Бизнесмен из Омска недоплатил 14 миллионов рублей таможенных пошлин

Бизнесмен из Омска недоплатил 14 миллионов рублей таможенных пошлин

Дата публикации 3 декабря 2021 20:14 Автор Источник фото Сибирская оперативная таможня

Преступную схему при экспорте семян рапса раскрыли сотрудники Сибирской таможни совместно с УФСБ России по Красноярскому краю.

Как выяснилось, семена рапса вывозились в Китай через пункт пропуска «Наушки» Бурятской таможни. В общей сложности с февраля по март 2021 года было экспортировано 1,2 тыс. тонн продукции, еще 450 тонн семян рапса таможенники успели задержать.

По версии оперативников, организатором и выгодоприобретателем преступления оказался проживающий в Омске 38-летний иностранный гражданин. Предприниматель много лет занимается бизнесом в Сибири. При этом выйти на него оперативники смогли не сразу, он действовал через подставных лиц.

Преступление заключалось в том, что при декларировании омская фирма-экспортер представляла в Сибирскую электронную таможню фиктивные договоры купли-продажи товара на внутреннем рынке, а также указывала в документах недостоверные характеристики продукции. Оказалось, что пригодные для пищевого использования семена рапса выдавались за более дешевые, предназначенные для промышленной переработки, ставка вывозной таможенной пошлины на которые значительно ниже.

В отношение предприимчивого предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере».

«Мужчина написал явку с повинной, готов возместить ущерб в размере 14 млн рублей и понести наказание», — сообщили в Сибирском таможенном управлении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий