Деньги из воздуха

Деньги из воздуха

Дата публикации 30 января 2013 11:15 Автор Татьяна Кравец

Экс-руководитель Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» обвиняется в хищении
Экс-руководитель Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» обвиняется в хищении из федерального бюджета более 1,5 миллиона рублей.
 
-Меня обманули...

А сейчас вымогают деньги, – с такими заявлениями в начале лета 2011 года возник на пороге отдела полиции владелец одной из омских строительных фирм.

– Кто? За что? Сколько? – тут же  последовали  закономерные вопросы.

– Директор организации по оценке качества зерна. Моя фирма производила реконструкцию их объекта... 

После проверки поступившего заявления СУ УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Контракт, которого не было

– Директор омского филиала «Центр оценки качества зерна», как мы  установили, сознательно ввел в заблуждение владельца строительной фирмы: убедил его, что готовится большой контракт на реконструкцию объектов и можно  начинать работы, не дожидаясь официального оформления необходимых документов, – рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Омской области Василий Чегодайкин. – А когда по завершении реконструкции объекта предприниматель не получил обещанных денег, директор от всего открес-тился. Правда, после некоторых раздумий выразил готовность оказать содействие  в решении вопроса с головным предприятием в Москве. И оценил свои услуги в 235 тысяч рублей.

Передача денег проходила уже под контролем сотрудников полиции. И предприимчивый директор был задержан, что называется, с поличным. А когда следователь стал изучать финансовые документы организации, которой руководил подозреваемый, вскрылись и другие, не менее значительные факты его деятельности.

Богатая фантазия

У 50-летнего директора оказалась очень богатая фантазия – деньги делал буквально из воздуха. Статьи расходов были сплошь вымышленные: липовые командировки, фиктивные работники,  несуществующие  работы.

Так, в 2008 году он фиктивно устроил на работу своего знакомого, за которого стал получать заработную плату. Без стеснения на протяжении трех лет жил на две зарплаты.  Незаконный доход превысил  500 тысяч рублей.

Спустя год его осенила новая идея – более масштабная. Используя должностные полномочия, начал отдавать письменные распоряжения о направлении своих сотрудников в командировки в Москву. Те, понятно,  ни сном ни духом. А поскольку без помощника не обойтись – надо же как-то отчитываться за липовые командировки, нашел беспроигрышный вариант: привлек к делу жену – главного специалиста филиала. Она готовила и предоставляла для оплаты в бухгалтерию фиктивные документы. Продолжался этот совместный криминальный проект  почти два года – с 2009-го по 2011-й. В результате со счетов  ФГУ «Центр оценки качества зерна» исчезло порядка 900 тысяч рублей.

2010 год оказался еще более урожайным на авантюры. Если верить документам, то к этому времени в омском филиале сложилась крайне напряженная с точки зрения норм санэпиднадзора ситуация – грызуны одолели. И на борьбу с ними директор выделил почти 100 тысяч рублей – столько было перечислено частному предпринимателю за проведение дератизации. Увы, как последовало из показаний сотрудников, и грызуны, и дератизация оказались также мифическими.

Ну а попутно с этими делами директор еще и основной профиль деятельности центра направил на повышение личного благосостояния: с декабря 2009-го по январь 2010 года реализовал юридическому лицу за наличный расчет несколько десятков сертификатов качества, за которые получил 43 тысячи рублей.

Наработали на 80 томов

– Расследование продолжалось почти 1,5 года, – продолжает Василий Чегодайкин. – По уголовному делу допрошено более ста свидетелей, проживающих на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и в городе Кургане. Директору вменено одиннадцать эпизодов преступной деятельности, главному специалисту – шесть. Объем уголовного дела составил 80 томов.
Для возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых на сумму 1 700 000 рублей (квартира, автомобиль, денежные средства на счетах) наложен арест. Уголовное дело направлено в Куйбышевский суд города Омска.  За мошенничество, совершенное в крупном размере, экс-директору и его супруге грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов