Госдума приняла бюджет на три года с социальными поправками «Единой России»

Госдума приняла бюджет на три года с социальными поправками «Единой России»

Дата публикации 25 ноября 2021 14:27 Автор Источник фото duma.gov.ru

В частности, были поддержаны поправки о росте прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в следующем году.

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тыс. ФАПов, против строительства дорог, по которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа “Единой России” — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей, и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тыс. рублей для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тыс. рублей — для тех, у кого второй ребенок и последующие дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и села.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9 млрд. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры, прежде всего — современных канализационных очистных сооружений и ливневых стоков, в том числе на Черноморском побережье, включая Крым.

«Бюджет Омской области на 2022 год имеет социальную направленность. 31% от общего объема составляет раздел “Социальная политика” — это гарантирует сохранение всех социальных выплат на территории региона, а также повышение адресности социальных вложений. Предусмотрена сумма в размере 1 млрд рублей на предоставление ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, ветеранам Омской области, труженикам тыла, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Напомню, что данные выплаты возобновлены по инициативе фракции “Единая Россия” в региональном парламенте. Также заложены денежные средства на обеспечение пособиями и льготами семьей с детьми, их направят на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсаций оплаты взноса на капитальный ремонт, а также обеспечение льготного проезда отдельным категориям граждан», — рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Артемов.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий