Путевка к буренке

Путевка к буренке

Дата публикации 1 декабря 2021 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском туризме.

С 1 января 2022 года в России вступает в действие новый федеральный закон, который возводит сельский туризм в разряд приоритетных направлений государственной политики в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сбыта сельхозпродукции.

Новое направление

Главная задача закона – сохранение деревни, создание условий для обеспечения трудовой занятости сельчан путем внедрения на сельских территориях новых, смежных с сельхозпроизводством, видов деятельности. На развитие сельского туризма выделяются немалые средства. Так, для сельхозтоваропроизводителей, решивших развивать такие услуги, предусмотрены гранты «Агротуризм». Предоставлять их будут на условиях софинансирования с регионами.

По планам законодателей вводимые меры должны повлечь за собой не только открытие большого количества новых рабочих мест и рост доходов предпринимателей. С расширением туристических услуг начнет развиваться сельская инфраструктура: будут строиться дороги, гостиницы. Соответственно – повысится качество жизни на селе.

На ферму – за позитивом

В нашем регионе опыт совмещения сельскохозяйственной деятельности с оказанием услуг туристического характера уже существует.

– Наверное, самой яркой иллюстрацией такого подхода является семейная экоферма «Планета коров» в селе Усть­-Заостровка Омского района, – рассказывает главный специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Омской области Ольга Подголова. – Основная специализация фермы – молочное животноводство и производство молока, масла, сыров. Причем свою продукцию фермеры позиционируют как экологически чистую, так как при выращивании кормов и уходе за животными химикаты не используются.

Наряду с этим, здесь охотно принимают туристов, которые едут на ферму за свежим воздухом, красивой природой и за тем, чтобы пообщаться с животными: покормить их, погладить. В программу туров также входят мастер-­классы по варке сыров. Приготовленные сыры туристы могут забрать с собой. А после мастер­классов гостям предлагается чаепитие с дегустацией фермерских продуктов: молока, сметаны, творожных сырков и фирменных вареников, муку для которых фермеры тоже делают сами.

– Так, хозяева заодно и рекламируют свою продукцию. Ну, и у них имеется магазинчик, где эту продукцию можно приобрести. Этот тур очень популярен у горожан. Особенно всегда довольны ребятишки. Но и взрослым такие поездки тоже нравятся. Для них это возможность зарядиться позитивом. И сегодня на ферме уже появились гостевые домики, позволяющие принимать туристов не на один день, а с ночевкой, – комментирует Ольга Подголова.

Она отмечает: из­за ограничений, связанных с коронавирусом, и отсутствия у значительной части населения средств на дальние путешествия спрос на подобные внутренние мини­туры в последнее время заметно возрос. Поэтому нужно, чтобы таких сельских маршрутов становилось больше. Но пока что фермеры боятся двигаться в эту сферу. И не только из­за консерватизма. Часто у них просто нет для этого своей идеи – «фишки», на которой можно было бы строить данный бизнес.

Стартовать с акселератором

Помочь им и с идеями, и с необходимыми знаниями призвана специальная образовательная программа по выращиванию бизнеса – акселератор «Диверсификация в сферу туризма», которую Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Омской области запустил на минувшей неделе.

Стартовым мероприятием программы стал пятидневный семинар­интенсив, куда в качестве экспертов были привлечены специалисты из 13 регионов России. Это бизнес­-тренеры, финансисты, специалисты по бухучету и так далее. На семинаре предприниматели агропромышленного комплекса изучали основы бюджетирования и управления финансами, знакомились с успешными практиками ведения сельского туристического бизнеса.

Результатом обучения в акселераторе должны стать готовые проекты. Пройти путь от формирования бизнес-­идеи до подготовки проектов сельского туризма и их защиты в конкурсном отборе на предоставление грантов участникам акселератора помогут опытные наставники.

Нужна идея? Будет

Но помощь специалистов по диверсификации в сферу туризма фермеры региона могут получить не только в рамках акселератора и не только в случае, если они претендуют на получение гранта.

– Мы пытаемся донести до наших сельчан такую мысль. Для того, чтобы начать оказывать услуги в сфере сельского туризма, значительные инвестиции часто не требуются, – говорит Олеся Подголова. – Мелкие фермеры и предприниматели могут использовать этот вид деятельности как источник небольшого побочного заработка. И для них главное, что нужно для старта, – это понять, чем их местность может быть интересна для приезжих. А таких интересных моментов наверняка немало. Ну, допустим, в селе живет уникальная бабушка, которая печет вкуснейшие пироги. Или имеется мясоперерабатывающее производство, где делают какие­-то особенные колбаски. Или есть красивая речка, и на ней можно открыть прокат катамаранов. Я уверена: большое количество горожан будут согласны ради этого приехать и за это заплатить. Ведь это смена обстановки, новые впечатления. Фермерам нужно не бояться пробовать. Если у них не хватает идей – им эти идеи подскажут, ответят на любые вопросы, касающиеся организации бизнеса, помогут с его регистрацией, выбором системы налогообложения. Все это совершенно бесплатно. То есть поддержка обязательно будет. И существенная.

КСТАТИ:

Центр компетенций помогает фермерам с созданием брендов.  Занимаются здесь и темой вывода фермерской продукции на рынок.

– И у нас много мероприятий проводится в этой связи. Сейчас, например, решается вопрос открытия в одном из магазинов сети  «Пятерочка» брендированной палатки, где несколько наших фермеров будут торговать своей продукцией. Хотим, чтобы люди, заходя в магазин, сразу видели: вот они, фермерские сыры, фермерское мясо, фермерские пельмени и вареники. И уже прицельно шли к этим прилавкам. Когда этот пилотный проект запустится и раскрутится, собираемся двигаться дальше, в другие магазины. Сеть «Пятерочка» готова с нами сотрудничать. Проходимость там – высокая. А продукция у наших фермеров – очень хорошая. Так, один из участников проекта – кооператив «Фазенда», наш прошлогодний грантовик, изготавливает необычные сыры: качокавалло, чанах. Поэтому этот  эксперимент интересен обеим сторонам, – делится Ольга Подголова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий