Материнское счастье

Материнское счастье

Дата публикации 1 декабря 2021 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили медали «Материнская слава».

Столь высокой наградой в этот день были отмечены четыре женщины. В том числе и Александра Козлова, которая вместе с мужем Кириллом воспитывает пятерых детей – четырех сыновей и маленькую Ксюшу. Большая семья нисколько не мешает маме быть студенткой педагогического вуза и преподавать математику в школе № 90. Кроме того, Козловы ведут активный образ жизни: участвуют в спортивных мероприятиях, праздничных программах и благотворительных акциях. Четверо сыновей занимаются в лаборатории автомоделирования, увлекаются шахматами, картингом и велоспортом. Маленькая дочь, воспитанница детского сада, занимается в хореографической студии.

– Я не планировала иметь такую большую семью, – признается Александра. – Но когда появился на свет четвертый ребенок, мы решились и на пятого. И Бог подарил нам дочку. Я очень люблю своих детей, мужа, и поэтому у нас все получается.

В семье Гейнц воспитывают семнадцать приемных детей, а два года назад на свет появилась и родная дочь. Мария и Евгений любят всех одинаково, и всем в этой семье хватает ласки и внимания.

– Я сама выросла в такой семье, – рассказывает Мария. – Мама вырастила 42 приемных ребенка и до сих пор работает. А у нас девять девочек и восемь мальчиков. Самой младшей два года, а старшему – 17. За один раз на семью варим 12­литровую кастрюлю борща, а пироги печем тазиками. Дети занимаются музыкой, рисованием, танцами. На День матери устраивают концерт, готовят открытки и цветы, пекут печенье.

А еще в этом добром доме нашли приют собака и четыре кошки. Семья с надеждой сморит в будущее и верит, что все дети вырастут честными и порядочными и обязательно найдут свое место в жизни.

Екатерина Куличенко вместе с мужем­священнослужителем воспитывает пятерых сыновей. Получив образование по специальности «художественное творчество», Екатерина посвятила свою жизнь искусству. Она успешно сочетает ответственный труд преподавателя детской школы искусств и не менее ответственный – хранительницы домашнего очага и заботливой матери. Все дети хорошо учатся, занимаются в школе искусств.

Динара Ахтямова, еще одна из награжденных в этот день почетным знаком, вместе с мужем воспитывает пятерых детей и при этом работает лаборантом химического анализа акционерного общества «Омский каучук».

– В настоящее время многодетные мамы, воспитывающие пять и более детей, успешно совмещают материнский труд с профессиональным, – подчеркивает заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Сорок процентов награжденных в этом году женщин трудятся в разных сферах деятельности – воспитателями, преподавателями, психологами, бухгалтерами, почтальонами, швеями, социальными работниками. При этом каждая третья из награжденных женщин имеет профессиональное образование, в том числе 20 процентов – высшее.

Отметим, что в Омской области число многодетных матерей неуклонно растет. Так, если в начале 2011 года в регионе было всего 16 тысяч многодетных семей, то за десять лет их число удвоилось.

СПРАВКА:

Первую медаль «Материнская слава» в Омской области вручили в 2006 году. Ей награждают женщин, воспитавших пять и более детей. Сегодня этого особого знака почета удостоены уже около 1,5 тысячи жительниц региона.

Помимо медали, многодетные матери имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей.


Тест на любовь

В Омском отделении Союза журналистов России прошел творческий мастер­класс для мам­журналистов и их детей.

Для любого ребенка нет никого дороже мамы, для любой мамы нет никого дороже детей. Мамы, работающие в СМИ, постоянно заняты поиском тем, обдумыванием материалов, расшифровкой записей, написанием текстов.

Для творческого досуга с ребенком порой приходится выкраивать время днем, иног­да жертвуя ночным отдыхом. Но дети, вне зависимости от возраста, нуждаются в том, чтобы мама сделала с ними какую­то поделку, нарисовала картинку, сшила куклу и даже собрала полицейскую машину.

Здесь же в рамках мероприятия объединяются знакомые и незнакомые мамы и дети, у которых нашлось время на творчество, игры и просто совместный полезный досуг.

После знакомства начинается основная часть вечера. При этом в ней с одинаковым интересом принимают участие и мальчишки, и девчонки. Из шерстяных ниток надо сделать птиц. Такую игрушку PR­менеджер благотворительного фонда «Радуга» Марина Бугрова с сыном делают впервые. Маленькие пальчики завязывают нитки, носы сопят от усердия. Ярко­зеленые, розовые и желтые нитки послушно складываются в воробьев, снегирей, синичек и очаровательных фантазийных птиц.

– А теперь давайте поиграем! – предлагает директор семейного ресурсного центра «Радость» Ирина Афанасьева.

Главным испытанием для мам и детей становятся тактильные игры. Детям с закрытыми глазами нужно узнать маму по рукам. Это как игра в жмурки, только малыши подходят ко всем мамам по очереди и трогают руки. Потом мамы с закрытыми глазами узнают детей, гладя их по голове.

Еще одним испытанием становится узнавание мам по голосу. Надо сказать только два слова: «солнышко мое», а ребенок должен откликнуться на голос своей мамы. Дети стоят спиной, и кажется, что их маленькие ушки шевелятся, улавливая материнскую интонацию. А потом и мамам пришлось напрягать слух, чтобы повернуться на голос своего чада и на его: «Мамочка, родная!»

Все задания выполнены без ошибок.

– Это значит, что вы живете в дружных семьях, что часто общаетесь со своими детьми, что тактильные контакты у вас есть, – считает волонтер центра «Радость» Раиса Барановская.

Вечер завершается вручением дипломов детям­участникам выставки рисунков «Я – ребенок журналистов».

На столе стоит самовар с сушками – и сладости, чайные чашки быстро пустеют, но уходить не хочется. Настолько тепло и по­домашнему проходит этот праздник.

Екатерина КОПЕЙКИНА,

корреспондент газеты «Вечерний Омск»:

– Большое спасибо за теплое и душевное мероприятие. Приятно было привести дочку в Союз журналистов, с которым столько связано у большинства пишущей братии. Здорово, что вечер был наполнен творчеством и теплом.


Татьяна МАСТерСКИХ
Фото автора
Татьяна МАСТЕРСКИХ
Фото автора


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий