Омские полицейские закрыли 44 сайта по продаже поддельных QR-кодов

Омские полицейские закрыли 44 сайта по продаже поддельных QR-кодов

Дата публикации 27 ноября 2021 17:41 Автор Фото Сергей Мельников

Правоохранительные органы предупреждают, что уголовное наказание грозит не только тем, кто подделывает сертификаты о вакцинации, справки и QR-коды, но и тем, кто их покупает и использует.

В Омской области силовики чуть ли не ежедневно закрывают сайты, где любой желающий может приобрести поддельные документы, касающиеся ограничений из-за ситуации с коронавирусом, чтобы беспрепятственно посещать общественные места и учреждения. За плату злоумышленники предлагают фиктивные справки о вакцинации «ковид-диссидентам». Особенно в ходу QR-коды, которые по решению регионального оперштаба теперь необходимы для прохода в культурные, спортивные учреждения, места общепита, ТЦ, некоторые магазины, салоны красоты и парикмахерские.

Как «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили в пресс-службе областного УМВД,  в ходе мониторинга выявлены 44 сайта, где шла бойкая торговля QR-кодами. Сразу же после выявления таких ресурсов силовиками были направлены обращения для закрытия платформ в Роскомнадзор и прокуратуру. Благодаря оперативной и слаженной работе всех действующих лиц по этому вопросу сайты заблокировали.

Также стало известно, что в настоящее время по факту подделки справок о прививках возбуждены три уголовных дела. Полицейские устанавливают обстоятельства правонарушений. По завершении расследования, все материалы будут направлены в суд для определения наказания виновным.

УМВД по Омской области предупреждает жителей об ответственности за махинации с документами о вакцинации против COVID-19. Они попадают под ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

«Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации или QR-коды сертификата о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их», – подчеркнули в полиции.

За подделку и сбыт поддельных документов грозит до двух лет лишения свободы, за приобретение и хранение документа – до одного года лишения свободы. Также в полиции отметили, что при покупке сертификата есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ так и не получить. При этом расчет злоумышленников прост – с жалобой в правоохранительные органы «покупатель» не пойдет.

«УМВД России по Омской области призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от COVID-19 по телефону 02 (с мобильного – 102), либо обратиться в ближайший отдел полиции», – сообщает пресс-служба УМВД.

Полиция также напоминает, что если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, он может получить крупный штраф или исправительные работы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
придурки уберите эти коды и проблема исчезнит .
27 ноября, 19:33 | Ответить
Аноним
Уберите, пожалуйста, этого неграмотного придурка из комментариев, тогда и проблема "исчезнИт".
28 ноября, 07:20 | Ответить
Добавить комментарий