Александр Бурков молодым ученым: «Главное — верить в себя!»

Александр Бурков молодым ученым: «Главное — верить в себя!»

Дата публикации 25 ноября 2021 15:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор вручил талантливым омским ученым премии и напомнил, что в науке всегда побеждают упорство и талант. Случаются и поражения, однако останавливаться на достигнутом нельзя.

В четверг, 25 ноября, в Законодательном собрании состоялась церемония вручения премии молодым ученым. С волнующим событием лауреатов поздравил губернатор Омской области Александр Бурков.

Молодежная премия регионального правительства вручается с 2010 года за выдающиеся достижения в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук. За прошедшие годы премии были удостоены десятки молодых омских ученых — гордость российской науки.

 

Лауреатами, как и в прошлом году, из десятков претендентов стали пять перспективных молодых ученых. Премию получили начальник отдела ОНИИПа Денис Привалов, доцент ОмГУПСа Станислав Истомин, доцент, начальник управления по развитию регионального здравоохранения и медицинской деятельности ОмГМУ Ольга Гаус, кандидат наук, старший научный сотрудник Омского аграрного научного центра Наталья Шулико и доцент кафедры государственного и муниципального права ОмГУ Карина Пономарева.

 

«В нынешнем году минеральные удобрения значительно выросли в цене, что тревожит омских фермеров. Моя работа направлена как раз на то, чтобы добиться их экономии. Достигается она за счет применения более дешевых бактериальных удобрений. Ими заселяют корнеобитаемый слой почвы и используют полезное свойство фиксировать азот из воздуха. Мы проводим исследования на различных зерновых культурах — рентабельность внушительная. В результате экономия минеральных удобрений может достигать 50%», — рассказала исследователь Наталья Шулико.

Доцент ОмГМУ Ольга Гаус свой научный потенциал направила на помощь людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Она уверена, что на определенном этапе с ней можно справиться медикаментозной терапией.

«Данная терапия применяется, однако процесс это длительный, а значит, дорогостоящий. Задача — в персонализации, определении на ранних стадиях, поможет пациенту терапия или нет. Дело в том, что эта болезнь очень распространена. После сорока лет предрасположение к различным патологиям возникает у каждого пятого. Оно напрямую связано с избыточной массой тела, ожирением», — пояснила Ольга Гаус.

Лауреатов премии тепло поздравил глава региона Александр Бурков. Губернатор напомнил, что премия вручается уже двенадцатый раз. Ее лауреатами за все время становились 40 молодых ученых.

 

«Наука знает много случаев, когда серьезные открытия делают ученые в летах. Однако, на мой взгляд, поиск чего-то нового — это качество, которое больше присуще молодым. Когда они совершают прорыв на старте карьеры, это во многом предопределяет их дальнейшую судьбу и открывает перспективы для роста. Не случайно третье и четвертое десятилетия в жизни человека называют самыми продуктивными. Это возраст идеального баланса опыта и энтузиазма», — отметил Александр Бурков.

Глава Омской области вручил молодым омским ученым заслуженные награды и пожелал им не останавливаться на достигнутом, верить в себя, в свои силы и в те коллективы единомышленников, с которыми новые открытия также станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Распечатать страницу
Добавить комментарий