Омский регоператор «Магнит» заключил контракты на перевозку мусора на 10,5 млрд рублей

Омский регоператор «Магнит» заключил контракты на перевозку мусора на 10,5 млрд рублей

Дата публикации 1 декабря 2021 17:36 Автор Фото Сергей Мельников

27 лотов на вывоз отходов в Омске и районах области поделили 15 компаний. Самые крупные тендеры достались «Экосу», 10 лотов взяли московские компании, 7 — ивановские и 5 — омские.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Омской области, ООО «Магнит», заключил 27 новых контрактов на транспортировку мусора на общую сумму 10,46 млрд рублей. Договоры будут действовать три года: с 2022-го по 2024-й.

Ранее регоператор заключил контракты на вывоз мусора с 2020 по 2022 год на 16,9 млрд рублей, но они были признаны недействительными после принятия 1,5 месяца назад новой территориальной схемы обращения с ТКО. Это и стало причиной новых торгов. До этого Омскую область обслуживали четыре перевозчика, теперь их число выросло в разы.

По итогам торгов, состоявшихся 24 ноября, лоты поделили 15 компаний, большинство из них иногородние. Самые крупные тендеры выиграло екатеринбургское ЗАО «Экос» (зарегистрировано в Югре), компания остается основным подрядчиком. «Экос» взял пять лотов по вывозу мусора из Омска и Омского района на общую сумму 4 млрд 50 млн рублей, сбив почти 100 млн рублей.

Больше всего тендеров досталось московским компаниям: ООО «Альфатранс» — два на перевозку мусора в Колосовском, Тюкалинском и Крутинском районах (общая сумма — 590 млн рублей), ООО «Вейст Системс» — два по Омску (627,4 млн), ООО «ТКО Сервис» — один по Омску (402,4 млн), ООО «Комфортсервис» — один по Омску (359,2 млн), ООО «Высокие технологии» — один по Омску (571 млн). Еще три лота, доставшиеся москвичам, связаны с транспортировкой мусора со свалки в Ленинском округе Омска на полигоны в Калачинский, Москаленский и Черлакский районы. Они рассчитаны на один год - 2022-й. Два контракта «Магнит» заключил с ООО «Экоспецпром» на 97,6 млн рублей, один — с ООО «Промстандарт» на 133,4 млн.

Еще семь лотов выиграли организации, зарегистрированные в Иванове. Три контракта на вывоз мусора в Муромцевском, Седельниковском, Тарском и Нижнеомском районах на 671,4 млн рублей получило ООО «Одиссей». Два договора на перевозку ТКО в Кормиловском, Черлакском и части Омского районов — у ООО «Интегра» (441,7 млн рублей); один тендер по Горьковскому, Калачинскому и Оконешниковскому районам — у ООО «Меркурий» (535,4 млн) и еще один на часть Омска — у ООО «Экогруз» (342,8 млн рублей).

Омским компаниям досталось всего пять лотов: ООО «Стройсервис» — два по Большереченскому, Саргатскому и Любинскому районам (общая сумма — 520,8 млн рублей), ООО «Управдом», зарегистрированное в Тавричанке, — два по Одесскому, Таврическому, Азовскому, Нововаршавскому и Русско-Полянскому районам (697 млн) и ООО «Чистый город — Омск» — один по части Советского округа Омска (421,8 млн).

Стоит отметить, что на все 27 лотов заявки подавало только по два участника. Конкуренцию победителям составляли омские организации: ООО «Полигон твердых бытовых отходов», ООО «Экотехпром» и ООО «Нижнеомский коммунальник», предлагавшие более высокую цену за услуги. Также по нескольким тендерам проиграл «Экос».

Торги, по оценке «Магнита», были конкурентными, пишет «Коммерсант-Сибирь». Областное УФАС не выявило никаких нарушений, жалобы или запросы от участников торгов не поступали. Как отметил регоператор, разделение объема работ не на 13, как ранее, а на 27 лотов «позволило заявиться к участию в торгах даже мелким местным перевозчикам».

«Доля лотов для субъектов малого и среднего предпринимательства составила порядка 40% от общего объема заявленных аукционов, на каждый из которых было подано две или более заявки. В результате конкурентной борьбы регоператору удалось добиться снижения затрат на транспортирование ТКО в будущем году более чем на 10%. Это повлияет на снижение тарифа», — отметили в компании.

По мнению исполнительного директора регионального центра Омской области НП «ЖКХ Контроль» Марии Заздравных, если подрядчики действительно настоящие контрагенты, а не аффилированные лица, то это даст стимул для повышения в регионе качества услуги по вывозу мусора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Фаина сергеевна
Маршрутизация вывоза ТКО не отработана, возят воздух, а люди платят за это. Нужно обращаться жителям чтобы проверила работу мусоровозов прокуратура .
02 декабря, 12:59 | Ответить
Добавить комментарий