В Омске обсудили концепцию жилой застройки в историческом центре у ТЭЦ-1

В Омске обсудили концепцию жилой застройки в историческом центре у ТЭЦ-1

Дата публикации 25 ноября 2021 22:52 Автор Источник фото Концепция

Омские архитекторы хотят предложить застройщику альтернативный проект, чтобы сохранить общественное пространство в Омской крепости.

Сегодня, 25 ноября, в пространстве «Точка кипения» омские архитекторы, общественники, строители и представители власти обсудили концепцию нового жилого комплекса в историческом центре города — на месте ТЭЦ-1 в Омской крепости.

Напомним, застройщик, АО «Основа Холдинг», в чьей собственности находятся эти земельные участки, в октябре начал искать разработчика проектной документации для застройки. Результаты запроса предложений еще неизвестны. Ранее, в сентябре, директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» и теперь уже депутат Госдумы Игорь Антропенко представил эскиз нового ЖК.

Концепцию разработало московское «Архитектурное Бюро Асадова». Ее авторы предлагают реконструировать заброшенное здание ТЭЦ-1 под культурно-просветительский комплекс и построить рядом три элитных дома высотой от 3 до 7 этажей.

У омских зодчих эта работа вызвала немало вопросов. По мнению большинства участников обсуждения, этот исторический участок города нужно сохранить от дальнейшей жилой застройки, ее и так хватает в крепости, а в приоритете должны быть общественно значимые объекты.

Как напомнил архитектор, руководитель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин, в уникальной крепости XVIII века – символе Омска – построены бассейн «Пингвин», жилой дом, который должен был быть апарт-отелем, гостиница, развлекательный центр. Кроме того, возводится апарт-отель, высота которого с одобренных 6 этажей неожиданно по проекту выросла до 10.

«На мой взгляд, мы теряем историческое место и превращаем в стандартный квартал, ну пусть с немного нестандартной архитектурой», – считает Шалмин.

По словам архитектора Светланы Шевченко, авторы концепции из уважаемой московской мастерской, как иногородние проектировщики, недооценили это место – историческое сердце Омска, определяющее его уникальность.

«Функция жилья противоречит смыслу этой уникальной исторической территории и нивелирует туристическую значимость исторического центра, – заявила Светлана Шевченко. – Современное стилистическое решение жилого комплекса характерна для любого европейского города и является абсолютно чужеродной в этой среде, как со стороны ул. Партизанской, ТЭЦ-1, Омской крепости и реки Омь».

Поддержал ее позицию о несоответствии ЖК стилистике города архитектор Андрей Сергеев:

«Такая идея плотной застройки не характерна Омску. Это не средневековый готический город, который сложился таким образом. Здесь были все возможности открыть панораму».

Как отметила омский искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия Жанна Хахаева, такой проект можно сделать, только если не учитывать панорамные виды на памятники. Когда ТЭЦ-1 еще не была заброшенной и обветшалой, ее закрывали 6-этажные цеха, а после реставрации ее могут загородить элитные дома, и омичам все так же не удастся насладиться красотой векового здания.

«Прекрасный фасад ТЭЦ в стиле неомодерн, получается, будет закрыт абсолютно всем жилым корпусом, с какими-то узкими муравьиными ходами, которые не раскрывают всей красоты памятника», – посетовала эксперт.

Также ее удивила парковка на месте тротуара с лентой из клумб на ул. Партизанской. По мнению большинства участников обсуждения, новый ЖК в итоге по опыту других элитных домов будет огорожен заборами и шлагбаумами. Как отметила архитектор Светлана Гете здесь, естественно, будет вестись плотная насыщенная хозяйственная жизнь – регулярно ездить мусоровозы, увеличится поток машин и начнется коллапс. Территория для города будет потеряна.

В реализации проекта по концепции усомнился строитель и гость Омска Роман Маликов. Он является руководителем проекта компании «РемСтрой», которая занимается облицовкой «Арены Омск». По его словам, их компания работает в разных городах страны, и в 80% случаев приходится строить объекты именно с такими фасадами, которые в итоге по качеству и виду значительно уступают проектам.

«Заказчик выставляет тендер с одной стоимостью, снижается она в три раза. В конечном итоге это строится с имитацией профлиста, хотя должен быть натуральный камень. С крышами то же самое, и получается такой гараж. Мы как строители постоянно предлагаем, как этот может выглядеть максимально приближенно к тому, что думал архитектор, но заканчивается все просто ценой. ˂…˃ Я в Омске всего лишь третий месяц, и территория крепости мне очень понравилась. Я там постоянно гуляю с семьей, по субботам занимаюсь лепкой, эта территория просто классная. И мне, как гостю города, не хотелось бы видеть там жилье», – поделился Роман Маликов.

По мнению руководителя Центра городской среды, депутата Омского горсовета Алексея Сокина, застройщику нужно предложить альтернативный вариант и комплексно рассмотреть развитие исторической территории. Он уверен, что конструктивное предложение позволит изменить ситуацию.

«Городу как воздух нужны инвесторы, есть собственник земли, давайте с ним договариваться, – призвал Сокин. – Проработать вариант, выйти с ним на диалог. Сейчас в переписке с ним (Игорем Антропенко. – Прим. ред.) спрашиваю, чтобы вовлечь в профессиональное сообщество и предложить другую точку зрения. Потому что он-то хотел как лучше, даже Асадова пригласил для работы. Поэтому я за конструктив, и попробуем предложить альтернативу. Если ему нужно какую-то коммерческую площадь, скажет сколько, можно же в других форматах реализовать».

Участники встречи сошлись на том, что участок на месте ТЭЦ-1 нужно развивать в качестве общественного пространства. Для того чтобы разработать альтернативную концепцию, нужно проводить обсуждения с участием архитекторов, общественности, предпринимателей, представителей мэрии и застройщика. Еще более значимая цель – сформировать проект развития исторического центра. На встрече также звучали предложения организовать архитектурный конкурс по Омской крепости, в том числе всероссийский.

Читайте также

В Горсовете бурно обсудили застройку Омской крепости

В Горсовете бурно обсудили застройку Омской крепости

Омск рискует потерять историческую уникальность, так как мэрия по существующему законодательству не вправе отказать в выдаче разрешений на строительство. Спорные вопросы депутаты обсудят с чиновниками, архитекторами и общественниками.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

омич
Бред какой-то, новорусичи хотят за большие деньги детишек своих поселить в самом историческом месте, а бедная флора на двух квадратах жмется каждый год. Не было хозяина в городе и, похоже, уже не будет.
Вчера | Ответить
Анатолий Генрихович Пиль
Да они в номенклатурных домах с советских времен еще живут) И студенты в общежитии тоже)
Вчера | Ответить
Павел
Как где какая пакость творится, так там обязательно уши москвичей торчат.
Вчера | Ответить
Добавить комментарий