Путешествие в зеркале времени

Путешествие в зеркале времени

Дата публикации 30 января 2013 12:16 Автор Мария Егорова Фото Евгений Кармаев

Омский литературный музей имени Достоевского отметил 30-летие.
Омский литературный музей имени Достоевского отметил 30-летие.

Омск и Достоевский. Сколько монографий и статей написано на эту тему, сколько книг издано омскими журналистами, писателями и учеными, изучающими литературное наследство великого писателя.

Еще один повод вспомнить о Федоре Михайловиче Достоевском появился у омичей в эти январские дни. Тридцатилетний юбилей отметил музей, носящий имя гениального писателя. Впервые в Омске о необходимости создания литературного музея заговорили еще в 1928 году. Но понадобилось пятьдесят  с лишним лет, чтобы идея воплотилась в жизнь. В октябре 1978 года в краеведческом музее был создан отдел, который занимался сбором материалов по истории развития литературного процесса в Сибири. И уже в 1983 году из небольшого отдела вырос полновесный музей, который открыл свои двери для посетителей в бывшем комендантском доме, где когда-то бывал Достоевский.

Эту историю рассказали тем, кто пришел позавчера в небольшой домик на берегу Иртыша. Небольшое здание едва вместило всех желающих. Сотрудники музея им. Достоевского подготовили экспозицию. На выставке гости познакомились с экспонатами, дошедшими до нас из 20-х годов прошлого века, – книгами, фотографиями. Здесь представлен и макет Омской крепости, как она выглядела в бытность Достоевского. Эту работу омский мастер Анатолий Коненко сделал в 80-е годы. Посетители увидели и современные миниатюры мастера: тома рукописей Достоевского, сибирскую тетрадь писателя, его портрет в половинке вишневой косточки. Гости словно вернулись на тридцать лет назад, увидев на выставке фотографии первой музейной экспозиции. А затем в конференц-зале музея состоялось чествование юбиляра. Поздравить сотрудников пришли представители министерства культуры Омской области, департамента культуры Омска, приехали коллеги – работники музеев Достоевского из Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Новокузнецка.
Министр культуры региона Виктор Лапухин отметил большую просветительскую работу коллектива, где каждый отдает душу любимому делу.

- Это учреждение культуры должно стать визитной карточкой Омской области, - уверен министр, - это очень важный объект для развития туризма в регионе.

Гости поздравляли музейщиков с праздником и желали новых успехов в научной и исследовательской деятельности. Артисты омских театров дарили романсы и песни, актеры Омской драмы Татьяна Филоненко и Николай Михалевский исполнили отрывок из своего спектакля «Сцены из Мертвого дома». Гости преподнесли в дар музею книги с автографами омских писателей, книги о Достоевском, изданные в других музеях России, носящих его имя и даже костюм актера музыкального театра Георгия Котова, в котором он выходит в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому.

А вчера в музее прошел «круглый стол» «Литературный музей в зеркале времени». Как отметил директор музея Виктор Вайнерман, тридцать лет – не только время свершений, но и начало большого пути. Учитывая интерес омичей к музею, это действительно так.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов