Коллективная ответственность

Коллективная ответственность

Дата публикации 1 декабря 2021 08:15

Депутаты омского Законодательного собрания поддержали введение QR-кодов.

На пленарном заседании, состоявшемся в минувший четверг, парламентарии рассмотрели изменения в Федеральный закон «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», который регулирует использование QR­кодов в общественных местах.

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Игорь Попов, в областной парламент поступил законопроект из Госдумы для получения отзывов. Ответ необходимо дать в течение 30 дней. Суть предложенных поправок – граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR­кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля человек может при отсутствии необходимых документов посещать эти объекты, предъявляя отрицательный ПЦР­тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR­кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По­прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Парламентарии от КПРФ настаивали на том, что вакцинация не защищает полностью от заражения, поэтому не может гарантировать, что вакцинированный не станет переносчиком. Они призвали коллег не поддерживать законопроект. После чего слово взяли депутаты­медики, которые не понаслышке знают, какие мучения испытывают больные в «ковидных» госпиталях.

Главврач Областной клинической больницы Константин Полежаев заявил, что сейчас нужны действенные меры для предотвращения пятой, шестой, седьмой волны коронавируса, которые будут бесконечно идти, пока не будет достигнут определенный уровень вакцинации населения.

– Раньше, когда говорили о вакцинации 60–65 процентов населения, брали расчет, исходя из контагиоза первого варианта вируса. Сегодня мы имеем мутации, уровень заразности которых в десять раз выше, чем у первого варианта. Уровень коллективного иммунитета необходимо достичь в пределах 80–83 процентов. Сколько нам еще людей хоронить! QR­код – это один из элементов в санитарно­эпидемиологической конструкции, направленных на предотвращение распространения инфекции, – отметил главврач.

Губернатор Александр Бурков в своей речи отметил, что введение QR­кодов – экстренная и вынужденная мера, в противном случае пришлось бы закрыть все торговые центры и предприятия общепита.

По итогам голосования 29 депутатов поддержали законопроект, десять выступили против, двое – воздержались.

 

Александр Бурков:

 Я человек, который родился в Советском Союзе. Мне как гражданину страны ежегодно ставили прививку. Благодаря коммунистической политике мы победили полиомиелит и оспу. Почему же сегодня представители коммунистической партии занимают иную позицию? Если бы мы не ввели QR­коды, нам пришлось бы остановить работу торговых центров и общепита, тогда у нас не осталось бы рабочих мест. QR­коды – вынужденная мера. Не нужно раскалывать общество, давайте объединимся и победим заразу.

 

Александр Артемов, лидер фракции «Единая Россия» в ЗС Омской области:

– Сегодня был поддержан закон о введении QR­кодов, который, кстати, не предполагает повального введения. Он дает возможность и местным, и региональным властям варьировать – усложнять или смягчать использование этих кодов. Это дисциплинарный инструментарий, который используется во всем мире. Вне всякого сомнения, фракция «Единая Россия» за введение QR­кодов. У нас есть компетентное мнение наших коллег по фракции.

 

 Виктор Бобырь, член Общественной палаты Омской области:

– Введение QR­кодов в общественных местах (ресторанах, кафе, кинотеатрах, крупных торговых центрах) – это необходимая мера в сложившейся ситуации. Всем понятно, что большое количество людей, собравшихся в одном месте, может способствовать распространению любой воздушно­капельной инфекции. Очень хочется верить, что в недалеком будущем подобные требования будут отменены.

  

Илья Екимов, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры­медики», студент ОмГМУ:

– Вакцинация, соблюдение масочного режима – это уже наша ответственность перед окружающими нас людьми, потому что невакцинированный человек, человек в общественном месте без QR­кода, без маски на лице – это реальная эпидемиологическая угроза для окружающих людей. Введение QR­кодов – обоснованная мера на сегодняшний день, которая сможет обезопасить все население нашей области и России в целом.

 

 Наталья Степанова, директор Дома дружбы:

– За последнюю неделю в нашем учреждении у многих ушли из жизни родные, близкие, знакомые. Я сегодня всех призываю, давайте будем вакцинироваться! Давайте сегодня очень лояльно относиться к тем QR­кодам, которые введены! Вы посмотрите, что было в Москве? Там вводили QR­коды, когда нигде еще не вводили. Как только стала ситуация улучшаться, их просто сняли. Лишь прервав цепочку заражений, можно обезопасить население.

  

Евгений Долганев, председатель регионального отделения Партии социальной защиты:

– Повсеместное введение QR­кодов – зло, но необходимое зло. К сожалению, по множеству причин большое количество наших сограждан не желает вакцинироваться. И законопроект логично пытается дать чуть больше прав тем, кто вакцинировался, имеет противопоказания к прививке либо не болеет в данный момент (имеет свежий ПЦР­тест). При этом работа по убеждению людей в необходимости вакцинации, ради которой и вводится проверка кодов, должна быть расширена.

По материалам сайта «Экспертный клуб».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий