Омские предприниматели протягивают руку помощи тем, кто в этом особенно нуждается

Омские предприниматели протягивают руку помощи тем, кто в этом особенно нуждается

Дата публикации 2 декабря 2021 08:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Международного дня инвалидов Центр инноваций социальной сферы представил интересные проекты, которые работают не только в Омске, но уже вызвали интерес в других регионах России и за рубежом.

Одно из главных направлений деятельности социальных предпринимателей и некоммерческих организаций в Омской области – это забота о людях с ограниченными возможностями.

Выпускники школ Омского ЦИСС реализуют более 30 устойчивых проектов в поддержку инвалидов: занимаются их социализацией и обучением, обеспечивают достойное содержание и уход, предоставляют услуги реабилитации, решают вопросы занятости. На сегодняшний день почти треть стартапов социальных предпринимателей связана с пропагандой физкультуры и спорта, повышением качества жизни и предоставлением социальных услуг для людей с отклонениями здоровья. Инвалидам посвящено 19 из 75 проектов лидеров НКО, прошедших обучение в Школе социальных инноваций в этом году.

В региональный реестр негосударственных поставщиков услуг входят 12 организаций, руководители которых обучались по программам Омского ЦИСС. По линии минтруда предоставляется финансовая поддержка на реализацию полезных инициатив, выделятся субсидии на обеспечение деятельности частных пансионатов для одиноких стариков. С созданием муниципальных ресурсных центров активизировалась работа по социальному проектированию среди местных отделений Общества инвалидов, которые все чаще получают президентские гранты.

«Мы проводим пресс-тур в канун Международного дня инвалидов, - рассказала журналистам «ОМСКРЕГИОНА» председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина. – Вы познакомитесь с очень интересными проектами, которые работают не только в Омске, но уже вызвали интерес в других регионах России и за рубежом».

Волонтеры помогают преодолевать омичам новые вызовы. Третий сектор и социальные предприниматели оперативно реагируют на запросы населения, используют новые подходы, внедряют современные коммуникации.

Так, АНО «Наши дети» и организация «Планета друзей» приобрели специальные гаджеты для дистанционных занятий. Многие фитнес-инструкторы разработали комплекс дыхательных упражнений для переболевших ковидом. Предприниматели и активисты из организаций «Лапу, друг» и «Возрождение человека» помогают пенсионерам справиться со стрессом с помощью рукоделия и арт-терапии.

Например, в школе скорочтения, внимания и памяти «Schoolford» реализуется оригинальный проект педагога, физика-информатика Диляры Ильиной, которая разработала систему занятий для развития с раннего возраста мыслительных способностей. Методика прошла сертификацию, получила патент в Минобразования РФ и рекомендована к использованию в общеобразовательных школах. По франшизе филиалы школы действуют в 28 крупных городах страны - Москве, Тюмени, Краснодаре, Красноярске, Челябинске, Мурманской области. Автор написала 140 методических пособий и сама обучает последователей.

«Наше новое направление деятельности - восстановление работы мозга пациентов после инсульта, - поделилась Диляра. - В разных регионах по омскому опыту проходят реабилитацию около 100 человек. Также мы помогаем детям и пожилым людям укрепить память, делаем занятия на внимательность».

В планах Диляры Ильиной принять на занятия контрольную группу людей, переболевших коронавирусом, которые также страдают ослаблением внимания и памяти.

А вот педагог, методист по адаптивной физкультуре Ольга Мазалова почти 20 лет работает с особенными детьми. В 2015 году она окончила школу социальных предпринимателей и с 2019 года проводит индивидуальные занятия с юными пациентами, страдающими ДЦП и задержкой моторного развития. В Центре «Лучик надежды» методист организовала занятия с логопедом, дефектологом и психологом.

«Я изучила много восстановительных практик, - рассказывает Ольга. – Сама училась у профессоров, добавила что-то свое и теперь работаю с детьми с разыми недугами. Занятия проходят без опоры, чтобы работали все мышцы организма и создавался мышечный скелет. Упражнения мы доводим до автоматизма, чтобы детки сами могли заниматься. Наша методика дает серьезный прогресс в здоровье детей».

У шестилетней Лизы врожденное генетическое заболевание, девочке с трудом приходится выполнять упражнения с педагогом, даже до скрипа зубов. Но Лиза старается, а ее бабушка отмечает достижения внучки.

Ольга Мазалова в партнерстве с АНО «Наши дети» планирует внедрить методику восстановления коммуникаций для неговорящих детей. В ближайшее время в центре откроется инклюзивная группа временного пребывания малышей здоровых и с ограниченными возможностями.

Распечатать страницу