Проект нового герба Омска обсуждался сегодня, 30 января, на заседании горсовета. В новой символике на серебряном поле изображена червленая мурованная стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
— Нам предстоит определиться, пойдем мы в разрез с геральдическими нормами и оставим кирпичную стену или уберем кирпичики, оставив просто красную полосу, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель комитета городского Совета по социальным вопросам Александр Иванов. — Как заметили геральдисты, стилизованная полоса в виде кирпичной стены на флаге не воспроизводится, она смотрится как красная полоса.
При этом депутат отметил, что сам герб — это серебряный щит с червленой мурованной стеной с малыми треугольными бастионами. Корона — это символ муниципального образования, который геральдическая комиссия разрешает использовать всем. Лавровая ветвь символизирует столицу субъекта федерации.
В четверг, 14 февраля, на заседании профильного комитета депутаты утвердят символ города во втором чтении и рекомендуют его к рассмотрению на пленарном заседании, которое пройдет 27 февраля. Если проект будет принят, то новый герб отправится в Геральдическую комиссию столицы. После того как символ Омска будет утвержден там, начнет работа по изменению символа власти. В силу он вступит в 2015 году. Депутаты надеются, что 300-летний юбилей Омск встретит с новым гербом.
Напомним, менять привычную символику областного центра приходится из-за того, что действующий герб не соответствуют геральдическим правилам. Изображение, состоящее из двух частей, сейчас объединяет два герба: в верхней половине — города Тобольска, в нижней — Омска. Столетия назад это было оправданно, но сейчас два города уже не связаны между собой.