Завод имени Козицкого – работа в новом формате

Завод имени Козицкого – работа в новом формате

Дата публикации 30 января 2013 11:02 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

В конце прошлого года предприятие избавилось от избыточных производственных площадей и теперь будет развиваться в новом формате, осваивая перспективные разработки и расширяя ассортимент выпускаемой продукции.
В конце прошлого года предприятие избавилось от избыточных производственных площадей и теперь будет развиваться в новом формате, осваивая перспективные разработки и расширяя ассортимент выпускаемой продукции.
От славного прошлого – к непростому настоящему

У завода им. Козицкого, наверное, самая длинная история среди омских предприятий. Летом 1853 года на Первой линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге немецкие промышленники Сименс и Гальске открыли мастерскую по ремонту телеграфных аппаратов. Мастерская специализировалась на сборке телеграфных аппаратов «Юза» и искровых радиостанций и довольно быстро превратилась в завод. Незадолго до революции 1917 года на завод из ссылки возвратился профессиональный революционер Николай Григорьевич Козицкий,  создал в цехах большевистскую организацию, сформировал красногвардейский отряд, который в октябре 1917 года принял участие в штурме Зимнего. В 1919 году Козицкий погиб на фронтах Гражданской войны, а в 1922-м  Петроградский Совет по просьбе коллектива постановил присвоить заводу его имя.

Омская страница в истории завода началась во время Великой Отечественной войны. 3 августа 1941 года из Ленинграда в Омск прибыл первый эшелон с рабочими и оборудованием. Уже через 56 дней после прибытия первого эшелона завод начал выпускать минометы, а в феврале 1942 года выпустил первую радиопродукцию – знаменитые танковые радиостанции «10 РТ». В послевоенные годы завод наладил производство широкой линейки радиоприемных и радиопередающих устройств как для оборонных, так и гражданских нужд.

За вклад в развитие отечественной экономики в 1971 году завод им. Козицкого был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 90-е годы завод, как и вся страна, пережил трудные времена, резко сократились как объемы выпускаемой продукции, так и количество работников. Однако сумев сохранить свои традиции, технический потенциал и лучшие кадры, его коллектив доказал свою способность преодолевать трудности, из года в год осваивая выпуск новейших образцов техники. 2011 год стал, пожалуй, самым тяжелым для завода, потому что он полностью лишился оборонного заказа. Чтобы сохранить производство, государственная корпорация «Ростехнологии», в которую входит завод,  два года назад приняла решение о продаже избыточных производственных площадей.



Не числом, а умением

- Реализация двух третей заводских площадей – это плановая, продуманная операция, которая позволит заводу развиваться в новом компактном формате, –уверен генеральный директор   ОАО «Омский приборостроительный завод им. Козицкого» Виктор Поддубный. – Существовавшие площади и производственный потенциал были рассчитаны на 7 тысяч работников и большие объемы механической обработки и сборки, которых требовали разработки 70-х годов. Появилось новое поколение радиотехники, которое гораздо экономичнее в производстве. В течение двух лет предпродажной подготовки мы перевели основное производство в два корпуса, которых вполне достаточно для выпуска нынешних и планируемых объемов продукции. Прошедшая продажа нисколько не ущемила интересы завода, наоборот, позволила резко сократить непроизводственные затраты.

Когда в 2011 году завод остался без гособоронзаказа, выжить ему помогли коллеги по холдинговой компании ОАО «Концерн «Орион» – Омский НИИ приборостроения и ПО «Иртыш», которые поделились с ним своими разработками и заказами. А продажа избыточных заводских площадей позволила предприятию полностью рассчитаться по банковским кредитам и погасить реструктуризированную задолженность по налогам за прошлые годы. В оставшихся корпусах не только разместилось все необходимое для производства оборудование, но и осталось место для размещения новых современных станков. В коллективе завода около 500 человек, которые загружены работой по выпуску широкого ассортимента продукции.

У завода есть вторая производственная площадка  на ул. 33-я Северная, там размещено пьезокварцевое производство. Завод работает в тесной кооперации с ОНИИПом и ПО «Иртыш», сокращаются дублирующие производства и развиваются сильные направления каждого из предприятий.

Горизонты омского приборостроения

Несмотря на снижение численности работников, в этом году запланировано на 50 процентов увеличить объемы выпускаемой продукции. Существенную часть заказов на 2013 год обеспечил заводу ОНИИПом. Согласован план технического перевооружения завода, который будет выполняться совместно с ОНИИП. Новые кадры для выполнения амбициозных планов для завода по договорам готовят в радиотехническом институте ОмГТУ и авиационном техникуме им. Жуковского.

- Попытка развить свою научную базу на предприятии не увенчалась успехом, это оказалось слишком дорогим удовольствием, –
признался Виктор Поддубный. – Мы превратились в классический завод, но без науки перспектив быть не может. Завод решил поддерживать научную базу ОНИИП, вкладывать средства в разработку новой современной продукции. Все, что удалось создать своими силами, – это  радиостанция транкинговой связи стандарта «Тетра», которая является единственной российской разработкой такого класса, предназначена для силовых структур и уже принимается на вооружение.

Продукция, выпускаемая на заводе, весьма разнообразна. Автоматизированные профессиональные радиоприемные устройства с микропроцессорным управлением для торгового и промыслового флота по-прежнему пользуются спросом. Переносные приемные и передающие устройства, работающие в КВ и УКВ–диапазонах, для приема и передачи телеграфных и телефонных сигналов и радиостанции для судов промыслового, торгового и спасательного флотов по-прежнему востребованы. Радиостанции «Карат» и «Яшма», предназначенные для работы на Крайнем Севере, уступают современным разработкам, но по-прежнему приобретаются оленеводами и охотниками-промысловиками по причине высокой надежности.

Главное, что заводу им. Козицкого удалось сохранить свой кадровый потенциал как инженерно-технических работников, так и всех рабочих специальностей. А после резкого сокращения производственных площадей и непроизводственных затрат завод, можно сказать, обрел второе дыхание, а его коллектив полон решимости развивать и преумножать славные заводские традиции.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов