Австриец Зепп Хольцер научит омичей земледелию

Австриец Зепп Хольцер научит омичей земледелию

Дата публикации 14 февраля 2012 05:55 Автор Наталья Евдокимова

Знаменитый фермер-«революционер» Зепп Хольцер открыл в Омске международную «Академию пермакультуры». Первые занятие начнутся уже в мае нынешнего года.
Знаменитый фермер-«революционер» Зепп Хольцер открыл в Омске международную «Академию пермакультуры». Первые занятие начнутся уже в мае нынешнего года.

Один из родоначальников пермакультуры – австрийский фермер Зепп Хольцер – накануне приехал в Омск, чтобы официально объявить об открытии нового проекта «Академия пермакультуры Зеппа Хольцера».

В новом образовательном учреждении обучение пройдет в три этапа. Первая ступень – «Школа пермакультуры». Здесь будут обучаться специалисты-практики в течение одного-двух лет. Следующая ступень – «Университет пермакультуры». Здесь «академики» проучатся два-три года и выйдут руководителями крестьянско-фермерских хозяйств со специализациями «животноводство», «пчеловодство», «растениеводство» и т. д. На третьем этапе обучения, который проходит 3-4 года и называется «Академия пермакультуры», идет подготовка учителей, мастеров для трансляции знаний.

Дополнительно в программе обучения планируются курсы экономики (как зарабатывать деньги на сельском хозяйстве), курсы ландшафтного дизайна, курсы по созданию высокопродуктивных экологических хозяйств.

– Занятия в «Академии» начнутся в мае нынешнего года, – пояснил омский предприниматель Андрей Никитенко. – До этого момента Зепп Хольцер ездил со своими семинарами по всему миру и пропагандировал основы пермакультуры, теперь же обучение будет проходить в нашем регионе. И мы планируем, что из разных уголков мира будут приезжать к нам за образованием. По окончании слушатели «Академии» получат дипломы государственного образца.

Справка

Зепп Хольцер – потомственный фермер. В своем поместье Краметерхоф в австрийских Альпах (1100-1500 метров над уровнем моря) он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура). За эти технологии Зеппа Хольцера называют «мятежным фермером». Однажды его хотели посадить в тюрьму за то, что он не подрезал свои плодовые деревья (хотя неподрезанные плодовые деревья выдерживают нагрузки от снега, от которых ломаются подрезанные деревья).

Пермакультура (от англ. permanent agriculture – «перманентное сельское хозяйство») – система организации экосистем из съедобных растений. Уникальность подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для ее функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения. Пермакультура отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, кормовых добавок, ГМО и семян.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов