В Омске суд отправил в колонию на пять с половиной лет члена преступной группы Мацелевича

В Омске суд отправил в колонию на пять с половиной лет члена преступной группы Мацелевича

Дата публикации 30 ноября 2021 10:10 Автор Фото Алексей Пантелеев

Приговор вынесен 37-летнему Павлу Яско, который похитил около 600 млн рублей, принадлежащих страховой компании.

В Первомайском суде Омска вынесли приговор по уголовному делу отношении в Павла Яско, который входил в преступную группу Станислава Мацелевича.

Павла Яско признали виновным в преступлении по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, т. е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что руководитель группы Станислав Мацелевич с подельниками занимался сбором страховых взносов со строительных компаний. Денег набралось много, поэтому для их обналичивания пришлось организовывать подставные фирмы со своими расчетными счетами.

Для этого даже был создан банк Сибирский банк «Сириус».

Было установлено, что в 2013–2016 годах Яско, осуществляя руководство рядом номинальных юридических лиц, совершил со своими подельниками хищение денег, принадлежащих ООО «Страховая инвестиционная компания». В дальнейшем часть похищенных денежных средств с целью легализации была перечислена на индивидуальные счета физического лица в банковской организации и обналичена. Сумма ущерба ООО «Страховая инвестиционная компания» составила 596 млн рублей, из них было легализовано 350 млн рублей.

Как сообщили в облпрокуратуре, свою вину он так и не признал. Уголовное дело в отношении Павла Яско было выделено в отдельное производство, так как он длительное время скрывался от правосудия.

В счет возмещения причиненного преступлениями ущерба наложили арест на имущество Яско и на денежные средства.

В итоге суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

Пока приговор не вступил в законную силу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий