Бесплатный интернет и перерасчет «детских» выплат: что ждет омичей в декабре

Бесплатный интернет и перерасчет «детских» выплат: что ждет омичей в декабре

Дата публикации 29 ноября 2021 09:10 Автор Источник фото pixabay.com

В декабре заработают важные нововведения: станет легче зарегистрировать рождение ребенка в ЗАГСе, а к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. Кроме того, следует заявить о перерасчете денежной выплаты на детей.

Некоторые корпоративные SIM-карты могут заблокировать

«Убивать» рынок «серых» SIM-карт необходимо в том числе для борьбы с телефонными мошенниками. Владельцы средств связи и сотовые операторы должны иметь возможность идентифицировать звонящего. Если такой информации нет, доступ просто заблокируют.

С этой целью с начала декабря операторы связи обязаны проверять в ЕСИА информацию, внесенную юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах — пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации — они должны блокировать такие SIM-карты, сообщает «Российская газета».

Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю SIM-карты должен был прийти запрос на подтверждение.

Кроме того, у пользователя была возможность самому внести данные о своем телефонном номере и указать данные компании, предоставившей SIM-карту, — наименование или ИНН. Если данные совпадут с информацией оператора, номер также будет активирован.

Если у абонента нет возможности подтвердить данные через «Госуслуги» или если компания, через которую он приобрел SIM-карту, больше не существует, можно самому прогуляться в офис оператора сотовой связи и переоформить карту. В случае если информация о пользователе SIM-карты не будет указана или не совпадет с имеющейся у оператора, номер с 1 декабря заблокируют, однако восстановить его возможно, данная процедура разрабатывается.

С перерасчетом пособий на дошколят не затягивайте


Фото: pixabay.com

Истекает срок обращения через портал «Госуслуги» за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. На размер выплаты влияет доход семьи.

Так, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума.

Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Кстати, в составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет не состоит в браке и грызет гранит науки на очной форме обучения, то он также учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Российский парламент уже распределил трансферы для регионов на следующий год. Депутатам удалось увеличить суммы траншей для Омской области в будущем году на 2,54 млрд рублей (с 34,8 млрд руб. в 2021 году до 37,34 млрд руб. в 2022 году).
Самое серьезное увеличение — на 1,8 млрд рублей — получил раздел «Социальная политика»: с 7,08 млрд рублей в 2021 году до 8,87 млрд рублей в 2022 году. В том числе на 40%, или на 1,5 млрд рублей, увеличены субсидии на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. В будущем году их объем составит 5,32 млрд рублей.

Все иностранцы, кроме белорусов, сдадут отпечатки пальцев

Фото: pixabay.com

С конца декабря в России начнут применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре прибывших иностранцев.

Мигранты обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. На все процедуры отводится месяц.

Иностранцев, прибывших в нашу страну без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться.

При уклонении от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен, а при отказе покинуть страну они будут депортированы.

От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и дети в возрасте до 6 лет.

Ребенка теперь можно зарегистрировать где угодно

Фото: pixabay.com

В России начинает действовать экстерриториальный принцип работы органов записи актов гражданского состояния. Граждане могут обращаться для регистрации в любой ЗАГС. К примеру, оформить свидетельство о рождении ребенка можно не по месту прописки.

«Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события, по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Новшества в законодательстве устраняют такие ограничения», — прокомментировал новость глава минюста Константин Чуйченко.

Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать такие записи.

В договорах займов больше не появятся «галочки»

Фото: pixabay.com

С конца декабря банкам запретят проставлять в кредитном договоре заранее отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно.

Изменения прежде всего нацелены на борьбу с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Теперь законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования.

Кроме того, расширяются ограничительные возможности ЦБ. С 1 декабря он получает право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Согласно новым правилам мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе регулятора во внесудебном порядке в течение нескольких дней.

Как сообщалось ранее, интернет-ресурсы, на которые клиент заходит самостоятельно и оставляет свои персональные данные и реквизиты платежных карт, по итогам первого полугодия 2021 года оказались на втором месте по числу атак (на них пришлось 10% нападений).

С начала года ЦБ направил в Генпрокуратуру информацию более чем о 2,2 тыс. мошеннических интернет-ресурсов.

На многие сайты будут пускать без оплаты за интернет


Фото: pixabay.com

С 1 декабря провайдеры обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

Использование опции потребует ее активации абонентом, а именно, нужно активировать опцию «Социальный интернет» в личном кабинете. Доступ в личный кабинет предоставят даже при нулевом или отрицательном балансе.

В список сайтов с бесплатным доступом входят портал «Госуслуги», сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов.

Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Список не является окончательным, он корректируется.

За товары без маркировки ждут крупные штрафы и тюрьма

Фото: pixabay.com

С 1 декабря вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Наказание — штраф до 300 тыс. рублей (для продовольственных товаров — до 400 тыс. рублей). За подделку маркировки также могут приговорить к лишению свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Штраф предусмотрен за:

— производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения на них маркировки или с нарушением порядка их нанесения;

— ввод в оборот без маркировки товаров, которые требуется маркировать;

— непредоставление сведений о маркировке товаров оператору системы «Честный ЗНАК».

Также обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции (срок годности — 40 суток и меньше) и для минеральной бутилированной воды.

Квоты на экспорт минеральных удобрений все же введут

Фото: pixabay.com

Эта новость обрадует омских аграриев, которые уже начали готовиться к следующему сезону. С 1 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года в России будет действовать квота на вывоз азотных и сложных азотосодержащих минеральных удобрений.

Для азотных удобрений она составит не более 5,9 млн тонн, для сложных — не более 5,35 млн тонн. По оценкам Минпромторга, эти объемы сопоставимы с объемами экспорта за предыдущий период.

Причина введения квот — рост цен на газ на мировом рынке и, соответственно, цен на минудобрения, в которых доля газа доходит до 80%. Из-за роста цен на газ и уголь цены на карбамид на отдельных ключевых рынках выросли почти втрое с начала года.

На российском рынке цены на газ ниже, поэтому велик риск, что производители минудобрений увеличат экспорт, желая заработать больше. Квоты позволят не допустить дефицита удобрений на отечественном рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие.

Напомним, омские аграрии, несмотря на очень тяжелые погодные условия, смогли собрать в нынешнем году свыше трех миллионов тонн зерна. Этого объема с лихвой хватило, чтобы обеспечить собственные потребности региона, а также отправить большое количество омской продукции на продажу.



Распечатать страницу
Добавить комментарий