Миллиард для ветеранов Омской области и QR-коды вместо локдауна: Александр Артемов об итогах заседания Заксобрания

Миллиард для ветеранов Омской области и QR-коды вместо локдауна: Александр Артемов об итогах заседания Заксобрания

Дата публикации 25 ноября 2021 14:59 Автор Фото Сергей Мельников

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте, жаркую дискуссию вызвало обсуждение поправок в федеральный закон о введении обязательных QR-кодов. В бюджете будущего года отметил расходы на поддержку ветеранов, пенсионеров и семей с детьми.

На сегодняшнем заседании областного парламента депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ Омской области на 2022 год. В декабре продолжится работа над расходной частью бюджета региона. Также депутаты большинством голосов поддержали изменения в федеральный закон о введении QR-кодов.

Об итогах прошедшего заседания рассказал вице-спикер Заксобрания, лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Александр Артемов:

«Сегодня у нас была жаркая дискуссия по поводу федерального законопроекта о введении обязательных QR-кодов. От нашей фракции выступили главные врачи медучреждений, те люди, которые работают в красной зоне, работают с самого начала пандемии в ковидных госпиталях, через которые прошли тысячи больных. Это как раз те люди, которые имеют полное право говорить о том, что у нас происходит и какие меры можно применять для предотвращения пандемии. Сегодня был поддержан закон о введении QR-кодов, который, кстати, не предполагает повального введения. Он дает возможность и местным, и региональным властям варьировать — усложнять или смягчать использование этих кодов. Это дисциплинарный инструментарий, который используется во всем мире, начиная от Китая, где в свое время использовались танки, колючая проволока и войска. Или как они сейчас при выявлении одного больного организуют в радиусе 10 км карантинную зону. И завершая европейскими методами — жесточайшими локдаунами и большими штрафами. Вне всякого сомнения, фракция “Единая Россия” за введение QR-кодов. У нас есть компетентное мнение наших коллег по фракции».

Важным сегодня стало и принятие бюджета Омской области на 2022 год. По оценкам парламентария, он выглядит солидно. По доходам параметры 111 млрд рублей, расходы — 104,5 млрд рублей, профицит — 6,5 млрд рублей.

«По доходам мы вновь уходим за 100 млрд — это была даже некая психологическая планка, которую мы преодолели в прошлом году. Теперь нам понятно, что эти 110 млрд, которые мы сегодня закладываем, — это очень мало. 16 декабря нам предстоит принять бюджет на 2022 год, но впереди нам еще предстоит по нему работа, которая продолжится в январе, мы поймем, что мы будем получать от федерального центра, и будем еще неоднократно возвращаться к бюджету, внося в него изменения, чтобы увеличивать те статьи, которые сегодня, возможно, недостаточно профинансированы. Вместе с тем я не могу не сказать о том, что та же статья “Социальная политика” неплохо профинансирована, она составляет более трети нашего бюджета, это социальные выплаты. Сегодня мы много внимания уделяем многодетным семьям, число которых увеличилось почти в два раза в период с 2011 по 2021 год. Естественно, что выплаты на третьего ребенка и последующих детей мы увеличиваем», — отметил Александр Артемов.

Еще один важный аспект, который выделил в бюджете парламентарий, — выплаты ветеранам Омской области. На возобновление положенных ветеранам выплат в бюджете закладывается 1 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей предусмотрено на компенсации малообеспеченным ветеранам и пенсионерам на компенсацию оплаты ЖКХ и капремонта. Практически 2 млрд вновь заложено на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Распечатать страницу
Добавить комментарий