Омские ученые разрабатывают двигатели для космических аппаратов весом в несколько сот грамм

Омские ученые разрабатывают двигатели для космических аппаратов весом в несколько сот грамм

Дата публикации Вчера 11:06 Автор Источник фото omskportal.ru

Такие двигатели устанавливают на сверхмалые космические аппараты — фемтоспутники, их размеры исчисляют в миллиметрах.

Омские ученые создают целое семейство двигателей для установки на самых маленьких космических аппаратах — фемтоспутниках. Размеры таких аппаратов исчисляются в миллиметрах, а масса не превышает нескольких сот граммов.

Такие космические аппараты способны передвигаться на более высокие орбиты и в дальний космос за минимальное время. Кроме того, фемтоспутники в качестве источника энергии могут использовать фрагменты космического мусора.

«Самой интересной перспективой нашего проекта является возможность не просто удаления космического мусора, но его рационального использования в качестве источника энергии — примерно так, как сейчас используется попутный нефтяной газ вместо практиковавшегося когда-то сжигания в факелах или выброса в атмосферу. Эта концепция так называемого кинетического реактивного двигателя, когда энергия встречного столкновения с ударником — например, фрагментом мусора — используется для создания двигателем импульса тяги», — рассказал руководитель проекта, кандидат технических наук, генеральный директор профильной малой инновационной научно-технической компании «Д-Старт», доцент кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Дмитрий Новосельцев.

Он также отметил, что у омского проекта много партнеров, как зарубежных, так и отечественных. Так, например, разработчиком и изготовителем стендового оборудования является «Кросс-Автоматика». Компания известна созданием нестандартного оборудования, в том числе современного стенда для испытания газотурбинных двигателей Омского моторостроительного объединения им. П. И. Баранова. Еще одним партнером проекта является резидент Сколково, разработчик пусковых устройств для CubeSat и будущий изготовитель космической пусковой установки для импульсных двигателей, созданных в «Д-Старт», — отечественная компания «КосмоЛаб».

Неоценимую помощь проекту оказывает Фонд содействия инновациям. В дальнейшем разработчики рассчитывают на присоединение к группе проектов НОЦ по направлению «Ракетно-космическая техника».

Распечатать страницу
Добавить комментарий