Мстислав Запашный: «Омск – родной город»

В Омском цирке начинаются гастроли цирка Мстислава Запашного с новой программой «Триумф XXI» века. Дрессировщик представит зрителям свой аттракцион, который не раз удостаивался наград самых престижных международных цирковых фестивалей. Сегодня народный артист России Мстислав Запашный – гость «ОП».
В Омском цирке начинаются гастроли цирка Мстислава Запашного с новой программой «Триумф XXI» века. Дрессировщик представит зрителям свой аттракцион, который не раз удостаивался наград самых престижных международных цирковых фестивалей.  Сегодня народный артист России Мстислав Запашный – гость «ОП».

Цирк – живое искусство

– Вы принадлежите к старейшей цирковой династии, в четвертом поколении. Династия – это хорошо или плохо? Ведь дома и на работе разговор наверняка только о цирке?

– Нет, дома мы стараемся о цирке не говорить, говорим о жизни. Хотя, работа, безусловно, занимает практически все время.

– Шутят, что вы и на свет-то появились чуть ли не в опилках?

– Практически. Я родился в Новороссийске, на гастролях. Родители работали в настоящем шапито, где были опилочные манежи. Это 1967 год. Из роддома меня привезли в цирк, и дальше я поехал с родителями – с грудного возраста – гастролировать.

– Что дал вам отец?

– Он научил меня прежде всего работать, жить. Думать, что ты делаешь, думать, как ты это делаешь. Научил требовательности к себе, потому что, если ты руководитель, то должен сам все уметь, прежде чем спрашивать с людей. Дедушка по материнской линии – он военный – научил меня дисциплине.

– В последнее время в России возродился интерес к цирку, возможно, толчком стало шоу «Цирк со звездами»? Как вы считаете?

– Я вам открою секрет. Все, что показывает телевидение, это мыльные пузыри. Цирк был, есть и будет. Это самое живое искусство. Здесь невозможно обмануть зрителя, за исключением иллюзии. Но и иллюзия – это красивый обман, преднамеренный.

А остальное – все вживую. Мы стараемся работать всегда с оркестром, благо у вас в Омске хороший оркестр. Невозможно акробату сделать сальто заочно, как певец, который поет под фонограмму, а люди платят за это бешеные деньги. В цирке все по-настоящему. Для того чтобы выйти на манеж и отработать 5, 10, 20 минут, человек трудится, репетирует неделями. Здесь работают профессионалы.

А оценивает их самый сложный, самый требовательный зритель – дети. И когда видишь улыбку детей, видишь, что им понравилось – это самая большая награда для артиста.

– Сегодня на каждом представлении полные залы. Даже цены не смущают людей…

– Надеемся на это и в Омске. Мы привезли совершенно новую программу, ей нет аналогов в мире. В первом отделении акробаты, гимнасты, на колесе смелости выступает мой сын Ярослав. Номер он подготовил недавно, премьера состоялась в Челябинске. Он акробат, работает в номере со скакалкой. Думаю, что скоро начнет дрессировать хищных животных и заменит отца. Уже заходит в клетку к тиграм. В первом же отделении у нас выступают лошади, сенбернары, во втором отделении – тигры. Это новая группа тигров. Тех старичков, что мы показывали семь лет назад у вас, уже нет, они на пенсии.

Здесь я учился в школе...

– Я познакомилась с вашей биографией и была удивлена, что вы окончили Омский институт физкультуры.

– С Омском много связано. Омск – как родной город. Отец здесь часто работал на гастролях. Любые заграничные гастроли проходили через Омск. Я здесь учился в школе в 16-м Военном городке. Потом поступил в институт. Уехал за границу, там работал несколько лет, брал академический отпуск, потом, наконец, окончил ОГИФК.

Я рад, что в Омске многое изменилось. Вчера проехал на машине, посмотрел – город растет, развивается. Это очень хорошо.

– На репетиции вы нелестно отозвались о ямах на омском манеже.

– Я не был в вашем цирке почти семь лет. У вас новый директор. Елена Филипповна Агафонова. Отношение к цирку в корне изменилось. Отремонтирована гостиница для артистов. Есть номера с евроремонтом. Если раньше был один туалет на восемь комнат, то сейчас в каждом номере. Отремонтированы гримерки. Удивлен. Думаю, скоро дойдет дело и до зрительного зала. Не все сразу. Денег Москва наверняка вашему директору тоже не дает.

– В декабре прошлого года у дрессировщиков Багдасаровых один за другим погибли семь молодых тигров. Дрессировщики говорят, что зверей потравили завистники. Может такое быть?

– Я считаю, что это варварство, если тигров действительно отравили. Пострадали совершенно невинные животные. О Багдасаровых слышал только хорошее, поэтому такого, что у них случилось, не пожелаю никому. Мы стараемся своих животных беречь. У нас своя охрана. Наверное, бывают подонки, которые готовы пойти на убийство, чтобы насолить кому-то.

– Страшно заходить в клетку?

– Как говорил всегда отец: страшно выходить из клетки.

В страшном мире мы живем. Настолько трудно быть здесь нормальным, порядочным человеком. А там, в клетке, я прекрасно себя чувствую. Я знаю, что они тигры, что они хищники, что могут напасть на меня со спины, я к этому готов. А в жизни, вне клетки, мы ничего не можем гарантировать. Порой в клетке лучше, чем снаружи.

– Вы поднимаетесь с тигром под купол цирка. Как вы думаете, ему страшно?

– Это надо у него спросить. Мне страшно. Я немного боюсь высоты. Но мне страшно и за тигра. Был случай, когда неправильно включили шар, по которому мы идем, и тигрица упала с одиннадцатимет-ровой высоты.

Шары с «мозгами»

– Правда, что номер «Тигры на зеркальных шарах» ваш отец увидел во сне?

– Приснился. Он после этого что-то долго чертил, рисовал, как это должно быть. В шарах встроены механизмы, которые разрабатывали здесь, в Омске, на одном из оборонных заводов. Люди, которые раньше делали гироскопы, изготовили зеркальные шары. И номер – не просто достижение дрессуры, это достижение науки и техники. Принцип шара – «Ванька-встанька». В механизм встроены колеса, редукционная система, там стоят двигатели, аккумуляторы. Шар имеет одну точку опоры. Когда животное двигается, шар начинает двигаться в сторону, куда смещается тигр. Эти внутренние «мозги» делают так, чтобы шар не развивал большую скорость. Это очень сложно было сделать. Я пять лет прилетал в Омск, разработчики делали механизмы, но они горели. Я все ломал, после испытания на манеже, и они начинали работу снова.

Инженеры говорили, что легче было с космосом работать, чем сделать для Запашного эти «мозги». Но сделали. Пользуясь случаем, хочу пригласить конструкторов на спектакль.

Факт
Вес зеркального шара – 500 кг, его высота - 1,2 метра. На каждом шаре закреплено 1400 зеркал диаметром 60 мм. В аттракционе участвуют пять хищников, вес каждого из которых от 200 до 280 кг. За время представления тигры «проходят» на шарах более двух километров.

Аттракцион в наследство

Как известно, аттракцион «Тигры на зеркальных шарах» Мстислав Запашный-старший увидел во сне.

– Неудивительно, что тигры стали сниться мне по ночам, – вспоминал впоследствии мастер. – Я долго ломал голову над тем, какое творческое наследство оставлю сыну. Мне хотелось, чтобы это было нечто такое, чего еще цирк не видел.

Когда Запашный рассказал сыну об идее заставить тигров передвигаться на движущихся зеркальных шарах, тот честно ответил:
– Прости, папа, но это фантастика. Это нереально.

– Посмотрим, – ответил Запашный-старший.

Сначала Мстислав Михайлович хотел посадить в шары специально обученный персонал. Первым в пробный экземпляр забрался сын Слава. Когда тигра с большим трудом заставили запрыгнуть на шар, он, едва ощутив под лапами зыбкую поверхность, спрыгнул, с силой оттолкнув шар задними лапами. Огромная железная конструкция полетела в конец манежа. Слава чудом остался цел. Стало ясно: необходимо придумать другой способ передвигать шары по манежу. Тогда на помощь пришли омские оборонщики.
Дата публикации:30/01/2013 11:52
Автор:Татьяна Шипилова