Эксперт считает, что причиной ЧП в Кузбассе стал взрыв метана

Эксперт считает, что причиной ЧП в Кузбассе стал взрыв метана

Дата публикации Вчера 11:39 Автор Источник фото «РИА Новости» / Александр Патрин

Чтобы при концентрации газа в 7% произошел взрыв, достаточно малейшей искры, даже выскочившей из стены гайки, отметил первый зампред Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

Первый зампред Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов считает версию о взрыве метана в шахте «Листвяжная» Кемеровской области наиболее убедительной. Об этом пишут «Известия».

«Возгорание метана произошло, однозначно. Если его концентрация в воздухе некритична, то следом загорелась угольная пыль, если критична, то она взорвалась. Мог взорваться и сам метан. Обстоятельства выясняет следствие», — сказал он.

По словам эксперта, пыли без метана, как правило, не бывает. Где-то в шахте произошло скопление этого газа.

«Взрывоопасной ситуацией считается концентрация метана выше 2%, а из разговора шахтеров мы слышим про 7%. Если это действительно было так, и начальство, зная об этом, заставляло людей работать, — это преступление», — отметил Рубен Бадалов.

Чтобы при концентрации в 7% произошел взрыв, достаточно малейшей искры, даже выскочившей из стены гайки, добавил эксперт.

В четверг, 25 ноября, в 08:35 по местному времени (04:35 мск) на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошло задымление. Погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей. Пострадали 67 человек, из них 49 попали в больницы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий