Федеральные эксперты предлагают перенести российскую столицу в Омск

Федеральные эксперты предлагают перенести российскую столицу в Омск

Дата публикации 3 декабря 2021 20:24 Автор Фото Сергей Мельников

Стране необходимы новые точки роста, а географическое положение Омска способствует созданию макрорегиона – «Нового Среднего Востока», считают эксперты.

Федеральные эксперты продолжают развивать тему переноса российской столицы за Урал, что, по их мнению, позволит создать в стране новые точки роста. Наделить столичным статусом они предлагают Екатеринбург, Томск, Новосибирск и Омск.

«Смысл в создании новых точек роста и переноса национальной энергетики элит и материальных ресурсов на дремлющие территории. Москва не даст им шанса роста. Она, как супермегаполис, все замыкает на себя, и как, феодал «Московского княжества», не видит смысла делиться. Хотя «подросли» до уровня столиц Екатеринбург, Томск, Омск», – приводит слова демографа «Российская газета».

Согласен с необходимостью переноса столицы и председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.

«Или мы встроимся в управление глобальными процессами, идущими в Северо-восточной Азии, и создадим в Сибири и Приморье один из центров мирового развития, или Россия отстанет, а то и потеряет часть Дальнего Востока. Нет, не территориально, но ментально и экономически Дальний Восток, если продолжится оттуда отток населения, будет поглощен центрами мирового развития, которые перемещаются к Тихому океану – Китаем, Кореей, Тайванем, Японией, Канадой и США», – отмечает Юрий Крупнов.

По его словам, перенос столицы ближе к берегу Тихого океана позволит стране превратиться в океаническую державу, но удалит ее от европейской части и Урала.

«Мне одним из мест новой столицы видится Красноярск – город в центре Сибири и России. Или упомянутый Омск. По оценкам стратегического ресурса «Стратфор» (США), именно Омск задает «Русскую перспективу XXI века». Это определяется и его расположением на 73-м меридиане по оси Нур-Султан – Омск – Карачи, что сопрягает Арктику и Севморпуть, Западную Сибирь и Центральную Азию с Индийским океаном, что складывает макрорегион – Новый Средний Восток, стабилизирует мир, дает заработать на генерации его богатств», – отмечает аналитик.

Распечатать страницу
Добавить комментарий