Путевка к буренке

Путевка к буренке

Дата публикации 1 декабря 2021 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском туризме.

С 1 января 2022 года в России вступает в действие новый федеральный закон, который возводит сельский туризм в разряд приоритетных направлений государственной политики в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сбыта сельхозпродукции.

Новое направление

Главная задача закона – сохранение деревни, создание условий для обеспечения трудовой занятости сельчан путем внедрения на сельских территориях новых, смежных с сельхозпроизводством, видов деятельности. На развитие сельского туризма выделяются немалые средства. Так, для сельхозтоваропроизводителей, решивших развивать такие услуги, предусмотрены гранты «Агротуризм». Предоставлять их будут на условиях софинансирования с регионами.

По планам законодателей вводимые меры должны повлечь за собой не только открытие большого количества новых рабочих мест и рост доходов предпринимателей. С расширением туристических услуг начнет развиваться сельская инфраструктура: будут строиться дороги, гостиницы. Соответственно – повысится качество жизни на селе.

На ферму – за позитивом

В нашем регионе опыт совмещения сельскохозяйственной деятельности с оказанием услуг туристического характера уже существует.

– Наверное, самой яркой иллюстрацией такого подхода является семейная экоферма «Планета коров» в селе Усть­-Заостровка Омского района, – рассказывает главный специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Омской области Ольга Подголова. – Основная специализация фермы – молочное животноводство и производство молока, масла, сыров. Причем свою продукцию фермеры позиционируют как экологически чистую, так как при выращивании кормов и уходе за животными химикаты не используются.

Наряду с этим, здесь охотно принимают туристов, которые едут на ферму за свежим воздухом, красивой природой и за тем, чтобы пообщаться с животными: покормить их, погладить. В программу туров также входят мастер-­классы по варке сыров. Приготовленные сыры туристы могут забрать с собой. А после мастер­классов гостям предлагается чаепитие с дегустацией фермерских продуктов: молока, сметаны, творожных сырков и фирменных вареников, муку для которых фермеры тоже делают сами.

– Так, хозяева заодно и рекламируют свою продукцию. Ну, и у них имеется магазинчик, где эту продукцию можно приобрести. Этот тур очень популярен у горожан. Особенно всегда довольны ребятишки. Но и взрослым такие поездки тоже нравятся. Для них это возможность зарядиться позитивом. И сегодня на ферме уже появились гостевые домики, позволяющие принимать туристов не на один день, а с ночевкой, – комментирует Ольга Подголова.

Она отмечает: из­за ограничений, связанных с коронавирусом, и отсутствия у значительной части населения средств на дальние путешествия спрос на подобные внутренние мини­туры в последнее время заметно возрос. Поэтому нужно, чтобы таких сельских маршрутов становилось больше. Но пока что фермеры боятся двигаться в эту сферу. И не только из­за консерватизма. Часто у них просто нет для этого своей идеи – «фишки», на которой можно было бы строить данный бизнес.

Стартовать с акселератором

Помочь им и с идеями, и с необходимыми знаниями призвана специальная образовательная программа по выращиванию бизнеса – акселератор «Диверсификация в сферу туризма», которую Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Омской области запустил на минувшей неделе.

Стартовым мероприятием программы стал пятидневный семинар­интенсив, куда в качестве экспертов были привлечены специалисты из 13 регионов России. Это бизнес­-тренеры, финансисты, специалисты по бухучету и так далее. На семинаре предприниматели агропромышленного комплекса изучали основы бюджетирования и управления финансами, знакомились с успешными практиками ведения сельского туристического бизнеса.

Результатом обучения в акселераторе должны стать готовые проекты. Пройти путь от формирования бизнес-­идеи до подготовки проектов сельского туризма и их защиты в конкурсном отборе на предоставление грантов участникам акселератора помогут опытные наставники.

Нужна идея? Будет

Но помощь специалистов по диверсификации в сферу туризма фермеры региона могут получить не только в рамках акселератора и не только в случае, если они претендуют на получение гранта.

– Мы пытаемся донести до наших сельчан такую мысль. Для того, чтобы начать оказывать услуги в сфере сельского туризма, значительные инвестиции часто не требуются, – говорит Олеся Подголова. – Мелкие фермеры и предприниматели могут использовать этот вид деятельности как источник небольшого побочного заработка. И для них главное, что нужно для старта, – это понять, чем их местность может быть интересна для приезжих. А таких интересных моментов наверняка немало. Ну, допустим, в селе живет уникальная бабушка, которая печет вкуснейшие пироги. Или имеется мясоперерабатывающее производство, где делают какие­-то особенные колбаски. Или есть красивая речка, и на ней можно открыть прокат катамаранов. Я уверена: большое количество горожан будут согласны ради этого приехать и за это заплатить. Ведь это смена обстановки, новые впечатления. Фермерам нужно не бояться пробовать. Если у них не хватает идей – им эти идеи подскажут, ответят на любые вопросы, касающиеся организации бизнеса, помогут с его регистрацией, выбором системы налогообложения. Все это совершенно бесплатно. То есть поддержка обязательно будет. И существенная.

КСТАТИ:

Центр компетенций помогает фермерам с созданием брендов.  Занимаются здесь и темой вывода фермерской продукции на рынок.

– И у нас много мероприятий проводится в этой связи. Сейчас, например, решается вопрос открытия в одном из магазинов сети  «Пятерочка» брендированной палатки, где несколько наших фермеров будут торговать своей продукцией. Хотим, чтобы люди, заходя в магазин, сразу видели: вот они, фермерские сыры, фермерское мясо, фермерские пельмени и вареники. И уже прицельно шли к этим прилавкам. Когда этот пилотный проект запустится и раскрутится, собираемся двигаться дальше, в другие магазины. Сеть «Пятерочка» готова с нами сотрудничать. Проходимость там – высокая. А продукция у наших фермеров – очень хорошая. Так, один из участников проекта – кооператив «Фазенда», наш прошлогодний грантовик, изготавливает необычные сыры: качокавалло, чанах. Поэтому этот  эксперимент интересен обеим сторонам, – делится Ольга Подголова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...