Материнское счастье

Материнское счастье

Дата публикации 1 декабря 2021 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили медали «Материнская слава».

Столь высокой наградой в этот день были отмечены четыре женщины. В том числе и Александра Козлова, которая вместе с мужем Кириллом воспитывает пятерых детей – четырех сыновей и маленькую Ксюшу. Большая семья нисколько не мешает маме быть студенткой педагогического вуза и преподавать математику в школе № 90. Кроме того, Козловы ведут активный образ жизни: участвуют в спортивных мероприятиях, праздничных программах и благотворительных акциях. Четверо сыновей занимаются в лаборатории автомоделирования, увлекаются шахматами, картингом и велоспортом. Маленькая дочь, воспитанница детского сада, занимается в хореографической студии.

– Я не планировала иметь такую большую семью, – признается Александра. – Но когда появился на свет четвертый ребенок, мы решились и на пятого. И Бог подарил нам дочку. Я очень люблю своих детей, мужа, и поэтому у нас все получается.

В семье Гейнц воспитывают семнадцать приемных детей, а два года назад на свет появилась и родная дочь. Мария и Евгений любят всех одинаково, и всем в этой семье хватает ласки и внимания.

– Я сама выросла в такой семье, – рассказывает Мария. – Мама вырастила 42 приемных ребенка и до сих пор работает. А у нас девять девочек и восемь мальчиков. Самой младшей два года, а старшему – 17. За один раз на семью варим 12­литровую кастрюлю борща, а пироги печем тазиками. Дети занимаются музыкой, рисованием, танцами. На День матери устраивают концерт, готовят открытки и цветы, пекут печенье.

А еще в этом добром доме нашли приют собака и четыре кошки. Семья с надеждой сморит в будущее и верит, что все дети вырастут честными и порядочными и обязательно найдут свое место в жизни.

Екатерина Куличенко вместе с мужем­священнослужителем воспитывает пятерых сыновей. Получив образование по специальности «художественное творчество», Екатерина посвятила свою жизнь искусству. Она успешно сочетает ответственный труд преподавателя детской школы искусств и не менее ответственный – хранительницы домашнего очага и заботливой матери. Все дети хорошо учатся, занимаются в школе искусств.

Динара Ахтямова, еще одна из награжденных в этот день почетным знаком, вместе с мужем воспитывает пятерых детей и при этом работает лаборантом химического анализа акционерного общества «Омский каучук».

– В настоящее время многодетные мамы, воспитывающие пять и более детей, успешно совмещают материнский труд с профессиональным, – подчеркивает заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Сорок процентов награжденных в этом году женщин трудятся в разных сферах деятельности – воспитателями, преподавателями, психологами, бухгалтерами, почтальонами, швеями, социальными работниками. При этом каждая третья из награжденных женщин имеет профессиональное образование, в том числе 20 процентов – высшее.

Отметим, что в Омской области число многодетных матерей неуклонно растет. Так, если в начале 2011 года в регионе было всего 16 тысяч многодетных семей, то за десять лет их число удвоилось.

СПРАВКА:

Первую медаль «Материнская слава» в Омской области вручили в 2006 году. Ей награждают женщин, воспитавших пять и более детей. Сегодня этого особого знака почета удостоены уже около 1,5 тысячи жительниц региона.

Помимо медали, многодетные матери имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей.


Тест на любовь

В Омском отделении Союза журналистов России прошел творческий мастер­класс для мам­журналистов и их детей.

Для любого ребенка нет никого дороже мамы, для любой мамы нет никого дороже детей. Мамы, работающие в СМИ, постоянно заняты поиском тем, обдумыванием материалов, расшифровкой записей, написанием текстов.

Для творческого досуга с ребенком порой приходится выкраивать время днем, иног­да жертвуя ночным отдыхом. Но дети, вне зависимости от возраста, нуждаются в том, чтобы мама сделала с ними какую­то поделку, нарисовала картинку, сшила куклу и даже собрала полицейскую машину.

Здесь же в рамках мероприятия объединяются знакомые и незнакомые мамы и дети, у которых нашлось время на творчество, игры и просто совместный полезный досуг.

После знакомства начинается основная часть вечера. При этом в ней с одинаковым интересом принимают участие и мальчишки, и девчонки. Из шерстяных ниток надо сделать птиц. Такую игрушку PR­менеджер благотворительного фонда «Радуга» Марина Бугрова с сыном делают впервые. Маленькие пальчики завязывают нитки, носы сопят от усердия. Ярко­зеленые, розовые и желтые нитки послушно складываются в воробьев, снегирей, синичек и очаровательных фантазийных птиц.

– А теперь давайте поиграем! – предлагает директор семейного ресурсного центра «Радость» Ирина Афанасьева.

Главным испытанием для мам и детей становятся тактильные игры. Детям с закрытыми глазами нужно узнать маму по рукам. Это как игра в жмурки, только малыши подходят ко всем мамам по очереди и трогают руки. Потом мамы с закрытыми глазами узнают детей, гладя их по голове.

Еще одним испытанием становится узнавание мам по голосу. Надо сказать только два слова: «солнышко мое», а ребенок должен откликнуться на голос своей мамы. Дети стоят спиной, и кажется, что их маленькие ушки шевелятся, улавливая материнскую интонацию. А потом и мамам пришлось напрягать слух, чтобы повернуться на голос своего чада и на его: «Мамочка, родная!»

Все задания выполнены без ошибок.

– Это значит, что вы живете в дружных семьях, что часто общаетесь со своими детьми, что тактильные контакты у вас есть, – считает волонтер центра «Радость» Раиса Барановская.

Вечер завершается вручением дипломов детям­участникам выставки рисунков «Я – ребенок журналистов».

На столе стоит самовар с сушками – и сладости, чайные чашки быстро пустеют, но уходить не хочется. Настолько тепло и по­домашнему проходит этот праздник.

Екатерина КОПЕЙКИНА,

корреспондент газеты «Вечерний Омск»:

– Большое спасибо за теплое и душевное мероприятие. Приятно было привести дочку в Союз журналистов, с которым столько связано у большинства пишущей братии. Здорово, что вечер был наполнен творчеством и теплом.


Татьяна МАСТерСКИХ
Фото автора
Татьяна МАСТЕРСКИХ
Фото автора


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...