Депутаты омского Заксобрания одобрили выделение субсидий на газоснабжение

Депутаты омского Заксобрания одобрили выделение субсидий на газоснабжение

Дата публикации 25 ноября 2021 16:36 Автор Источник фото omskportal.ru

В бюджете текущего года теперь предусмотрена возможность выделения денег ресурсоснабжающим компаниям на компенсацию убытков, когда цены установленного тарифа и фактические разнятся существенно.

На пленарном заседании Заксобрания 25 ноября депутаты поддержали предложения регионального кабмина во главе с губернатором Александром Бурковым и внесли изменения в бюджет 2021 года.

Изменениями предусматривается возможность компенсировать газоснабжающим организациям убытки, возникающие в связи с реализацией газа населению, по аналогии с компенсацией выпадающих доходов. Так же, как предоставляются субсидии по другим ресурсам, теперь в бюджете обеспечена возможность предоставлять субсидии из регионального бюджета и по газу.

«Сегодня приняты изменения в закон о бюджете Омской области на 2021 год, которые предусматривают случаи, когда министерство энергетики и региональное правительство могут принимать решения о выплате газоснабжающим организациям субсидий в случае разницы цен на газ, которые учтены в тарифе при регулируемых решениях, и тех цен на газ, которые складываются фактически при закупке этого газа, — отметил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Антон Гаак. — В этом году было принято решение о выделении средств из резервного фонда правительства Омской области, и межтарифная разница по сжиженному газу за первое полугодие уже получена газоснабжающими организациями, перечислена ресурсоснабжающей организации, АО “Газпромнефть”. Изменения, принятые депутатами сегодня, дают возможность объявить отбор по уже выделенным региональным правительством средствам и перечислить еще средства межтарифной разницы за третий квартал 2021 года. Как мы знаем, цены на газ очень сильно взлетели: при тарифе в 16 тысяч рублей за тонну достигали 46 тысяч рублей за тонну на бирже. По такой цене газ приходилось приобретать нашим газоснабжающим организациям, заливать его в газгольдеры и обеспечить потребителям бесперебойное газоснабжение».

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский подчеркнул, что возможность выделения субсидий на газоснабжение поможет предупредить всевозможные коллапсы, связанные с обеспечением населения сжиженным газом.

Большинством голосов депутатов законопроект принят сразу в двух чтениях. В поддержку данного законопроекта высказался депутат Владимир Казанин.

«Безусловно, мы поддержали это решение, потому что таким образом это бремя из-за скачка цен на газ губернатор Омской области не перекладывает на плечи налогоплательщиков, жителей, а выплачивает компенсации из бюджета региона. Это очень важно. Но в будущем этот вопрос нужно поднимать на федеральном уровне, потому что никакого бюджета со временем не хватит. И конечно, перевод именно на природный газ будет решать очень много вопросов», — отметил Владимир Казанин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий