Право есть, земли - кот наплакал

Право есть, земли - кот наплакал

Дата публикации 30 января 2013 10:56 Автор Вера Правдина

В Омске зарегистрировано 1410 многодетных семей, решивших воспользоваться своим правом на получение бесплатного земельного участка под строительство дома. Однако получили в собственность землю лишь 64 семьи омичей, то есть 4 процента льготных очередников.
В Омске зарегистрировано 1410 многодетных семей, решивших воспользоваться своим правом на получение бесплатного земельного участка под строительство дома. Однако получили в собственность землю лишь 64 семьи омичей, то есть 4 процента льготных очередников.

Семья Арзунанян – одна из немногих многодетных семей Омска, получившая в преддверии Нового года свидетельство о праве собственности на земельный участок в 14 соток в районе Новой Московки. Сегодня все разговоры за обеденным столом в этой семье сводятся к обсуждению плана строительства будущего большого дома. Глава семьи Сурен Юрьевич в свое время окончил  Омский сельхозинститут по специальности агроном-овощевод, поэтому без большого огорода свой приусадебный участок не представляет. Работу на земле Сурен Арзунанян, сам выросший в частном доме, считает лучшей трудовой школой для четырех детей, старший из которых уже студент, а младший родился в прошлом году.

Прежде чем получить свидетельство о праве собственности на землю, Арзунанянам пришлось пройти через многие препятствия. Впервые с заявлением на выделение бесплатного надела под жилищное строительство  Сурен Юрьевич обратился в горадминистрацию еще в августе 2011 года. Быстро, за две недели, подготовил необходимые справки и стал ждать, когда ему предложат подходящий участок. Ждать пришлось очень долго. Оказалось, пока все заявители, стоящие впереди, не определятся с выбором участка, последующим очередникам никакой информации о местах расположения наделов не дают. Это приводит к тому, что каждая семья, только получив соответствующее разрешение в горадминистрации, начинает поиск подходящего для нее места под строительство дома.

- Нам сначала предложили землю в поселке Волжском, – рассказывает Сурен. – Мы там побывали и отказались. Наделы были нарезаны близко от завода, известного своими выбросами сажи. Тогда нам сказали: ждите другой список участков. Ждать его пришлось еще полгода.

А когда Арзунанянам предложили посмотреть наделы на Новой Московке, не дали  ни план участков, ни карты, по которой можно было бы определить свою землю.

- Мы поехали смотреть участок всей семьей, – рассказывает Сурен Арзунанян. – Хорошо, что это было осенью, до снега. Поэтому мы еле-еле, но все же нашли свой участок по вбитым колышкам. Я думаю, что претендентов на земельные участки необходимо вывозить на территорию будущей застройки всех разом и в сопровождении специалиста горадминистрации, знающего точное расположение наделов. Разве сложно организовать такой ознакомительный тур для глав многодетных семей?

Конечно, несложно. Тем более когда в Омске действует специализированная служба «Социальное такси», где всегда можно заказать вместительный микроавтобус для ознакомительного тура будущих владельцев земельных участков. Но, похоже, в администрации города пока даже не озадачивались подобными вопросами. Как и поиском новых удобных для строительства участков.
Сами же чиновники горадминистрации сетуют на отсутствие в городе свободных площадок для строительства индивидуального жилья вообще. Однако при этом в Омске продолжают строиться крупные торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны. Только для многодетных семей в городе практически нет земли под строительство. У мэрии есть надежда: договориться о передаче муниципалитету около 13 тысяч гектаров, находящихся сегодня  в собственности Минобороны. Судя по тому, что городу не удается перевести в муниципальную собственность даже котельную в поселке Светлый, также являющуюся собственностью Мин­обороны, вряд ли вопрос удастся решить оперативно в отношении свободных земель в южном направлении от Омска.
 

Мнения
Вадим Меренков, министр имущественных отношений Омской области:
 
Сегодня темпы предоставления участков многодетным семьям отстают от темпов формирования земельных участков. Реализуя право выбора, стоящий первым очередник до «бесконечности» выбирает участок и сдерживает остальную очередь. Действующая процедура может растянуть очередность предоставления земли на 20 лет. При этом семьи, где дети достигнут совершеннолетия, могут потерять право на бесплатное получение земли. Поэтому основной вопрос сегодня: оставить все, как есть, или изменить процедуру выбора земельных участков на процедуру предложения конкретных земельных участков льготникам?

Для ускорения процедуры предоставления земельных участков многодетным семьям специалистами минимущества ведется разработка изменений  в региональное законодательство. Главная задача – сделать так, чтобы процедура предоставления участков стала максимально понятна и прозрачна. При этом очень важно, чтобы реализация права одного гражданина не мешала реализации права других льготников. Новый подход предполагает одновременное предложение очередникам сформированных для них участков. Это позволит более четко администрировать все этапы оформления документов, исключит  возможность нарушения прав многодетных семей. 

Еще одна задача, которая поставлена перед органами местного самоуправления города Омска,  – формировать земельные участки едиными массивами, использовать площади для малоэтажной застройки не только на территории Омска, но и за пределами городской черты, в близлежащих муниципальных районах.
 
Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска:
 
Имевшийся ресурс свободных земель мы исчерпали. Будем в судебном порядке возвращать участки, ранее переданные арендаторам, но используемые ими неэффективно или не по целевому назначению. В результате департаментом архитектуры и градостроительства уже определено три площадки, земельные участки на которых планируется предоставить семьям под индивидуальное жилищное строительство: на территории микрорайона «Светлый» и по улице Машиностроительной. Еще один вариант решения проблемы – 
передача земель, расположенных в южном направлении от Омска, из ведения Минобороны в муниципальную собственность. Это около 13 тысяч гектаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов