«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда в почете»

Дата публикации 1 декабря 2021 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от новых автомобилей.

В минувшую пятницу в Концертном зале прошло торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области. На праздничной церемонии подвели итоги уборки нынешнего урожая и наградили лучших работников аграрной отрасли. Собравшихся по видеосвязи поздравил губернатор Александр Бурков.

– В сельском хозяйстве Омской области трудятся люди, которые любят свою землю. Благодарю всех за высокую самоотдачу и ваш вклад в благополучие региона. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и добра. Пусть результаты вашего труда всегда радуют нас, – подчеркнул глава региона.

 

Александр Бурков:

В сельском хозяйстве Омской области трудятся люди, которые любят свою землю. Благодарю всех за высокую самоотдачу и ваш вклад в благополучие региона. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и добра. Пусть результаты вашего труда всегда радуют нас.

 

Лучшим сельским труженикам под аплодисменты зала вручили ключи от 16 автомобилей «Лада­Гранта». Машины достались победителям в соревновании между работниками сельхозпроизводства по каждой природно­климатической зоне. Это комбайнеры, водители грузовых автомобилей и трактористы­машинисты, животноводы, операторы машинного доения, птицеводы.

– Когда узнал, что победил в соревновании тружеников села, не поверил – думал, шутят ребята. Поверил, только когда позвонили из сельхозуправления, – признается механизатор из Любинского района Николай Харлов. – Нынешний сезон был очень тяжелым, дожди, засуха – все пришлось испытать. Но ничего, справились, да и урожай хороший получили. Работаю в поле с 1987 года, много опыта накопил. Хорошо, что есть кому передать – у меня двое сыновей, один вместе со мной работает – напарником на комбайне.

Ключи от новеньких автомобилей, припаркованных на площади возле Концертного зала, Николаю Харлову и другим победителям вручил первый зампред правительства Валерий Бойко. Он отметил, что крестьянский труд остается незаменимым и почетным. Несмотря на сложные погодные условия, удалось собрать более трех миллионов тонн зерна. Причем, по словам Бойко, омское зерно – отменного качества. Такое в Сибири собираем только мы и наши коллеги из Алтайского края.

– Времена меняются, идет технический прогресс. Одни профессии появляются, другие исчезают. Но крестьянский труд остается незаменимым и почетным, – уверен первый заместитель председателя правительства Омской области.

СПРАВКА:

В регионе действуют более 300 сельскохозяйственных организаций, 2,1 тыс. крестянско­фермерских хозяйств, 267,5 тыс. подсобных хозяйств.

Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют более 450 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Всего в нынешнем году было засеяно 2 млн 947 тыс. га.

Поголовье крупного рогатого скота составило 147 тыс. голов, производство молока – 607,5 тыс. тонн.

За девять месяцев уходящего года отгружено продукции на сумму более 65,2 млрд рублей.

 


От сырья – к товарам

По мнению министра сельского хозяйства Омской области Николая Дрофы, активное развитие отрасли позволит улучшить качество жизни всех омичей.

– Мы чествуем наших передовиков, вручаем награды победителям и молодым специалистам. Около 900 человек поощрили наградами федерального и регио­нального уровней. Кроме того, вручено 16 автомобилей лучшим по профессии, определены четыре лучших района в своей климатической зоне, – подчерк­нул министр.

Несмотря на то, что мы живем в зоне рискованного земледелия и погода постоянно приносит нам сюрпризы, в это засушливое лето аграрии добились неплохих результатов.  При соблюдении новых технологий, применении минеральных удобрений и грамотно спланированной работе собрали более 3 млн 100 тыс. зерновых и зернобобовых культур, более 400 тыс. тонн масличных культур, что больше, чем в прошлом год,у на 120 тыс. тонн. Увеличилась продуктивность животных, на одну фуражную корову приходится 5200 л, заготовили больше кормов – более 30 центнеров на одну голову. Есть успехи в животноводстве и птицеводстве.

Большую поддержку отрасль получает из федерального и регионального бюджетов. Губернатор Омской области Александр Бурков принял решение поддержать животноводство и свиноводство региона. Более 400 млн рублей будет доведено до аграриев, ведь в кризисные годы сельхозпроизводители особо нуждаются в такой поддержке.

– Наша главная задача – обеспечить внутренний рынок продуктами, – отметил Николай Дрофа. – Также необходимо реализовать товар за пределы региона. Сегодня экспорт омских продуктов идет в 43 страны. Необходимо перейти от сырьевого экспорта к уже готовым товарам. Поэтому мы сейчас наращиваем объемы поддержки  предприятий перерабатывающей промышленности, работаем над эффективностью пашни. Сегодня мы имеем 15–17 центнеров с гектара, а есть потенциал довести эти показатели до 20–25 центнеров. И еще немаловажная задача – это техническая модернизация в отрасли и развитие сельских территорий.

В итоге развитие сельской экономики позволит улучшить качество жизни как селян, так и горожан.

Виолетта ГОРДИЕНКО

Фото Евгения Кармаева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий