Австриец Зепп Хольцер научит омичей земледелию

Австриец Зепп Хольцер научит омичей земледелию

Дата публикации 14 февраля 2012 05:55 Автор Наталья Евдокимова

Знаменитый фермер-«революционер» Зепп Хольцер открыл в Омске международную «Академию пермакультуры». Первые занятие начнутся уже в мае нынешнего года.
Знаменитый фермер-«революционер» Зепп Хольцер открыл в Омске международную «Академию пермакультуры». Первые занятие начнутся уже в мае нынешнего года.

Один из родоначальников пермакультуры – австрийский фермер Зепп Хольцер – накануне приехал в Омск, чтобы официально объявить об открытии нового проекта «Академия пермакультуры Зеппа Хольцера».

В новом образовательном учреждении обучение пройдет в три этапа. Первая ступень – «Школа пермакультуры». Здесь будут обучаться специалисты-практики в течение одного-двух лет. Следующая ступень – «Университет пермакультуры». Здесь «академики» проучатся два-три года и выйдут руководителями крестьянско-фермерских хозяйств со специализациями «животноводство», «пчеловодство», «растениеводство» и т. д. На третьем этапе обучения, который проходит 3-4 года и называется «Академия пермакультуры», идет подготовка учителей, мастеров для трансляции знаний.

Дополнительно в программе обучения планируются курсы экономики (как зарабатывать деньги на сельском хозяйстве), курсы ландшафтного дизайна, курсы по созданию высокопродуктивных экологических хозяйств.

– Занятия в «Академии» начнутся в мае нынешнего года, – пояснил омский предприниматель Андрей Никитенко. – До этого момента Зепп Хольцер ездил со своими семинарами по всему миру и пропагандировал основы пермакультуры, теперь же обучение будет проходить в нашем регионе. И мы планируем, что из разных уголков мира будут приезжать к нам за образованием. По окончании слушатели «Академии» получат дипломы государственного образца.

Справка

Зепп Хольцер – потомственный фермер. В своем поместье Краметерхоф в австрийских Альпах (1100-1500 метров над уровнем моря) он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура). За эти технологии Зеппа Хольцера называют «мятежным фермером». Однажды его хотели посадить в тюрьму за то, что он не подрезал свои плодовые деревья (хотя неподрезанные плодовые деревья выдерживают нагрузки от снега, от которых ломаются подрезанные деревья).

Пермакультура (от англ. permanent agriculture – «перманентное сельское хозяйство») – система организации экосистем из съедобных растений. Уникальность подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для ее функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения. Пермакультура отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, кормовых добавок, ГМО и семян.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...