Когда работодатель не прав

Когда работодатель не прав

Дата публикации 30 января 2013 11:58

«При начислении компенсации за дополнительный отпуск мне начислили за стаж, ошибка обнаружилась через полгода, и теперь хотят удержать излишек с этой зарплаты. Имеют ли на это право в данном случае? И в каких случаях удержание заработной платы допустимо? Нина Новошинская».
«При начислении компенсации за дополнительный отпуск мне начислили за стаж, ошибка обнаружилась через полгода, и теперь хотят удержать излишек с этой зарплаты. Имеют ли на это право в данном случае? И в каких случаях удержание заработной платы допустимо? Нина Новошинская».

Отвечает адвокат филиала № 17 Омской областной коллегии адвокатов Гаяне Григорян:

- В данном случае работодатель не имеет права производить удержания из вашей заработной платы. Удержание возможно, если заработная плата была излишне выплачена в результате счетной ошибки, к тому же в течение месяца после ее обнаружения и только с согласия работника. В вашем случае отсутствуют все три условия.

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего кодекса);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов