлось открывать продажу билетов на сценические балконы. По словам руководителя, в филармонии воспринимают выступление пианиста, как начало зимнего музыкального фестиваля «Белая симфония», который стартует 28 ноября. В рамках фестиваля, в частности, на сцене будут блистать скрипач-вундеркинд Матвей Блюмин – победитель конкурса «Синяя птица», председателем которого является Денис Мацуев, и Варвара Кутузова (фортепиано) – стипендиат фонда «Новые Имена», возглавляемого выдающимся пианистом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий