Тройная забота

Тройная забота

Дата публикации 30 января 2013 10:18 Автор Раиса Емельянова

- Сначала УЗИ показало, что будет двойня, - вспоминает Гульмира. – Мы тогда еще все удивились. Ни у меня в роду, ни у Каната никогда не было детей-близнецов. Не успели привыкнуть к мысли о предстоящем появлении двойни, как при очередном плановом обследовании врач-гинеколог внесла поправку в диагноз: «У вас будет тройня. Две дочки и сынок». Я даже боялась сообщить об этом мужу. Было страшно: сможем ли справиться с такой нагрузкой, хватит ли средств, чтобы поднять на ноги сразу троих малышей?! Ведь у нас уже был ребенок, сын Гайдар.
- Сначала УЗИ показало, что будет двойня, - вспоминает Гульмира. – Мы тогда еще все удивились. Ни у меня в роду, ни у Каната никогда не было детей-близнецов. Не успели привыкнуть к мысли о предстоящем появлении двойни, как при очередном плановом обследовании врач-гинеколог внесла поправку в диагноз: «У вас будет тройня. Две дочки и сынок». Я даже боялась сообщить об этом мужу. Было страшно: сможем ли  справиться с такой нагрузкой, хватит ли средств, чтобы поднять на ноги сразу троих малышей?! Ведь у нас уже был ребенок, сын Гайдар.

В тесноте и в обиде

Молодые Скаковы живут в доме родителей Каната. Сегодня вместе с новорожденными здесь прописаны 11 человек. В этой перенаселенности только один плюс - есть кому помочь в уходе за малышами. Когда мы зашли в дом, единственного мальчика из тройни, Таира, носил на руках дедушка Ибрагим Скаков. Его мама нянчилась со старшей девочкой Адалией, а вторую, Ясмину, старший сын Скаковых укачивал в кроватке. Одной на тройню. Пока близнецы совсем крохотные, они спокойно умещаются  поперек кровати. Немного подрастут - уже не войдут. А дополнительные кроватки в выделенной молодой семье комнате ставить некуда - не рассчитана она на мини-детсад.

До рождения тройняшек Скаковы даже не вставали в очередь на получение социального жилья, хотя и имели на то все основания. Во-первых, площадь на одного прописанного в доме такова, что семья уже по этому параметру относится к категории остро нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Кроме того, Скаковы-младшие давно имели право подать заявление на получение жилья в рамках госпрограммы «Молодая семья». И сегодня все еще имеют, так как и Канату, и Гульмире нет 35 лет. Третий  вариант приобретения своего жилья связан с боевым прошлым Каната.  Отец тройняшек после службы в армии 12 лет работал в милиции, шесть раз побывал в длительных командировках в горячих точках. Государство удостоило бойца омского ОМОНа несколькими высокими наградами. В их числе – две медали «За доблесть» первой и второй степеней, медаль «За отличную службу». Однако ключи от собственной квартиры на льготных условиях Канату  так и не предложили. А сам он даже не заводил с начальством разговора на эту тему. Считал, что его семье неплохо живется в отцовском доме.

Лишь после того, как у Скаковых  появилась тройня и в отцовском доме стало совсем уж тесно, представители старшего поколения направили Каната и Гульмиру в мэрию Омска с напутствием: «В случае рождения тройняшек раньше городские власти всегда дарили нуждающейся семье жилье».

Ничего удивительного

- Когда мы появились в департаменте жилищной политики мэрии и заявили о своем праве на улучшение условий проживания, то услышали в ответ: «Сегодня вы никого рождением тройни уже не удивите», - рассказывает Гульмира Скакова.

Чиновники посоветовали рассчитывать на собственные силы и, возможно, на соучастие государства. Один из реальных для них вариантов улучшения жилищных условий, с точки зрения специалистов соответствующего ведомства горадминистрации, - приобретение коммерческого жилья из фонда мэрии. Это когда семья получает квартиру с правом ее выкупа в рассрочку на длительный период. Но даже для этого им надо вставать в очередь.

Поинтересовались молодые люди также возможностью получения бесплатного земельного участка, ведь они имеют на него право. В департаменте жилищной политики мэрии Омска подтвердили: закон на вашей стороне, вставайте в очередь.

Скаковы оформили заявление на улучшение жилищных условий и оказались в конце многотысячной очереди, что привело их в уныние. Ведь решение жилищной проблемы не терпит отлагательств. Однако сделать это за свой счет, взять кредит они тоже не в состоянии. Сегодня все свои доходы семья направляет на кормление и уход за малышами.


Цифры
В 2012 году в Омской области зарегистрировано рождение 318 пар двоен (на 70 больше, чем в 2011 году) и 12 троен (на 3 больше результата предыдущего года). В итоге 2012 год – рекордный по количеству троен за всю историю Омской области.

Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов