Герб Омска может остаться без кирпичной стены

Герб Омска может остаться без кирпичной стены

Дата публикации 30 января 2013 11:21 Автор Наталья Евдокимова

Депутаты Омского горсовета приняли в первом чтении новый вариант герба города, но отправили его на доработку в профильный комитет. Дело в том, что кирпичная стена, как заметили на заседании геральдисты, будет воспроизводиться на флаге красной полосой. Народным избранникам предстоит определиться, «разрисовывать» ли красную полосу кирпичами.
Депутаты Омского горсовета приняли в первом чтении новый вариант герба города, но  отправили его на доработку в профильный комитет. Дело в том, что кирпичная стена, как заметили на заседании геральдисты, будет воспроизводиться на флаге красной полосой. Народным избранникам предстоит определиться, «разрисовывать» ли красную полосу кирпичами.
 
Проект нового герба Омска обсуждался сегодня, 30 января, на заседании горсовета. В новой символике на серебряном поле изображена червленая мурованная стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
 
— Нам предстоит определиться, пойдем мы в разрез с геральдическими нормами и оставим кирпичную стену или уберем кирпичики, оставив просто красную полосу, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель комитета городского Совета по социальным вопросам Александр Иванов. — Как заметили геральдисты, стилизованная полоса в виде кирпичной стены на флаге не воспроизводится, она смотрится как красная полоса.
 
При этом депутат отметил, что сам герб — это серебряный щит с червленой мурованной стеной с малыми треугольными бастионами. Корона — это символ муниципального образования, который геральдическая комиссия разрешает использовать всем. Лавровая ветвь символизирует столицу субъекта федерации.
 
В четверг, 14 февраля, на заседании профильного комитета депутаты утвердят символ города во втором чтении и рекомендуют его к рассмотрению на пленарном заседании, которое пройдет 27 февраля. Если проект будет принят, то новый герб отправится в Геральдическую комиссию столицы. После того как символ Омска будет утвержден там, начнет работа по изменению символа власти. В силу он вступит в 2015 году. Депутаты надеются, что 300-летний юбилей Омск встретит с новым гербом.
 
Напомним, менять привычную символику областного центра приходится из-за того, что действующий герб не соответствуют геральдическим правилам. Изображение, состоящее из двух частей, сейчас объединяет два герба: в верхней половине — города Тобольска, в нижней — Омска. Столетия назад это было оправданно, но сейчас два города уже не связаны между собой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов