Омские эксперты рассказали, почему важно было поддержать закон о QR-кодах

Омские эксперты рассказали, почему важно было поддержать закон о QR-кодах

Дата публикации 25 ноября 2021 13:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Эксперты федеральной платформы «Эксперты регионов» солидарны в том, что введение ограничений — вынужденная мера и она позволит в недалеком будущем побороть инфекцию.

Сегодня, 25 ноября, депутаты областного парламента поддержали поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который регулирует использование QR-кодов в общественных местах. 

Общественники и эксперты на местах высказывают свои замечания и предложения по законопроекту.

Член Общественной палаты Омской области Виктор Бобырь считает, что введение QR-кодов — вынужденная мера, и надеется, что в недалеком будущем подобные ограничения будут отменены:

«Думаю, что в настоящее время не осталось тех людей, кто сомневается в том, что бушующая в мире короновирусная инфекция постепенно одерживает победу. Здравомыслящие люди готовы использовать все возможные адекватные меры защиты от этого инфекционного агента. Введение QR-кодов в общественных местах (ресторанах, кафе, кинотеатрах, крупных торговых центрах) — это необходимая мера в сложившейся ситуации. Всем понятно, что большое количество людей, собравшихся в одном месте, может способствовать распространению любой воздушно-капельной инфекции. Очень хочется верить, что в недалеком будущем подобные требования будут отменены».

Редактор информагентства правительства Омской области «ОМСКРЕГИОН» Алексей Пантелеев напомнил, что, по сути, законопроектом узакониваются уже действующие в некоторых регионах правила посещения общественных мест. Что касается ограничений на железнодорожном и авиатранспорте, то оно назрело и необходимо в связи с ростом заболеваемости и смертности.

«Внимание всех критиков якобы излишних мер хочу обратить на опыт Китая. В этой стране, где впервые был зафиксирован вирус COVID-19, благодаря строжайшим мерам госрегулирования удалось вернуться к минимальным показателям заболеваемости. За нарушение правил предусмотрена строгая ответственность, карантин и обсервация — реальные методы, а не тот безответственный подход, который, к сожалению, практикуется в нашей стране. Ну и многие уже видели кадры с трехлетними детьми, стоящими в очереди с QR-кодами в детский сад. Результат же говорит сам себя. Нам нужно понять для себя, что нам важнее и дороже: своя жизнь и жизнь близких людей или минутка терпения, которую нужно уделить во время проверки QR-кода. Технология проверки уже отработана, техника настроена. Остаются вопросы с теми людьми, кто переболел и имеет иммунитет либо получил медотвод от прививки и не может обзавестись QR-кодом. Как раз эти проблемные точки нужно урегулировать с законодателями в региональных органах и на федеральном уровне, чтобы максимально сгладить негатив в обществе», — отметил редактор.

Журналист, блогер, председатель регионального отделения «Партии социальной защиты» Евгений Долганев также видит в введении QR-кодов необходимость, которая продиктована сложившейся эпидситуацей.

«Повсеместное введение QR-кодов — зло, но необходимое зло. К сожалению, по множеству причин большое количество наших сограждан не желает вакцинироваться. И законопроект логично пытается дать чуть больше прав тем, кто вакцинировался, имеет противопоказания к прививке либо не болеет в данный момент (имеет свежий ПЦР-тест). Как мне кажется, в законопроекте необходимо предусмотреть возможность получения QR-кодов так называемыми незарегистрированными переболевшими, то есть теми, кто болел бессимптомно, либо теми, у кого во время болезни были ложноотрицательные ПЦР-тесты, однако уровень антител IgM у данных граждан достаточно высок. В целом же закон о введении QR-кодов логичен и понятен. Но вот работа по убеждению людей в необходимости вакцинации, ради которой и вводится проверка кодов, должна быть расширена».

Распечатать страницу
Добавить комментарий