«В детских поликлиниках Омска достаточное количество ПЦР-тестов» — минздрав

«В детских поликлиниках Омска достаточное количество ПЦР-тестов» — минздрав

Дата публикации 2 декабря 2021 17:08 Автор Фото Сергей Мельников

Однако проводить исследования будут только тем, кто является контактным или у кого ярко выраженная коронавирусная симптоматика.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди детского населения Омской области минздрав направил дополнительные комплекты для проведения ПЦР-тестов в поликлиники. В ведомстве уверяют, что проблем с тестированием на выявление опасной коронавирусной инфекции у несовершеннолетних быть не может. В настоящее время ежедневно в регионе проводят в среднем 5-6 тысяч ПЦР-тестов, 20% из этого числа — детям с рождения до 18 лет.

«В настоящее время педиатрическая служба не ограничена в количестве ПЦР-исследования на данный вид возбудителя, однако забор мазков проводится в соответствии с клиническим течением заболевания. Если это подросток, который имеет субфебрильную температуру до 37,5, не имеет резко выраженных катаральных явлений, то никакой яркой клинической картины для забора биоматериала для исследования на ковид нет. Те дети, кого лихорадит, кто имеет высокую температуру тела, яркую клинику, схожую с коронавирусом, должны быть обследованы в той ситуации, когда родители ребенка болеют», — сообщила заместитель начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Омской области Олеся Богза.

Замминистра здравоохранения региона Элеонора Кролевец подтверждает, что при подозрении на коронавирус участковый терапевт должен назначить исследование по его выявлению. Обследование должно проводиться и у контактных детей.

«Если родители или другие родственники болеют коронавирусной инфекцией, то детей из очага обследуем 100%, и без разницы, один или пять детей там живут», — сказала Кролевец.

В минздраве не отрицают, что ранее, когда начался резкий рост заболеваний, были проблемы с госпитализацией детей. Сейчас в регионе развернуто достаточное количество коек для тех детей, состояние которых требует нахождения в стационаре.

«В настоящее время она решена, сложностей в регионе с этим нет. Мы прилагаем все усилия, для того чтобы медицинская помощь детям оказывалась в полном объеме», — отметила Олеся Богза.

Что касается организации медпомощи на дому, то на тех, кто вызвал врача к больному, лежит обязанность по обеспечению доступа к больному, отмечает заместитель начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям. Поэтому, если имеются проблемы, например отсутствует домофон, то на двери многоэтажки следует оставить записку, что ожидается врач, и попросить не запирать ее. Вместе с тем случаи бывают разные, жители закрывают двери, записки отрывают.

«В случае накладок законное требование мамы — перезвонить в регистратуру и спросить, где сейчас находится врач. Все медрегистраторы имеют контакты врачей-педиатров. Они должны связаться с врачом, уточнить информацию и перезвонить родителям, чтобы успокоить, что доктор придет, — может быть, не в светлое время, из-за роста заболеваемости. Наши доктора ходят до 23 часов, затем идут в поликлиники, делают записи в историях и к 8 часам утра, вновь выходят на работу. Люди работают на пределе возможностей, поэтому взаимодействие должно быть в интересах ребенка, взаимоуважительное», — сказала представитель минздрава.

Также омичей просят не дублировать вызовы в поликлиники и скорую: если врача вызвали на дом, то он придет.

Распечатать страницу