«Нужно создавать единое культурное пространство»

Всего месяц остается до старта реализации проектов, которые будут поддержаны Президентским фондом культурных инициатив.

Заслуженный работник культуры РФ, заведующая кафедрой театрального искусства и социокультурных проектов ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова рассказала о современных тенденциях коллаборации культуры и бизнеса, региональных культурных инициативах, а также о конкуренции социальных проектов и государственных учреждений культуры.

Поддержка растет

– Нина Михайловна, какое участие государство принимает в современных культурных процессах и как грантовая поддержка влияет на развитие регионов?

– Государство, собственно, является основным субъектом культурной политики. И присутствие государства ощущается, потому что идет модернизация гражданского общества, непростые процессы идут в экономике, культура не может не реагировать на это.

Государство на данном этапе стремится к регионализации культуры. Что это значит? Нужно создавать единое культурное пространство. Приняты такие важные решения, как Указ президента об основах государственной культурной политики, его продолжением стали майские указы 2018 года, где культура стала национальным проектом, принята стратегия развития культуры до 2030 года. Все эти документы инициируются для того, чтобы вызвать еще большее оживление и самоорганизацию на местах. А вот технологии реализации культурной политики – это программы и проекты.

– Какие из проектов самые перспективные и как государственный сектор помогает в их реализации?

– 28 ноября состоялся форум «Российская креативная неделя – Сибирь». И там принято решение, чтобы филиал Президентского фонда культурных инициатив работал на базе Красноярска. Цель: еще больше приблизить к регионам поддержку этих проектов. Весной обещают этот филиал создать.

Написать грант и получить поддержку – это наука. Сейчас не хватает именно методической помощи, поездок на различные мероприятия практически не стало. Все это выдается дистанционно. И создание филиала – это тоже шаг государственной культурной политики в приближении к регионам. Хотя надо отметить, что фонд только открылся, недавно подвели итоги первого конкурса, насколько я знаю, каждый восьмой проект уже получил поддержку. И сразу же начинается второй конкурс, а уже в январе будут известны его итоги. На 2023 год выделяется почти 10 млрд рублей на грантовую поддержку, и эти средства рассчитаны на некоммерчекие организации, кроме государственных.

Приятно, что в последние годы идет расширение негосударственного сектора, поддержка инициативных культур. Важно, чтобы они соответствовали интересам нынешнего населения. Нужно идти в авангарде культурных процессов, создавать формы, новые услуги, новые продукты культуры. А чтобы все это создавать, нужны кадры. Вот в части организации досуга появилось много некоммерческих организаций, которые стали активно конкурировать с государственными и муниципальными организациями культуры. Предприниматели быстрее ориентируются и откликаются на спрос. И я замечаю это в Центре инноваций социальной сферы, когда работаю на переговорных площадках. Я – как заведующая кафедрой – понимаю, что представленные в проектах инновации могут быть полезны в работе с обучающимися в процессе их подготовки.

Фабрика инноваций

– Нина Михайловна, на выставке «Инносиб­2021» было много инновационных проектов, и они получают поддержку. Какие вы отметили? Что в них привлекательного?

– Мне кажется, на «Инносибе» не бывает неинтересных проектов. На этом «Инносибе» мы были на площадке «Яркие проекты нового времени». Некоторые из них на грани чего­то гениального. Одно из ведущих мест занял проект, который представила медик. Он связан с изучением мозговых процессов. То есть некоторые участки головного мозга можно включить на различные виды борьбы с инфекцией или на активную работу.

Запомнился проект по развитию автомодельного спорта. Трудные подростки получают новые знания и умения, что помогает им найти свое место в жизни. Они даже потом осваивают профессии, связанные с моделированием.

Поддержка проектов, которая идет в рамках «Инносиба», – большое достояние для культуры и социальной сферы.

– Вы тесно сотрудничаете с Центром инноваций социальной сферы, участвуете в его работе в качестве ментора. Чему можно научить людей, которые создали свой проект?

– Культурные проекты нуждаются в продвижении. И маркетинг в сфере культуры очень отличается от маркетинга в производстве или в экономике. В ЦИСС предприниматели приходят на обучение менеджменту, маркетингу, проектированию в социокультурном пространстве региона, этике делового общения, культуре речи. Некоторым мы помогаем создавать сценарии их мероприятий.

Цифра в помощь

– Культура культурой, но мы сталкиваемся и с закрытием предприятий, и с различными ограничениями. У людей чаще возникают вопросы о хлебе насущном, нежели о культурной программе…

– То, что дает культура обществу, трудно переоценить. Она оказывает серьезное влияние на психологическое состояние человека. Даже в нынешних пандемийных условиях появляются новые формы работы, и здесь помогают цифровые технологии. Дистанционное обучение – это выход из положения. Музеи, библиотеки, театры переходят на цифру. Происходит объединение культуры и высоких технологий. Развивается кластерный подход. Он позволяет экономить средства, минимизировать сроки реализации каких­то проектов. Государственный центр народного творчества – это своего рода эксперимент – переводят в культурно­образовательный кластер. На его базе будет проводиться методическая работа и сразу же – обучающие мероприятия.

– Для чего культуре кластеры?

– Кластерный подход позволяет создавать новую услугу, экономя ресурсы. Идет развитие коллабораций в культуре, образовании и бизнесе. В рамках «Инносиба» у нас на факультете культуры и искусств работала своя площадка. На этот раз это была площадка коллаборации бизнеса, образования и культуры. Мы выступили стейкхолдерами, потому что обязательно должно быть партнерство.

Если же говорить о дальнейшем развитии культуры и образования, то должна быть связь с бизнесом – и наоборот. Бизнес знает свое дело хорошо. А наша задача – подсказать бизнесу, где и какие процессы, характерные для общества, развиваются. И у нас на базе ЦИСС создан хороший социальный кластер, надо отдать должное Ирине Владимировне Сербиной за это. А вот культурный кластер только начинает создаваться. Нужен регулирующий инструмент – социокультурный маркетинг, и эти рекомендации мы дадим нашим социальным предпринимателям.

Вообще, в Центре инноваций социальной сферы предприниматели получают серьезную методическую поддержку. Кластерный подход – это самый перспективный подход для развития региона.

– Нина Михайловна, ожидаете ли вы, что после пандемии произойдет некий культурный рывок?

– Несмотря на пандемию, многие проекты находят новые формы взаимодействия с аудиторией. И это уже рывок, потому что в культуру и искусство пришли высокие технологии, многие проекты можно видеть онлайн. Значит, развивается не только культурная сфера, но и общество в целом.

 

ДОСЬЕ «ОП»:

Нина Михайловна Генова – профессор, заведующая кафедрой театрального искусства и социокультурных проектов ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор культурологии, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области, член Союза театральных деятелей России.

URL: http://omskregion.info/news/101694-nujno_sozdavat_edinoe_kulturnoe_prostranstvo/
Дата публикации:01/12/2021 08:03
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев