Инвестиции большинства омских промышленных предприятий связаны с обновлением техники

Инвестиции большинства омских промышленных предприятий связаны с обновлением техники

Дата публикации 3 декабря 2021 17:24 Автор Источник фото pixabay.com

При этом четверть компаний вкладывают в свое развитие не собственные финансы, а кредитные средства.

Специалисты Омскстата изучили инвестиционную активность омских организаций в 2021 году. Учреждение провело выборочное обследование, в котором приняли участие 326 предприятий промышленного сектора экономики. По результатам опроса, инвестировали в основной капитал 80% компаний.

По данным Омскстата, у более 70% предприятий основным источником финансирования инвестиций в основной капитал являлись собственные средства. 26% респондентов воспользовались кредитными и заемными средствами.

«Главной целью инвестирования у 66% респондентов являлась замена изношенной техники и оборудования. Значительная часть инвестиций в основной капитал направлялась на приобретение новых машин и оборудования, транспортных средств, на что указали 80% организаций, из них 34% приобретали импортное оборудование», – отметили омские статистики.

Основным фактором, существенно ограничивающим инвестдеятельность, стал недостаток собственных финансовых средств, на что указали 68% опрошенных организаций. На стимулирование инвестиций влияние оказали спрос на продукцию компаний и увеличение прибыли, что отметили 46% и 26% предприятий.

Также в ходе исследования выяснилось, что 13% организаций оценивают свою экономическую ситуацию благоприятно, 67% – удовлетворительно и 15% – неблагоприятно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий